Помощь на заправочных станциях. Цены на Pb95 и Pb95 снизились, но Lpg стал рекордно дорогим

Relief for АЗС.Дизельное топливо и Pb95 подешевели, а СУГ по рекордным ценам

После драконовского повышения на рубеже февраля и марта розничные цены на дизтопливо и бензин резко упали на этой неделе. С другой стороны, цены на автогаз выросли до рекордно высокого уровня.

Неделю назад мы писали о рекордном росте цен на топливо в Польше и о рекордно высоких ценах у дистрибьюторов. Бензин Pb95 по цене более 7 злотых за литр и дизельное топливо по цене 8 злотых и выше за литр были результатом военного шока на мировых рынках топлива и сильного ослабления злотого по отношению к доллару США.

К счастью, в третью неделю марта ситуация начала нормализоваться, и цены на топливо начали отступать от рекордно высоких значений. По данным BM Reflex, на прошлой неделе средняя цена литра бензина Pb95 в Польше составила 6,67 злотых, что на 38 грошей меньше, чем неделей ранее. ON подешевело на 0,49 злотых/л — до 7,00 злотых за литр. Цены на автогаз продолжали расти, в среднем 3,80 злотых, что является самым дорогим показателем в истории.

<р>На снижение цен у дистрибьюторов повлияли три фактора. Во-первых, цены на сырую нефть в Лондоне резко упали. Цена барреля нефти марки Brent упала с более чем 130 долларов до 97-107 долларов за последние несколько дней. Во-вторых, злотый компенсировал большую часть военных потерь, а обменный курс доллара США к злотому упал с более чем 4,60 злотых до 4,27 злотых. И, наконец, в-третьих, нормализовалась ситуация на лондонском рынке дизельного топлива, биржевые котировки которого упали с более чем 1400 долларов США до примерно 1000 долларов США за тонну.

Все это отразилось на снижении оптовых цен на польском рынке. 18 марта PKN Orlen предложила Ekodiesel по цене 6 413 злотых/м3, что после добавления 8% НДС дает около 6,93 злотых/л. Для сравнения, 9 марта цена этого топлива на НПЗ в Плоцке достигла рекордных 7 704 злотых/м3. Таким образом, в течение 9 дней мы испытали снижение оптовой цены на дизельное топливо почти на 1300 злотых, то есть примерно на 1,39 злотых/л брутто. Это позволило Orlen значительно снизить розничные цены.

На оптовом рынке бензина было намного спокойнее. В пятницу на Плоцком НПЗ бензин Eurosuper95 стоил 5 657 злотых/м3, т.е. около 6,11 злотых/л с учетом НДС. Это на 0,88 злотых/л дешевле, чем неделю назад, но по историческим меркам все еще очень дорого. Однако при такой оптовой цене еще остается достаточно места для снижения розничных цен.

Ситуация на АЗС была бы намного хуже, если бы не февральское снижение ставки НДС, которая была снижена с 23% до 8% на полгода (а может быть, и до конца года). При 23-процентном НДС цены на бензин на станциях в настоящее время превысили бы 7 злотых/л, а дизельное топливо стоило бы более 8 злотых/л.

Анализируя розничные цены на топливо, стоит учитывать, что ситуация на мировых рынках остается нестабильной. Биржевые котировки сырой нефти могут измениться на 7-8% в течение дня. На рынке злотых также преобладает повышенная волатильность. Более того, при таких больших изменениях оптовых цен и изменения розничных цен (как в большую, так и в меньшую сторону) происходят гораздо быстрее, чем мы привыкли. Кроме того, российская нефть продолжает поступать на европейские НПЗ. Однако если ЕС решит ввести эмбарго на российскую нефть, то верхнего предела цен на нефть не будет, так как Россия поставляет почти 5 млн баррелей в сутки и такую ​​потерю нельзя компенсировать в краткосрочной перспективе.

КК

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Помощь на заправочных станциях. Цены на Pb95 и Pb95 снизились, но Lpg стал рекордно дорогим
Credit Agricole: вероятность технической рецессии мала