Помощь, но не ценой войны

Соединенные Штаты отвергают предложение правительства передать польские МиГ-29 Украине через США. Они боятся столкновений с Россией.

Вице-президент Камала Харрис должна разрешить спор между США и Польшей в четверг в Варшаве

Во время слушаний в Конгрессе во вторник вечером по польскому времени заместитель госсекретаря Виктория Нуланд заявила, что предложение Варшавы было обнародовано до того, как о нем узнал Вашингтон. Несколькими часами ранее МИД Польши опубликовал заявление, в котором говорилось, что наша страна безвозмездно передаст Украине весь парк из 29 МиГ-29, но не напрямую, а через американцев. Машины сначала долетят до базы США в Рамштайне, Германия, а оттуда уже в качестве американской техники в Украину.

Ошибка Боррелла

Джон Кирби, представитель Пентагона, назвал это предложение «нежизнеспособным». «Нам трудно понять, какова будет ее логика», — написал он в Twitter. Речь идет прежде всего о риске вовлечения США в войну с Россией, если истребители, формально входящие в состав американских ВВС, окажутся над украинским воздушным пространством, которое Россия пытается захватить.

— Польское предложение является сигналом того, что правительство хочет предотвратить опасность распространения войны на нашу страну, — говорит Томаш Семоняк, бывший глава Министерства национальной обороны. — Но в то же время это кульминация многодневных казусов в этом вопросе, начиная с заявления представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля о предложении передать самолеты украинцам, — добавляет он.

Предложение было сделано испанцем без консультации со странами НАТО 28 февраля. Изначально Белый дом отверг ее, но когда президент Зеленский подхватил ее в эмоциональной виртуальной речи перед членами Конгресса, администрация Байдена передумала. Однако для Польши схема, при которой наша страна передает машины напрямую Украине, была неприемлема, поскольку была связана со слишком серьезной угрозой нападения со стороны России. Тем более что в Кремле заявили, что страна, из аэропортов которой будут взлетать украинские самолеты, будет считаться для России врагом.

-Hdrc1eeied «>В четверг запланирован визит вице-президента США Камалы Харрис в Варшаву. Это встречи с президентом Дудой и премьер-министром Моравецким. Целью визита вице-президента, который в пятницу вылетит в Румынию, было прежде всего выразить поддержку Вашингтону в принятии нашей страной около полутора миллионов украинских беженцев. Однако теперь главная цель визита будет заключаться в разрешении спора, вызванного Борреллом. Американец также встретится в польской столице с премьер-министром Канады Джастином Трюдо. Переговоры будут тем более важными, что состоятся во время встречи глав дипломатий Украины и России Дмитрия Кулебы и Сергея Лаврова в Анталии, Турция. Это может оказаться переломным моментом в войне, которая идет уже две недели.

Опасения Столтенберга

Вопрос о передаче МиГ-29 Украине является частью более широкой проблемы Америки, как максимально поддержать Киев, не переходя красную черту, за которой США оказались непосредственно в состоянии войны с Россией. В среду Конгресс готовился к запуску беспрецедентного пакета помощи в размере 13 миллиардов долларов, из которых 5 миллиардов долларов пойдут на поставки оружия. Американцы вместе с примерно 20 другими странами НАТО уже передали украинцам почти 20 тысяч. противотанковых средств, но и зенитных ракет. Эта поддержка приобретает все большее значение для хода конфликта.

— Польша должна проявлять особую осторожность в этом отношении. Благодаря географическому положению нашей страны, тому факту, что большая часть оружия для Украины проходит через ее территорию, а также то, что сюда направляется большинство беженцев, нам легче, чем другим странам НАТО, находиться на линии фронта, — отмечает Томаш Семоняк. . — Не следует забывать, что МиГ-29 составляют примерно 1/3 потенциала ВВС Польши. В условиях, когда боевые действия ведутся за границей, даже временная потеря такого значительного количества бойцов может иметь серьезные последствия, — добавляет он.

В среду Пентагон объявил об отправке в Польшу двух батарей противоракетного комплекса Patriot. Они должны защищать как американскую, так и польскую военную инфраструктуру в нашей стране. Это сигнал о том, насколько серьезным может быть риск выхода войны за пределы Украины. Но оглашение решения Вашингтоном также должно облегчить спор, вызванный проблемой поставок истребителей для Украины.

В последние дни множились заявления о необходимости продолжения войны внутри Украины и генсека НАТО Йенса Столтенберга. Это знак того, что Альянс будет принимать решения о поддержке Киева через призму оценки риска расширения конфликта. По мнению западных дипломатов, «естественно», что Киев, борющийся за сохранение украинской государственности, пытается хотя бы в какой-то степени «вовлечь» в конфликт страны НАТО. Однако здесь интересы Альянса не совпадают.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Помощь, но не ценой войны
Пуда: Мы обжалуем решение Ke Ws. Потеря штрафов за обороты из бюджета ЕС