Польское правительство хочет барьер для шин, идущих в Россию

Ежедневно польско-белорусскую границу пересекает вереница грузовиков с товарами для российских компаний. Это может быть способ обойти введенные против России экономические санкции.

Правительство Польши хочет барьер для Тираó при переходе в Россию

Очередь грузовиков перед белорусской границей в Корощине в минувшие выходные растянулась на несколько километров. Группа украинских активистов препятствовала проезду грузовиков

С точки зрения санкций, введенных Евросоюзом в отношении России и Белоруссии, восточная граница Польши оказывается дырявой, как решето. Ежедневно через пограничные переходы с Беларусью проходят очереди грузовиков с российскими и белорусскими номерами. Только за последние сутки через Корощин должны были проехать 200 грузовиков, а через Бобровники – 160 грузовиков. Как сообщил вчера в Twitter депутат КО Михал Щерба, который следит за масштабами транзита на Восток, с 24 февраля по 8 марта пересечение границы с Беларусью превысило 22,6 тысячи. грузовые автомобили.

Правительство ждёт ЕС

Этот транзит, который пытаются затормозить группы активистов на погранпереходах, становится все более нетерпеливым. — Мне противно, что грузовики с товарами, подпадающими под санкции, едут через Польшу в Россию и Беларусь и их никто не останавливает, — сказал вчера Томаш Гродзки, маршал Сената. — Мы ожидаем, что ЕС закроет автомобильное сообщение с Россией и Беларусью, потому что сюда постоянно прибывают разные товары. Это еще одна утечка в санкциях, — заявил Радослав Фогель, заместитель пресс-секретаря ПиС на Польском радио.

Правительство утверждает, что хотело бы оставить грузовики, но только декларирует это. На брифинге в понедельник премьер-министр Матеуш Моравецкий подчеркнул, что Польша готова, и призвал европейских союзников ввести дополнительные ограничения на торговлю. — На польско-белорусской границе каждую фуру проверяют всеми возможными способами: не только ли военные материалы, типа т.н. двойного назначения, которые можно использовать в военных целях, — заявил Моравецкий.

По мнению Мининфраструктуры, самостоятельное решение Польши заблокировать грузовики, идущие в Россию, не будет эффективной санкцией: они могут пройти через другие страны. — Это должно быть решение Евросоюза или хотя бы стран, граничащих с Россией и Беларусью. Между министрами многих стран ведутся переговоры о том, что такие санкции будут введены на европейском уровне, сообщил Rzeczpospolita пресс-секретарь министерства Шимон Гуптыш.

В том же духе высказался представитель правительства Петр Мюллер на субботней пресс-конференции, отметив, что санкции, ограничивающие торговлю, в соответствии с договорами устанавливаются на основании решения Европейского совета. Поскольку согласия на это нет, правительство будет искать правовые решения, ограничивающие движение грузовиков в Россию и Беларусь.

Пока не найдено. Кроме того, милиционеры оттеснили активистов, блокировавших в понедельник утром пограничный переход с Беларусью в Корощине.

Компании в долгу

Между тем перспективы улучшения состояния ослабленных коронавирусом транспортных компаний ухудшаются. — После того, как транспорт начал справляться с последствиями пандемии, появился новый вызов — война на Украине и высокая вероятность блокировки транспортов в Россию и Беларусь. Оказаться в новой ситуации будет непросто, — предупреждает президент BIG InfoMonitor Славомир Гжельчак.

По данным BIG InfoMonitor, стоимость просроченных обязательств сектора составляет 1,66 млрд злотых.

Это правда, что за последние 12 месяцев просроченная задолженность немного уменьшилась — почти на 11 миллионов злотых. Но более десятой части компаний отрасли сталкиваются с задержками в расчетах с контрагентами и банками.

— Это в два раза больше, чем во всей экономике, и это один из самых высоких показателей риска невыполнения условий платежа среди всех секторов экономики, — подчеркивает Гжельчак.

Мнение для «Rz»

Петр Микель, директор транспортного отдела Ассоциации международных автомобильных перевозчиков в Польше

Непосредственное жертвами боевых действий в Украине являются ее граждане, но и другие испытывают на себе последствия этой войны. Они же польские перевозчики, которые по разным причинам везут на Восток. У большинства из них нет другого выхода. Пока это возможно, они будут осуществлять эти перевозки, несмотря на огромный риск и ответственность, которую им предстоит взять на себя, неся моральную и финансовую ответственность за свои решения.Поэтому я считаю, что решение о закрытии границ с Россией или Беларусью не должно быть решением одной страны, например Польши, только решением всего ЕС — и только в ситуации, когда это необходимо для безопасности государства и его граждан, или нет других альтернативных и адекватных возможностей .

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Польское правительство хочет барьер для шин, идущих в Россию
Перспективные способы инвестирования для жителей Беларуси
Перспективные способы инвестирования для жителей Беларуси