Польско-французское сотрудничество в контексте войны на Украине обсудили в посольстве Польши в Париже

13 и 14 октября 2022 г. в Посольстве Республики Польша в Париже состоялась первая международная конференция «Польско-французский стратегический семинар»; пт Стратегическая солидарность на практике – польско-французские отношения и реакция на войну в Украине.

О польско-французском сотрудничестве в контексте войны на Украине Обсудили в посольстве Польши в Париже

«Речь Посполитая» является медиа-патроном конференции «Польско-французский стратегический семинар» < /p> < p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-nZXDreHVaa">Событие, которое произошло в важный момент войны на Украине, позволило подтвердить позиции Польши и Франции, а также найти множество точек соприкосновения в политике обеих стран. Они окажут влияние на будущее, как двустороннее, так и европейское.

Мероприятие, предназначенное для французских экспертов, представителей научно-исследовательских институтов, дипломатического корпуса и средств массовой информации, было организовано в сотрудничестве с Польским институтом международных отношений и при участии Французского института международных отношений (IFRI). Поддержку оказал Bank Gospodarstwa Krajowego, а Rzeczpospolita выступила меценатом СМИ.

На открытии встречи директора польских и французских институтов международных отношений обсуждали друг с другом. Директор Славомир Дембски оценил, что, несмотря на определенные различия, позиции Польши и Франции в отношении России и Украины становятся все ближе, и общества наших стран массово поддерживают Украину. Он также заявил, что Европа не извлекла уроков из современных войн, в том числе в Ливии и Сирии, что мешает ей поддерживать Украину, в том числе на военном уровне. Он также спрогнозировал, что Польша и Франция могут совместно выстроить и реформировать оборонную политику всего ЕС. По мнению режиссера Томаса Гомара, война укрепляет многополярный миропорядок, в котором набирают силу некоторые неевропейские страны, а ЕС теряет влияние. Более того, Союз давно утратил свое ключевое преимущество перед остальным миром: миролюбие. Однако война также привела к тому, что Россия была исключена из глобализации, нанеся удар по ключевым экспортным секторам, таким как нефть, газ и вооружение, а также потеряла доверие к продовольственному сектору. Директор Гомар отметил, что в нынешней ситуации Польша и Франция должны совместно попытаться сохранить единство Европы.

Во вступительном слове к семинару посол Республики Польша во Франции Ян Эмерик Ростишевский отметил, что сегодня мы наблюдаем геополитическую переориентацию Центральной Европы, что, в свою очередь, ведет к прекращению перекалибровки отношений Варшавы с Парижем. В эволюции позиции западных государств в отношении России Польша видит шанс на предметный диалог. Ибо если из варварского вторжения России на Украину можно извлечь урок, так это то, что судьба европейского континента напрямую связана с победой украинцев над российским агрессором. Посол Франции в Польше Фредерик Бийе подчеркнул, что с возвращением войны в Европу мы столкнемся с периодом большой стратегической неопределенности. Однако парадоксальным образом Россия добилась противоположного желаемому: укрепила единство Запада, ЕС и НАТО, стала объектом международного остракизма, а ее армия была ликвидирована. В свою очередь, Польша играет стратегическую роль центра гуманитарной и военной помощи для Украины, а непоколебимое гостеприимство Польши и поляков по отношению к беженцам из Украины с самого начала войны вызывало у французов большое восхищение и уважение.

Историк Ян-Роман Потоцкий, соавтор исследования «Братство по оружию. Французская военная поддержка Польши в 1917-1924 гг.» представила историческую аналогию между поддержкой Францией Польши в польско-большевистской войне и сегодняшней помощью западных стран для Украины.

Обсуждая последствия войны на Украине для обороны Европы и двустороннего сотрудничества, представители генеральных штабов Польши и Франции сошлись во мнении, что нынешняя агрессия России в отношении Украины усилила как ЕС, так и НАТО. Генерал П. Блазеуш отметил, что в данном случае ЕС отреагировал быстрее, чем НАТО, в связи с созданием военной миссии поддержки Украины, в ходе которой украинские военные будут проходить обучение в ЕС, прежде всего в Польше. Оценивая поведение России, он пришел к выводу, что армия страны вела себя так же на протяжении более ста лет, совершая многочисленные преступления против мирного населения. Оценивая подготовку украинцев к ведению боевых действий, он оценил, что конфликт, который в основном происходит с 2014 года, сделал Украину военной державой, у которой Запад может многому научиться. Французский генерал Пельтье рассудил, что пока Украина побеждает в информационной войне, а Россия полностью дискредитирована на Западе, ее пропаганда все еще может иметь успех в других странах мира. Он также отметил высокий боевой дух украинских военнослужащих и способность быстро восполнять потери в технике и людях. Говоря о двустороннем сотрудничестве, генерал Блазеуш подтвердил, что Польша и Франция подписали соглашение о закупке спутниковых систем.

На следующей сессии встречи эксперты обсудили новую стратегию для Европы, которая должна появиться в результате войны на Украине. Эли Тененбаум из IFRI пришел к выводу, что НАТО должна усилить оборону и военное присутствие, а политику сдерживания ЕС следует сосредоточить на санкциях и политике расширения. Однако такое разделение задач должно быть взаимодополняющим, а не исключающим. Лукаш Кулеша из PISM, в свою очередь, заявил в контексте отношений с Россией, что повестку дня НАТО и ЕС нельзя обсуждать дальше, поскольку сегодня она общая. Он также оценил, что ЕС достиг своего рода новой зрелости и теперь должен перейти от публикации стратегических документов к их реализации. Адам Бугайски, директор Департамента политики безопасности МИД, признает, что задачи НАТО включают в себя в основном военные задачи, такие как коллективная оборона, а главные задачи ЕС должны заключаться в том, чтобы сделать войну совершенно невыгодной для России и невозможной продолжаться, в основном за счет санкций и предполагаемой независимости Европы от России. Мануэль Лафон Рапнуй, директор Исследовательского центра МИД Франции, оценил, что НАТО является ключом к совместной обороне и сдерживанию России. ЕС должен сосредоточиться на бюджетной и гуманитарной поддержке, будущем восстановлении Украины и, в этом контексте, разработке нового «плана Маршалла» для Украины.Он также утверждал, что необходимо ввести многосторонние санкции против России, чтобы предотвратить обход действующих ограничений.

Последняя сессия была посвящена восстановлению Украины и восстановлению экономики ЕС после нынешнего кризиса. Петр Арак, директор PIE, заявил, что доступ к общему рынку является ключом к будущим успехам Украины. В аналогичном контексте он оценил, что Украина должна быть принята в ОЭСР, чтобы иметь возможность пользоваться западными моделями и опытом. В итоге он рассудил, что США будут играть ведущую роль в восстановлении Украины, так как у них больше всего ресурсов. Матье Лусье из Egis Group согласился с ним в этом вопросе, признав, что хотя лидерство в восстановлении Украины в глобальном масштабе, вероятно, будет принадлежать США, он подчеркнул, что Франция хочет, чтобы ЕС был максимально вовлечен в этот процесс. . Однако он заявил, что в контексте долгосрочной реконструкции и модернизации экономики Украины ЕС будет играть лидирующую роль. Камиль Камински из BGK отметил, что восстановление Украины, вопреки видимости, не является таким большим вызовом для Запада, и все его элементы в принципе готовы. Перед Украиной стоит задача создать профессиональный банк развития, и Франция и Польша могут предложить свои наработки в этой области. В конце концов, он рассудил, что Украина должна иметь доступ к общему рынку еще до вступления в ЕС.

Конференция показала, что Польша и Франция имеют схожие мнения по многим вопросам. Выявление областей, в которых Польша и Франция смогут совместно усилить свою деятельность и объединить усилия для поддержки Украины, может уже в ближайшее время принести ощутимые положительные эффекты как для самой Украины, так и для будущего развития двусторонних отношений между Польшей и Францией. Две страны, каждая со своей спецификой, смотрящие на современные проблемы со своей точки зрения, способны сыграть важную роль в формировании будущей европейской политики и сотрудничества на европейском континенте.

Следующее мероприятие запланировано на весну 2023 года в Варшаве.

«Речь Посполитая» является медиа-патроном конференции «Польско-французский стратегический семинар»

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Польско-французское сотрудничество в контексте войны на Украине обсудили в посольстве Польши в Париже
20 лет для Польши. Юбилей Союза воеводств Республики Польша