Популярная японская лапша, жертва войны в Украине

Популярная в Японии гречневая лапша подорожает впервые за 10 лет. Одна из причин — нападение России на Украину.

Популярная японская лапша жертва войны в Украине

Японская гречневая лапша — соба

Лапша соба является одним из основных блюд японской кухни и традиционно подается в канун Нового года, поскольку считается, что она приносит удачу. Единственная проблема в том, что гречка, которая является основным ингредиентом, происходит из России. Япония может по-прежнему импортировать его, но неопределенность с закупками и перебои с поставками отпугивают импортеров. Кроме того, все ощущают рост цен на продукты в мире, в Японии, особенно после падения иены. Все подошло: соевый соус. овощи для темпура, даже рыба для варки бульона.

— Поставщики сделали все, что могли, но в этот раз все настолько плохо, что избежать повышения цен не удастся. Для некоторых блюд мне придется брать 10-15 процентов. больше, — сказал Рю Исихара, владелец небольшой кофейни в Токио. Цены на него колеблются от 290 иен (2,25 доллара) до 550 иен, начинки: темпура и порция риса оплачиваются дополнительно. «Сейчас, когда идет эта война, увеличился и импорт гречихи», — сказал он агентству Рейтер.

Соба — дешевое блюдо, подаваемое горячим или холодным, которое быстро и громко едят рабочие и студенты в крошечных барах, часто стоя. потому что тогда дешевле. Макароны низкокалорийны, но считаются полезными, потому что содержат витамины и минералы.

Несмотря на огромную популярность этого блюда, в 2020 году Япония охватила лишь 42 процента. спрос на гречку — по данным Японской ассоциации соба. Остальное было импортировано. Россия является третьим поставщиком гречихи с 2018 года, сообщили в Минсельхозе. В 2021 году он поднялся на второе место, потеснив Китай, и по состоянию на февраль 2022 года является крупнейшим поставщиком.

После агрессии против Украины в мире выросли цены на сельхозпродукцию, сильно обесценилась иена, курс которой был самым низким за 20 лет. Западные санкции против России и блокада банковской системы отрезали Россию от мировых финансов и еще больше затруднили выплату ее долгов.

Импортеры и мельники гречихи оказались в очень сложной ситуации. Традиционный производитель пасты Nikkoku Seifun из Мацумото в регионе Нагано до сих пор импортировал гречку из России, Китая и других стран партиями по 800-1000 тонн. Самой большой проблемой были задержки доставки и рост на 30 процентов. Цены на гречку в России через 6 мес.

На Россию приходится половина мирового производства этого зерна, поэтому теперь спрос сместится ко второму поставщику, Китаю. Но китайцы сокращают урожай каждый год, поэтому цены будут продолжать расти. Подорожает и лапша соба в небольших забегаловках. Неизвестно, какая цена будет запредельной для постоянных клиентов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Популярная японская лапша, жертва войны в Украине
Российский олигарх: мою страну ждет очень тяжелый экономический кризис