Польский рынок облигаций скоро снова станет очень привлекательным [мнение]

Рынок польских облигаций вернется скоро очень привлекательный [Мнение]

С осени 2021 года польские долговые фонды зафиксировали большие убытки, достигающие даже нескольких процентов. Это влияние инфляции и связанного с ней повышения процентных ставок. По мнению менеджеров, цикл потихоньку подходит к концу, и в 2023 году возможно снижение ставок, что откроет путь к привлекательным доходностям по облигациям.

После серии из восьми повышений, введенных Советом по денежно-кредитной политике, индекс казначейских облигаций по фиксированной процентной ставке, IROS потерял 17% с момента своего пика в начале прошлого года и составляет 8% за четыре месяца 2022 года. минус.

«Масштаб скидок, которые, мы надеемся, позади, привел к тому, что доходность облигаций достигла рекордного уровня за многие годы. Пик инфляции еще впереди, но уже близко. Вероятно, у нас еще есть 2-3 месяца роста, а это значит, что у нас есть некоторое время, чтобы вплотную заняться облигациями, перейти на длинный конец, увеличить дюрацию», — говорит Богуслав Стефаняк, руководитель рынка облигаций в отделе управления активами Ipopema TFI.

Он добавил, что менеджеры Ipopema TFI уже постепенно покупают облигации с более длительными сроками погашения.

«Мы покупаем облигации и ждем новых рекордов доходности. Это один из лучших периодов — если не лучший — для размещения облигаций», — сказал Стефаниак во время дебатов, организованных iWealth Management. «Теперь можно ожидать, что они будут намного выше», — добавил он.

< p> Менеджеры Quercus TFI также постепенно увеличивают продолжительность.

«Бегство клиентов, с которым мы столкнулись в последние месяцы, является для нас хорошим показателем, потому что обычно, когда уходят последние, наступает переломный момент. Жалко инвесторов, которые в последние недели оставили заемные средства. Может быть, потери с начала года не будут полностью восстановлены к концу года, но большая часть будет возмещена», — сказал Мариуш Зарод, заместитель директора инвестиционного отдела Quercus TFI.

Вице-президент TFI PZU Марцин Жолтек более осторожно оценивает, подходит ли сейчас время для возвращения на долговой рынок.

«Мы не знаем, настал ли момент, это немного похоже на ловлю падающего ножа, потому что у нас постоянно растет инфляция, в США мы находимся в начале цикла повышения процентной ставки, а Европейский центральный банк еще не вообще начал. Сейчас самый большой отток заемных средств, и управляющий должен это учитывать. Таким образом, ситуация парадоксально катастрофическая для вкладчиков и управляющих фондами, ведь люди, которые в разгар пандемии инвестировали с нулевой доходностью, понесли огромные убытки и, выходя из фондов, теперь лишают себя возможности воспользоваться высокой доходностью, одновременно препятствуя управление средствами», — сказал Жолтек.

«У нас все еще есть оттоки в сети, но мы видим появление нового капитала, чего не было в последние месяцы. Клиенты начинают замечать беспрецедентную доходность в течение многих лет. В то же время они видят, что фондовый рынок страдает и, возможно, пострадает еще больше из-за экономического спада и высоких процентных ставок, или рынок недвижимости, который, вероятно, столкнется с сильным замедлением, добавил Богуслав Стефаняк.

Участники дискуссии ожидают дальнейшего повышения процентных ставок, но, по их мнению, они уже в ценах на облигации. В конечном итоге увеличение снизит потребление и, следовательно, инфляцию. Проблема в плохой связи MPC с рынком, что излишне увеличивает волатильность и неопределенность.

«Центральный банк должен заранее объявлять о своих решениях, чтобы рынок долговых обязательств, а также предприятия и вкладчики могли знать, где они находятся. Например, в апреле рынок ожидал повышения ставки на 50 б.п., а МРС повысился на 100 б.п., в мае ожидалось повышение на 100 б.п., а Совет повысил на 75 б.п. Отсутствие правильного сообщения от MPC увеличивает неопределенность и вызывает большую волатильность», — считает Мариуш Зарод из Quercus TFI.

«Я предполагаю, что ПДК не будет повышать ставки до 8%, я думаю, что это будет повышение до 6,5-7%, и это уже в ценах. У нас две встречи до июля и, вероятно, мы увидим два похода. Более длительный перерыв начнется с июля. Начало года будет слабым для польской экономики, но инфляция начнет значительно снижаться, и в течение 2023 года нам придется иметь дело со снижением процентных ставок». — добавил Богуслав Стефаняк из Ipopema TFI.

По мнению Марцина Жултека, те же факторы, которые могут быть возможностью для казначейских облигаций, также являются риском для корпоративных облигаций.

«Где-то есть риск рецессии, которая сильно ударит по состоянию предприятий, несмотря на накопившиеся ранее сбережения. Корпоративные облигации, выпущенные в последние годы, как правило, имеют плавающую купонную ставку, поэтому, если процентные ставки упадут, прибыль по ним будет ниже, чем по облигациям с фиксированной процентной ставкой». — сказал вице-президент ТФИ ПЗУ.

Участники дискуссии также указывали на то, что предприятия могут столкнуться с проблемами, связанными, с одной стороны, с удорожанием обслуживания долга, а с другой стороны, с ожидаемым экономическим спадом и снижением спроса на их товары. Однако, по их мнению, это не означает риска банкротства некоторых компаний, так как у них достаточно средств, чтобы справиться с вызовами.

«Некоторым предприятиям придется платить более высокие проценты по долгам, и мы столкнемся с замедлением экономического роста. На рубеже 2022/23 годов рост ВВП Польши может замедлиться примерно до 2 процентов, поэтому компании будут получать более низкие доходы. Компании, которые активно торговали с Украиной или Россией, девелоперскими отраслями или долговыми обязательствами — они, вероятно, могут оказаться под небольшим давлением», — сказал Мариуш Зарод, заместитель директора инвестиционного департамента Quercus TFI.

«Я вижу наибольшее риск в девелоперских компаниях, так как более высокие процентные ставки они вызывают снижение спроса на ипотеку, а также повышение затрат на обслуживание долга. Риск банкротства компаний растет, но все еще невелик, потому что они хорошо заработали за последние годы и имеют подушку безопасности. Другие отрасли должны преуспеть. Сегодня, несмотря на высокие процентные ставки, ситуация хорошая, но если высокие процентные ставки сохранятся дольше, то, например, у отрасли девелопмента могут возникнуть проблемы. Также следует помнить, что долговой рынок изменился за последние годы, пандемия привела к тому, что многие компании не выпускали облигации благодаря финансовой поддержке ПФР», — добавил Богуслав Стефаняк, руководитель рынка облигаций в отделе управления активами Ipopema TFI. . (ПАП Бизнес)

пр/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Польский рынок облигаций скоро снова станет очень привлекательным [мнение]
Новак: В Еврокомиссии есть политическое согласие на запуск НКО