Поражение Скайтрака. At-802U — победитель программы Armed Overwatch

1 августа Министерство обороны США объявило, что победителем программы Armed Overwatch стал консорциум L3Harris и Air Tractor, предлагающий AT-802U Sky Warden. Машина, созданная на базе сельскохозяйственного самолета, победила AT-6E и MC-145B, построенные на фюзеляже польского Skytruck.

Первоначальная стоимость контракта составляет 170 миллионов долларов. Если планы будут полностью реализованы, Командование специальных операций США закажет семьдесят пять самолетов этого типа, что вместе с пакетом логистики и обучения будет стоить до 3 миллиардов долларов.

— Sky Wardem предлагает Special Мощные средства поддержки сил прямого, точного удара, разведки, командования и управления по разумной цене, сказал Шон Стэкли, президент интегрированных миссий в L3Harris. — Мы готовы начать работу над этим современным и многоцелевым самолетом для SOCOM.

—REKLAMA—

По данным производителя , проектирование самолета завершено и он готов к производству и первый экземпляр может быть передан заказчику менее чем через год. Производство серийных самолетов начнется в 2023 году. Планеры будут производиться в штаб-квартире Air Tractor в Олни, штат Техас, а затем военизироваться компанией L3Harris в Талсе, штат Оклахома. Шесть самолетов будут поставлены в рамках мелкосерийного производства.

AT-802U заменит самолеты U-28 Draco, то есть переделанный Pilatus PC-12. Эти самолеты необычны для вооруженных сил США — их всего двадцать восемь, что делает их дорогими в обслуживании и создает проблемы для логистики. SOCOM купила их в 2006 году для войны в Афганистане только потому, что General Atomics не взялась за производство беспилотного летательного аппарата RQ-1 Predator. Именно тогда было принято решение восполнить пробелы в авиации-разведчике за счет использования бывших в употреблении пилотируемых самолетов. Гражданские PC-12 были выбраны потому, что они были доступны на рынке сразу.

U-28 Draco.
(ВВС США/Джоэл Миллер)

В настоящее время используется в Афганистане понял, что эти самолеты могут выполнять и другие задачи. Они работали, например, как станции наведения с воздуха, направляя налеты А-10 или В-52. Последние несколько лет Ю-28 эксплуатируются почти непрерывно, зачастую в примитивных условиях, поэтому они подходят к концу своего срока службы по налету и циклам взлета.

< br />

Прямой заменой не будет, потому что U-28 создавался на базе бизнес-самолета, который мог перевозить пассажиров. Экипаж АТ-802У может состоять максимум из двух человек. С другой стороны, Sky Warden вооружен, а U-28 — нет.

AT-802U Sky Warden

AT-802U является производным от сельскохозяйственного и пожарного самолета, разработанного Air Tractor. Машина была бронирована и оборудована для разведки, командования и управления, ударных и учебных задач и даже в качестве передовой точки дозаправки оружейной компанией L3Harris. В другом варианте он уже нашел покупателей в Иордании, Египте и ОАЭ.

Самолет построен в низкоплане с классическим неубирающимся шасси с хвостовым колесом. Его сельскохозяйственная родословная делает его очень хорошо подготовленным для работы на грунтовых взлетно-посадочных полосах или даже на бездорожье. Его длина 11,6 метра, ширина 18 метров и высота 4 метра. Вес пустого самолета без брони составляет 3700 кг. Он может нести полезную нагрузку до 4000 кг, но помимо вооружения включает в себя и броню ключевых компонентов. Самолет оснащен одним двигателем Pratt& Whitney Canada PT6A-67F мощностью 1600 л.с.

Образец набора оружия и датчики, представленные под крылом AT-802U, включают пусковые установки неуправляемых ракет Alkan, ракеты AGM-114 Hellfire и блок XPOD. Последний, разработанный Horizon Technologies, может перехватывать звонки со спутниковых телефонов, отслеживать движения судов с помощью системы AIS и оснащен головкой наблюдения L3 Wescam MX-15D.
(Мацей Хипс, Konflikty.pl)

<р>Вооружение можно подвесить на одиннадцать крюков — восемь под крыльями, два под фюзеляжем и один на стыке крыла и фюзеляжа. Последний оптимизирован для установки пулеметов и пушек калибром от 12,7 до 20 миллиметров. На остальные можно навесить стрелы, контейнеры с неуправляемыми ракетами и управляемыми ракетами, в том числе: Mk 82, AGM-114 Hellfire, M260, GBU-12, а также головки наблюдения МХ-15 и МХ-20 и разведывательные капсулы. Системы наблюдения могут быть интегрированы через канал передачи данных CMDL с терминалами ROVER, предоставленными сухопутными войсками. Благодаря этому солдаты на земле могут наблюдать живые изображения с головок наблюдения.

Вооруженный патруль

Цель Armed Overwatch приобретала легкий самолет для поддержки операций спецподразделений в различных точках мира, который можно использовать с минимальной логистикой. Его цель — поддержка сухопутных войск в борьбе с партизанскими отрядами в условиях господства американской авиации.

О необходимости таких самолетов свидетельствует, например, запуск, прошедший в Нигере в 2017 году. В засаде погибли четыре американских солдата, моторизованный патруль которых не имел поддержки с воздуха. Благодаря самолетам, полученным в рамках Armed Overwatch, командование специальных операций хочет иметь возможность развертывать простые, но эффективные самолеты везде, где действуют даже небольшие подразделения спецназа.

Кабина AT-802U.
(L3Harris)

Компания SOCOM предоставила производителям возможность проявить изобретательность и представить свое видение самолета поддержки сил специального назначения. Большее разнообразие дало SOCOM больший выбор и большую гибкость. Отсюда и участие в конкурсе таких разнообразных разработок, как: Textron AT-6E Wolverine, L3Harris AT-802U Sky Warden, MAG Aerospace AC-208, Leidos Bronco II (AHRLAC) и Sierra Nevada MC-145B Coyote. В их число входили три типичных ударных самолета и два самолета, способных перевозить грузы или пассажиров в трюме.

На 2021 финансовый год SOCOM запросила у Конгресса 100 миллионов долларов на летные испытания и покупку пяти выбранных моделей. . Конгресс приостановил программу и заказал дополнительный аудит для проверки концепции AFSOC, выделив при этом 20 миллионов долларов на дальнейшую разработку и летные испытания. Испытания во Флориде прошлым летом и осенью привели к исключению Bronco II и AC-208 из дальнейшего расследования. В борьбе за контракт остались АТ-802У, АТ-6Е и МС-145Б. Теперь финал — если апелляции нет — спор решен.

Читайте также: Дроны наводили цели для ракет MMP

L3Harris

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Поражение Скайтрака. At-802U — победитель программы Armed Overwatch
Глава Ке призвал ЕС оперативно доставить оружие Украине