Польский рынок лекарств должен быть независимым

Необходимо как можно скорее принять регламент, внедряющий систему стимулирования размещения производства наркотиков в стране, — считает Станислав Хан, вице-президент Палаты Polfarmed.

Польский рынок наркотиков должен быть независимым

Станислав Хан, вице-президент Палаты Polfarmed.

Материал был создано в сотрудничестве с Polfarmed

Под угрозой ли безопасность лекарств в Польше?

Лекарственная безопасность в Польше заключается в предоставлении пациентам равного и неограниченного доступа к фармакотерапии, в частности к лекарствам, т.н. основные — спасительные для здоровья и жизни, а также препараты, применяемые при заболеваниях цивилизации хронического характера. Из-за одних из самых низких цен в Европейском Союзе наличие лекарств в Польше не гарантируется. В последние годы мы неоднократно сталкивались с периодическим дефицитом лекарств, что во многом было связано с незаконной процедурой, называемой «обратной цепочкой», т. НПВ с учреждением здравоохранения Ограничения в доступе к лекарствам в Польше усугубились пандемией, которая еще больше обнажила недостатки политики в отношении лекарств, проводившейся до сих пор, как в Польше, так и во всем ЕС.Главной проблемой является прогрессирующая зависимость рынок лекарственных средств в Польше от иностранных поставщиков, в том числе из третьих стран Имеющиеся данные показывают, что доля отечественных лекарств на польском рынке снижается, а импорт лекарственных средств что растет. Однако данные Минздрава показывают, что только около 30 процентов. препараты, продаваемые в аптеке, польского производства. Доля польского АФИ в этих препаратах незначительна». Так что опасения по поводу безопасности препаратов Польши кажутся обоснованными.

Что я могу сделать в этой ситуации?

Представленный на общественное обсуждение проект изменений в Закон о возмещении расходов подтверждает, что Минздрав осознает необходимость построения лекарственной безопасности страны на базе отечественной фармацевтической отрасли. Поскольку только лекарство, произведенное в Польше, может гарантировать безопасность лекарств в Польше, необходимо как можно скорее принять правила, вводящие систему стимулов для размещения производства в стране.

С одной стороны, вы поддерживаете проект нового положения о возмещении расходов на лекарства для поддержки отечественных производителей, а с другой стороны, вызвали много замечаний по нему. Почему?

Мы полностью поддерживаем направление изменений, принятое министром здравоохранения в работе над поправкой к закону, сосредоточив внимание, прежде всего, на создании правовой среды, способствующей увеличению национального производства лекарств, и четко указывая на лекарство, произведенное в Польше, как на гарантию. государственной безопасности лекарственных средств. Тем не менее, эти положения требуют разъяснения во многих местах. Существуют также установленные законом гарантии того, что, если продукт соответствует определению лекарственного средства, произведенного в Польше, заявитель имеет право на определенные льготы. Мы хотим, чтобы оно вытекало непосредственно из акта, т. е. не носило дискреционный характер.

Тем не менее, мы находим некоторые предлагаемые изменения в проекте, которые неблагоприятны для системы,

потому что они ведут к ограничению, а в крайнем случае к недоступности большой группы компенсируемых препаратов, которые производятся в Польше на протяжении многих лет в соответствии с требованиями Европейского Союза. К ним относятся препараты, применяемые при лечении опухолевых заболеваний, психических расстройств и инфекционных заболеваний с особой эпидемической опасностью для населения, часто являющиеся единственным вариантом терапии, а также препараты, применяемые при хронических заболеваниях, где софинансирование со стороны государства играет важную роль. ключевую роль в обеспечении доступности фармакотерапии. Мы отрицательно оцениваем все действия, направленные на ограничение доступа к лекарствам для польских пациентов, в том числе в контексте возмещения расходов. Поэтому мы сделали комментарии.

Какой должна быть система стимулов для польских производителей лекарств? И что вы должны добиться?

Наше видение в целом соответствует предложению министра здравоохранения, представленному в проекте поправок к Закону о возмещении расходов. Тем не менее, мы стремимся гарантировать полный спектр преимуществ в обмен на обеспечение безопасности лекарств. Ведь компаниям пришлось бы очень быстро и гибко реагировать на возросший спрос на лекарства, а также поддерживать запас как готовых продуктов, так и необходимых для их производства действующих веществ. Такой подход возможен только в ситуации, когда производитель будет иметь гарантированную стабильность в плане финансирования выпускаемой продукции. В то же время необходимо применять механизмы, поддерживающие конкурентоспособность лекарственных средств, производимых в Польше.

Модель, принятая в проекте поправок к закону, то есть предоставление льгот в связи с конкретным продуктом, а не с юридическим лицом, идеально соответствует цели вводимых правил. Этот акт не о поддержке конкретных предпринимателей, регионов или снижении безработицы, а об обеспечении наркобезопасности поляков. Эта цель будет достигнута только в том случае, если поддержка предоставляется на основе критерия продукта, а не субъективного.

Не означает ли это незаконную государственную помощь?

Статья 107 (1) 3 Договора о функционировании Европейского Союза предусматривает, среди прочего, что помощь, предназначенная для поддержки реализации важного проекта, представляющего общеевропейский интерес, или для устранения серьезных потрясений в экономике государства-члена, может считаться совместимой с внутренний рынок. В предложении по стратегии «Европа 2020» указывается, что важно улучшить деловую ситуацию в Союзе и укрепить промышленность в ЕС, чтобы она могла конкурировать на глобальном уровне. Укрепление производственной базы в Польше соответствует этой стратегии и соответствует Национальному плану реконструкции.

При этом, как мы читаем в обосновании к проекту поправок к Закону о возмещении, он соответствует законодательству Европейского Союза , в частности с Директивой о прозрачности мер, регулирующих ценообразование на лекарственные средства для человека и включение их в сферу действия национальной системы медицинского страхования.

Материал создан совместно с Polfarmed

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Польский рынок лекарств должен быть независимым
Ипотечные кредиты с фиксированной процентной ставкой — «7» впереди уже не редкость