Польскими компаниями правят джентльмены средних лет

70 процентов члены правления и руководители подразделений крупных и средних компаний — люди в возрасте 40–60 лет. В основном это мужчины, которые также доминируют среди инвесторов и бизнес-экспертов.

 Правление господ среднего возраста в польском языке Sp & oacute; łkach

Власти крупных и средних компаний в Польше не очень разнообразны с точки зрения поколения и пола. Среди экспертов, цитируемых в экономических СМИ или выступающих на крупных бизнес-конференциях, также мало разнообразия – согласно последнему отчету консалтинговой и аудиторской компании Grant Thornton, которую Rzeczpospolita описывает первой.

Согласно исследованию Гранта Торнтона, среди специалистов и топ-менеджеров крупных и средних компаний преобладают мужчины. Они составляют 71 процент. члены правления и руководители управлений и подразделений этих компаний. Это даже чуть больше, чем шесть лет назад, когда Польша выделялась среди развитых западных стран ЕС самым высоким показателем, 30%. Участие женщин в этой группе.

 Джентльмены Средневековья Rządzą W Polskie Sp & oacute; łkach

Давление на Западе

С тех пор западные компании (часто под давлением регулирования – рекомендуемых или обязательных квот для женщин) добились хороших успехов, в то время как у нас налицо стагнация. Это вытекает, в частности, из от меньшего давления со стороны институциональных инвесторов, чем на Западе, которые в прошлогоднем опросе 30% Club Poland (польское отделение глобальной инициативы, направленной на достижение не менее 30% участия женщин в советах директоров компаний) признали, что основной причиной низкая доля женщин, выдвинутых в наблюдательные советы, недостаточно женщин в их кандидатских базах.

Как напоминает нам Милена Ольшевска-Мишурис, сопредседатель 30% Club Poland, женщины также составляют меньшинство среди институциональных инвесторов и аналитиков фондового рынка. Это приводит к менее разнообразным наблюдательным советам, которые избираются менее разнообразными советами. В ущерб компаниям, так как различные исследования, в т.ч. Анализ CFA Society Poland показывает, что компании с более высокой долей женщин в руководящих органах могут похвастаться более высокой чистой прибылью и меньшей волатильностью цен на акции, чем компании с самой низкой долей женщин.

— Чем разнообразнее коллектив сотрудников компании, тем лучше она способна реагировать на изменяющиеся рыночные условия и потребности клиентов, а чем больше ее гибкость в быстро меняющихся условиях внешней среды, тем быстрее происходит обмен знаниями и опытом, — объясняет Малгожата Кулик, партнер Grant Thornton. И добавляет, что разнообразие знаний и умений, взглядов, взглядов, идей и инициатив, профессионального и жизненного опыта является одним из источников конкурентного преимущества компании.

Получить это преимущество в опрошенных компаниях непросто, поскольку, согласно исследованию Гранта Торнтона, во власти доминируют мужчины из группы одного поколения. Две трети топ-менеджеров — люди в возрасте 40–60 лет. Молодых руководителей до 40 лет — 17%. участие. Людей 60+ немного больше (18%).

Иностранцев мало, и они составляют 6 процентов. руководители. Хотя это доказывает, что польские менеджеры завоевали доверие головных офисов за границей, поэтому экспаты все реже входят в советы директоров иностранных компаний, это также указывает на то, что польские компании редко нанимают иностранный персонал. Это можно объяснить боязнью более высоких затрат, но к женщинам этот аргумент неприменим.

Время для изменений

Как отмечает Катажина Розенфельд из Stowarzyszenie LiderShe, два года пандемии еще больше усугубили трудности женщин в поддержании баланса между личной и профессиональной жизнью. — Это показывает настоятельную потребность в повышении осведомленности работодателей и внедрении в компаниях программ, помогающих женщинам реализовать себя на многих уровнях, включая развитие карьеры, — подчеркивает Розенфельд. Правда, исследование Гранта Торнтона показывает, что эта осведомленность не так уж и плоха — 75 процентов. опрошенных компаний имеют внутренние положения о равных возможностях и недискриминации при приеме на работу, а в 63 процентах компании имеют антидискриминационную и антимоббинговую процедуру.

проф. Анджей Козьминский, эксперт по менеджменту, основатель и бывший ректор Университета Козьмински, прогнозирует, что в следующих поколениях в управлении компаниями будет больше женщин; молодые женщины часто превосходят мужчин в плане образования и стремления к успеху. — Уже сейчас женщины становятся все более и более очевидными, они являются первым выбором при назначении членов правления компаний, а скоро туда нужно будет добавить и мужчин, — добавляет проф. Козьминский.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Польскими компаниями правят джентльмены средних лет
Россияне вырыли окопы в зоне отчуждения под Чернобылем