Польской космической отрасли нужны деньги. Момент прорыва

Отечественная промышленность стоимостью более 7 миллиардов злотых хочет начать работу и нуждается в частном капитале. Однако этого не хватает. Еще одной проблемой инновационного сектора является реализация Национальной космической программы.

 Польской космической отрасли нужны деньги. Момент прорыва

Родной космос отрасль ждет госзакупок, частных инвесторов и дорожной карты развития отрасли

Польская космическая промышленность не может запускать в лучшем виде. Чего не хватает среди прочего Деньги и стратегия. Эксперты говорят, что дальнейшее развитие этой отрасли на Висле будет зависеть от того, когда и в каком виде будет принята Национальная космическая программа (КПК).

Как тревожит последний отчет «Космос 2022», подготовленный, в частности, Startup Poland и Польское космическое агентство, его вступление в силу и фактическая реализация откладываются. Предыдущий НРП (на 2019–2021 годы) на практике не был принят к реализации, а работы над следующим (на 2022–2026 годы) пока находятся на стадии консультаций. Документ, так называемый Дорожная карта развития этого сектора в Польше заключается в том, чтобы определить роль государственной администрации или армии в качестве клиента космических компаний. И именно госзакупки могут стать маховиком этого бизнеса.

— Эта отрасль в Польше сейчас находится на прорыве — льготные условия сотрудничества с Европейским космическим агентством закончились, когда мы время набираться опыта. Теперь компании должны в большей степени сосредоточиться на достижении бизнес-целей и коммерциализации, — подчеркивает Томаш Снажик, президент Startup Poland.

Однако не хватает и частного капитала, который поддержал бы развитие. Анализы показывают, что сегодня треть компаний сектора использует государственные деньги, а лекарством от венчурных фондов являются инвестиции в эту сферу. Венчурные фонды могут стимулировать развитие космической отрасли.

Исследование Startup Poland показывает, что до сих пор большинство космических компаний использовали собственные средства, и многие указывали на источник капитала в виде отечественного акселератора. Понятно, что венчурный рынок не особо заинтересован в «космических» инвестициях на Висле, не хватает и отраслевых инвесторов. По словам Павла Пацека, руководителя отдела развития технологий ARP, пространство — это территория для пациента. — Это не очень хорошее направление для тех, кто хочет выйти из инвестиций в течение двух-трех лет, приумножив свою прибыль. В таких учреждениях, как: ARP, NCBR или PARP, у нас другая цель. Получение прибыли важно, но наши инвестиции могут иметь более длительный горизонт и поддерживать органический рост компаний, — комментирует он.

Тем не менее, отрасль космической техники в нашей стране не так плоха, как может показаться. У нас появляется все больше и больше предпринимателей, ищущих свою нишу, всего в этой сфере работает более 300 компаний. Они могут не заниматься ракетами и космическими кораблями, но активны в области автоматизации, робототехники, систем управления, спутников и программного обеспечения. Достаточно упомянуть KP Labs (решения компании, разрабатывающей компьютеры и алгоритмы обработки данных, будут выведены на орбиту к концу этого года), Creaotech (со-создатель польской микроспутниковой платформы HyperSat — запуск первого Спутник наблюдения Земли на его базе планируется на 2023/2024 годы) или Iceye (польско-финский стартап вырос в одного из мировых лидеров в области спутниковой радиолокационной съемки). Таких примеров много.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Польской космической отрасли нужны деньги. Момент прорыва
Это должен быть спорт