Польское вето на минимальный CIT

Польша заблокировала принятие предложенного Францией компромисса о введении минимального корпоративного налога на всей территории Евросоюза. — Это непонятный ход, — комментируют налоговые аналитики.

Польское вето на минимальный CIT

Польша заблокировала компромисс, предложенный Францией о введении минимального КПН на всей территории ЕС

Во вторник на встрече министров финансов ЕС Польша выступила против введения минимального налога на прибыль крупных компаний (КПН) в размере 15 процентов на территории всего ЕС. Для принятия такого решения требуется согласие всех стран ЕС.

Ранее, кроме Польши, против выступали также Швеция, Эстония и Мальта, но в рамках компромисса, выработанного Францией и о внесении поправок в проект регламента, за который проголосовали во вторник. Польское решение блокирует план по быстрому введению минимального налога на прибыль в странах ЕС.

Польское вето на минимальный CIT

Причины решения

Заместитель министра финансов Магдалена Жечковска, представляя во вторник позицию Польши, объяснила вето опасениями по поводу того, не будет ли второй элемент этого налогового соглашения, который затруднит для глобальных компаний, таких как Google, Amazon или Facebook, отражать прибыль в страны с наиболее благоприятными налогами, будут введены одновременно с минимальным налогом. Заверения в том, что это и было целью этих положений, не развеяли опасений поляков. Между тем, на такое двуединое решение уже согласились почти 140 стран мира, включая США, которые долгое время сопротивлялись ему.

Министр финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил после встречи во вторник, что он не понимает позицию Польши, тем более что наши опасения были учтены учитывались, а другие страны шли на уступки.

Мы хотели спросить министра Жечковскую о причинах блокировки налогового компромисса. Однако в Министерстве финансов нам сказали, что это невозможно, потому что она все еще в составе делегации. Министерство сослалось на свое сообщение по этому поводу. Там мы читаем: «Польша поддерживает действия по созданию справедливой и эффективной системы против уклонения от уплаты налогов, включая обеспечение справедливого налогообложения так называемых цифровые гиганты. Мы хотим, чтобы Польша обеспечила полную реализацию двухкомпонентной налоговой реформы, предусмотренной в соглашении на уровне ОЭСР».

Решение Польши вызвало много спекуляций. Неофициально причины вето — своего рода месть правительства за блокировку ЕС Национального плана реконструкции. Также раздаются голоса о том, что могут быть какие-то закулисные договоренности с главами мировых медиакомпаний, а Польша блокирует налог в обмен на их инвестиции и новые рабочие места.

Что говорят эксперты?

— Я глубоко удивлен позицией Польши. Я не до конца это понимаю, несмотря на официальное обоснование, — говорит проф. Доминик Гаевски из Варшавской школы экономики. — Речь идет о выстраданном компромиссе и наиболее оптимальной на данный момент возможности налогообложения крупных мультимедийных корпораций. Конечно, можно разделить волосы на четверых, сказав, что могло быть и лучше, но достижение компромисса в такой большой группе с благословения США я считаю важной вехой, — добавляет он.

По его мнению, нет опасений, что новые правила затронут какие-то наши интересы, внутренние правила. — Я в этом 20 лет и не вижу никаких угроз ни бюджету, ни государственным финансам. Напротив. Наше вето вредно, считает Доминик Гаевский.

Роман Намысловский, партнер и руководитель налоговой группы CRIDO, немного лучше понимает решение польского правительства. — С нашей точки зрения, с точки зрения польских налоговых органов, минимальный налог менее важен, чем первый столп этого проекта, то есть положения о месте налогообложения прибыли крупных компаний, — поясняет он.

Это, по его мнению, могло бы оправдать наше стремление ввести оба решения одновременно. А отказ в утверждении минимального налога может быть формой давления на ЕС с целью разблокировать КПО.

Между тем, глава Минфина Франции уже заявил, что вопрос о введении минимального КПН будет стоять на повестке дня следующая встреча министров финансов ЕС через месяц.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа