Помощь беженцам из Украины. Споры по ставкам

Воеводы могут сами устанавливать тарифы на прием беженцев, но не для частных лиц. Отсутствие записи о максимальных суммах является полем для злоупотреблений.

Помощь беженцам из Украины. Споры по поводу тарифов

Принимающие беженцев из Украины могут рассчитывать на компенсации, но они не одинаковы для всех субъектов

Согласно указу премьер-министра, частные лица, принимающие беженцев из Украины, получают по 40 злотых на человека в день. Но если проживание и питание предоставляет «организационная единица, юридическое лицо или предприниматель», воевода может увеличить эту сумму (у него есть на это право, и если беженцам была оказана поддержка до вступления Закона в силу). ). Однако отсутствие положения о максимальной ставке и привязки стандарта места к размеру суммы создает поле для злоупотреблений, считают эксперты.

Отель включен в стоимость

Размер возмещения за прием беженцев из Украины вызывает споры не только потому, что меньше получают частные лица. Бурю спровоцировала информация о 95 злотых на человека (обнародованная TOK FM), которую воевода Мазовии платит за каждого беженца, прошедшего в большой зал выставочного центра Ptak Warsaw Expo в Надажине. Что касается условий в коллективной комнате (сейчас на 6000 человек), с рядами кроватей и без уединения, то плата высока. Но, как оказалось, договор был заключен, когда действовала первоначальная, единая для всех единовременная сумма — 120 злотых. — Контракт рассчитан на месяц, по истечении этого времени будут вестись переговоры. Отправная точка — 40 злотых в день, — говорит пресс-секретарь воеводы Ева Филипович.

Регламент не имеет верхнего предела, воевода может повышать ставки по своему усмотрению, что вызывает сомнения.

Как воеводы используют право на повышение ставок? Ключ другой. Как подтвердила Rzeczpospolita, большие залы, залы, пожарные депо и пансионаты оплачиваются ниже. Беженцы получают больше всего денег на пенсии и небольшие гостиницы.

В Кракове приняты две ставки – для мест большого формата 40 злотых брутто, для отелей 70 злотых нетто на человека в сутки. — У нас шесть объектов с коллективным размещением, в бывшем торговом центре или адаптированных постбольничных корпусах. В них находится около 1500 беженцев, — рассказывает Эмилия Кроль из пресс-службы мэрии Кракова.

-uN11qwYsnv «> В Ченстохове суммы зависят от типа размещения — 70 злотых на человека в день является наивысшей ставкой для отелей и пансионатов, 60 злотых для общежития, приюта, школы и офисных помещений. 45 злотых для пожарных депо. , частные и другие жилые помещения — перечисляет Влодзимеж Ту, пресс-секретарь Ченстоховской ратуши.

— Ставки 140 злотых брутто или немного ниже применяются к контрактам, подписанным до конца марта. Мы их аннексируем, новые суммы будут ниже, — говорит Марцин Тыминьски, пресс-секретарь Поморского воеводы.

— Рекомендации Министерства внутренних дел и администрации и совместно разработанная позиция не должны превышать 70 злотых на человека — мы слышим от одного должностных лиц органов местного самоуправления.

-v12K1_avkg «>Но это может быть сложно реализовать. В отелях Катовице, Заленже и Сенатор (по сообщению «GW») решили, что новый тариф за проживание — 70 злотых (вместо прежнего — 120 злотых) слишком низкий, и не согласились — город срочно перевел ок. 60 беженцев на новые места.

Очистить критерии

Однако верхний предел в регламенте не введен, воевода может повышать ставки по своему усмотрению, что вызывает сомнения. Сегодня уже бывают нечитаемые ситуации.

— Я знаю о центрах отдыха, где условия лучше, а ставки на содержание беженцев ниже, чем в больших залах, — говорит нам депутат Марек Бернацки от КО, и считает, что правила должны быть уточнены. — Критерии должны быть четкими и разборчивыми. Следует уточнить, какова компенсация за проживание беженца в большом зале и компенсация за гостевой дом с меньшими комнатами, — считает Бернацки.

-duE-WF2XRD «> Веслав Щепанский, депутат от Левицы, глава парламентского комитета по внутренним делам и администрации, признает:

— В этом регулировании слишком много свободы в отношении сумм. В одном воеводстве воевода может согласиться на 110 злотых на содержание беженца, в другом — на 90 или 70 злотых. Следует ввести максимальную ставку. и категории мест должны быть указаны, — говорит депутат Щепанский. — Жизнь приносит ситуации, которые трудно предсказать, многие вещи нуждаются в прояснении, — добавляет он.

Один человек указывает на другое неточное обозначение, в котором говорится, что воевода может «в особо обоснованных случаях» продлить выплату содержания беженца еще на 60 дней. Что означает это понятие — мы не знаем. — Это слишком много места для свободы, — слышим мы от наших собеседников.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Помощь беженцам из Украины. Споры по ставкам
3D-печать: из человеческих клеток будут сделаны уши и носы