Польско-французские отношения снова выходят из кампании очень сильно поврежденными

Моравецкий открыто атаковал Макрона в финале предвыборной кампании. Но из-за войны на Украине зимы в отношениях с Парижем не будет.

Польско-французские отношения в результате кампании очень сильно пострадали

Из-за риска войны на Украине французы согласились на первый за девять лет саммит Веймарского треугольника. 8 февраля в нем приняли участие президент Анджей Дуда, канцлер Олаф Шольц и президент Эммануэль Макрон Тибо Камю/POOL/AFP

На этот раз это сработало. Поздравительные телеграммы в адрес Эммануэля Макрона появились в воскресенье в Twitter-аккаунте Анджея Дуды в 22:44 и Матеуша Моравецкого в 22:56, а Владимир Путин дождался понедельника. Осенью 2020 года, когда польские власти тоже поставили не на ту лошадку и рассчитывали на победу Дональда Трампа, телеграмма из Варшавы пришла в Вашингтон в тот же день, что и из Москвы.

Это также было неоднозначно; он хвалил успешную кампанию Джо Байдена, а не его победу. На этот раз тон сообщения оказался явно теплее того, что написал российский лидер. В то время как последний пожелал французам успехов в ожидавшей его общественной миссии, а также крепкого здоровья, польский президент заявил, что «очень рад, что мы сможем продолжить диалог». Премьер же, напротив, оставался более замкнутым: «Время работать вместе. Будущее Европы в наших руках».

Макрон назвал Моравецкого ультраправым антисемитом, который преследует ЛГБТ

Однако сомнительно, что эти несколько предложений стереть господствовавшее в Париже убеждение, что Моравецки действительно хотел, чтобы победила Марин Ле Пен. В очередной раз с тех пор, как ПиС пришла к власти в 2015 году, польско-французские отношения после предвыборной кампании в Сене очень сильно пострадали.

4 апреля, за шесть дней до первого тура выборов, глава польского правительства выступил с лобовой атакой на французского лидера. — Президент Макрон, сколько раз вы вели переговоры с Путиным и что получили? Нет переговоров, нет переговоров с преступниками, нет борьбы с преступниками. Никто не вел переговоров с Гитлером. Вы бы стали вести переговоры с Гитлером, со Сталиным, с Пол Потемом?» — спросил Моравецкий, не отвечая на вопрос хотя бы потому, что сам Владимир Зеленский систематически призывает к переговорам с Путиным.

Что послужило причиной нападения польского премьера в такой момент, понять сложно. В любом случае Париж был в смятении, ведь вопрос об отношении к России был важной темой в последней простой кампании. Когда 6 апреля в главной телепрограмме TF1 спросили об атаке из Варшавы, обычно совершенно спокойный Макрон был настолько взволнован, что сделал оплошность, сказав, что «вел переговоры с Путиным, чтобы война продолжалась». — Эти обвинения и неправомерны, и возмутительны. Но они меня не удивляют, потому что исходят от крайне правого политика, который вмешивается во внутриполитические дебаты во Франции», — сказал он.

McKinsey не будет платить

В интервью ежедневной газете Le Parisien президент пошел еще дальше. Он назвал Моравецкого «крайне правым антисемитом, преследующим ЛГБТ». — Он поддерживает госпожу Ле Пен, которую несколько раз принимал. На него распространяется процедура ЕС, потому что он самовольно уволил многих судей, — подчеркнул Макрон.

-be_sgv0naZ «>В те времена ударом для Макрона стало также вето нашей страны на введение минимального налогообложения международных компаний на уровне 15 процентов. Это связано с тем, что Елисейский дворец обвинил президента в заказе услуг американской консалтинговой фирмы McKinsey на многие сотни миллионов долларов во время пандемии. Так что президент надеялся, что ему удастся показать, что американцы будут платить налоги с Сены до голосования.

Насколько все это теперь будет давить на французско-польские отношения? Осенью 2016 года неожиданное расторжение польскими властями контракта на закупку французских вертолетов Caracal положило начало многолетнему охлаждению отношений между Парижем и Варшавой. На этот раз французские дипломатические источники уверяют Rzeczpospolita, что этого не произойдет. Главное отличие — война на Украине: Польша — слишком важный элемент западного фронта против России, чтобы Париж мог ее бойкотировать. Так что даже если пока визитов представителей обеих стран не планируется и, вероятно, их не будет до парламентских выборов в июне, никакой «зимы» в польско-французских отношениях ждать не приходится.

Только Орбан промолчал

Но держать Францию ​​на расстоянии не в интересах польских властей. В своем скептицизме по отношению к Макрону Польша остается одинокой в ​​ЕС. За исключением Виктора Орбана, который вообще не поздравлял французов до полудня понедельника, все страны нашего региона выбрали противоположную стратегию. Алан Карис, президент Эстонии (где дислоцированы французские войска), направил поздравительное письмо в воскресенье в 20.03, через 3 минуты после официального объявления экзитполов. Это сигнал более широкого явления: столкнувшись с угрозой со стороны России, все в Центральной Европе с облегчением выбрали в Париже политика, который поддерживал бы единство Запада.

Незадолго до второго тура лидеры Испании Педро Санчес, Португалии Антониу Коста и Германии Олаф Шольц опубликовали в Le Monde статью, в которой призвали французов поддержать Макрона и защитить демократию. Последний, как обычно, отправится в Берлин с первым визитом. Но французы также поддерживают очень тесные, даже дружеские отношения с премьер-министром Италии Марио Драги. Словом, держа Макрона на расстоянии, Польша изолировала бы себя от группы пяти крупнейших стран ЕС. Рискованная стратегия в условиях спора с Брюсселем о Фонде реконструкции и предстоящих парламентских выборах в Польше.

-Ml58PsxItG»>Однако сближению с Францией также способствует смягчение европейских амбиций Макрона. Ввиду впечатляющего успеха как крайне правых, так и левых радикалов на этих выборах, приоритетом президента будет оздоровление ситуации в стране, а не амбициозная реконструкция ЕС. Это не может не радовать правящую сегодня на Висле команду.

Пэрис хотела атом. Это будет оффшор?

Французы первыми предложили Польше построить атомную электростанцию. Однако компания EDF может вместо ядерной инвестировать в нашей стране строительство морских ветропарков.

-KS4mvrtp_N «>В октябре 2021 года во время визита в Варшаву президент EDF Жан-Бернар Леви представил правительству предложение о строительстве атомной электростанции в Польше. Власти Франции также готовы финансово участвовать в этом проекте. EDF предлагает строительство шести EPR мощностью, соответствующей потребности в энергии из этого источника. С таким номером это будет стоить 57 евро/МВтч. При меньшем количестве — четыре реактора — стоимость была бы выше. Французское предложение и недавно представленное южнокорейское предложение предусматривают выбор одного партнера для строительства всего проекта, то есть двух или трех электростанций. Концепция еще не выбрана, но государственная программа польской атомной энергетики показывает, что предполагаемая инвестиционная модель включает в себя реализацию проекта с использованием одной технологии. Это позволит, среди прочего для достижения эффекта масштаба.

Программа также включает в себя выбор единого стратегического соинвестора, связанного с поставщиком технологий, и сохранение за Казначейством контроля над программа. Это означает, что решение о выборе партнера по строительству АЭС, которое будет принято этой осенью, будет учитывать только одну, а не много компаний.

Польское правительство не скрывает, что видит в американцах партнера, который должен построить атом в Польше, несмотря на то, что французы EDF отправила свое предложение первой. Выбор американцев был объявлен в феврале этого года. Яцек Сасин, заместитель премьер-министра и министр государственных активов.

-jnaACu3jLm»> Однако это не означает, что французская EDF, которая до 2017 года была одним из крупных игроков на рынке отопления в Польше, останется ни с чем. EDF через свои дочерние компании в Польше, уже подала 10 заявок на размещение морских ветровых электростанций в рамках второго этапа этих инвестиций В настоящее время правительство предлагает 11 новых локаций, мощность которых может достигать 11 ГВт. EDF и Qair Polska, принадлежащие другому французскому игроку — группе Qair , соревнуются за указанные места с другими конкурентами.

—bart

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Польско-французские отношения снова выходят из кампании очень сильно поврежденными
Конфедерация предлагает отменить налоги на уголь Vat-Em, Cit-Em и акцизы