Помогите, а затем импортируйте более дешевую энергию?

ZE PAK хочет поддержать работы по модернизации линии электропередач, соединяющей Польшу и Украину. Однако ход войны может повлиять на судьбу этого проекта.

Помогите, а как импортировать более дешевую энергию?

Финансовая и юридическая помощь в модернизации линии 750 кВ Хмельницкий-Жешув станет вкладом компании Зигмунта Солоржа в подключение Украины к европейской энергосистеме, о чем просит украинский оператор «Укрэнерго». В долгосрочной перспективе Комплекс электростанций Потнов-Адамов-Конин (ZE PAK) хотел бы участвовать в торговле энергией. Украина обычно более дешевый рынок, чем европейский, поэтому она может показаться привлекательной для польского бизнеса.

Согласно проф. Конрад Свирски из Варшавского технологического университета, линия электропередач Хмельницкий-Жешув должна быть модернизирована как можно скорее.

— Для синхронизации энергосистем Украины и Европы необходимо развитие этой связи. Мощность интерконнекторов между Украиной и Европой, включая Польшу, Венгрию и Румынию, в четыре раза меньше, чем мощность связей Украины с Россией и Белоруссией. Это показывает масштаб проблемы. Линия Хмельницкий-Жешув – это единственное существующее соединение, которое необходимо модернизировать и быстро подключить к работе, – подчеркивает Свирский. По его мнению, эта линия будет поддерживать синхронную работу системы.

Напомним, Украина с 24 февраля работает в островной системе, поэтому она отрезана от энергосистем России и Украины. С 2017 года его пытаются подключить к энергосистеме ЕС. Однако Свирский отмечает, что неизвестно, как будет выглядеть окончательный запрос Украины. — На сегодняшний день это около 13-14 ГВт пиковой мощности (по сравнению с предыдущими 22-23 ГВт). Видно, что вся энергоемкая промышленность не работает, — подсчитывает эксперт.

проф. Свирски признает, что, конечно, соединение Украины с Европой, вероятно, означает доступ к очень дешевой энергии из этой страны, пока работают украинские АЭС. — И не всем нравится такое видение в Польше, которая хочет полагаться на собственные источники энергии, — добавляет он. Однако, по его мнению, следует помнить, что если мы хотим помочь Украине в геополитической сфере, реконструкция этой линии имеет решающее значение. — Это не только позволит Украине продавать свои энергоносители на Запад, но и оторвет ее от российской системы, — говорит Свирский.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Помогите, а затем импортируйте более дешевую энергию?
Кубок мира по биатлону. Анна Монка дала надежду