Портал расследований: Франция продает России военную технику, использовавшуюся в украинской войне

Портал расследований: Франция продала России военную технику, используемую для война на Украине

В 2014-20 годах Франция продавала в Россию военную технику, несмотря на эмбарго. Эта техника используется на войне в Украине, сообщил в понедельник следственный портал ассоциации Disclose.

Согласно конфиденциальным военным документам и документам парламентских комитетов, полученным журналистами-расследователями Disclose, Франция с 2015 года выдала 76 лицензий на экспорт товаров военного назначения в Россию. Это были среди прочих тепловизионные камеры для танков, а также навигационные системы и инфракрасные датчики, установленные на истребителях и боевых вертолетах российской авиации. Стоимость оборудования оценивается в 152 млн евро.

По данным Disclose, оборудование было поставлено компаниями Thales и Safran, основным акционером которых является французское государство.

В августе 2014 года Евросоюз ввел эмбарго на экспорт вооружений в Россию, но соглашения, подписанные до этого шага, продолжали выполняться. С момента подписания контракта в 2014 году Thales оснастила 60 истребителей Су-30 навигационной системой Tacan. Эти истребители летают над Украиной. Подобно вертолетам Ка-52, которые имеют на борту тепловизионную систему производства Safran, они также летают над Украиной.

Раскрыть сообщения о том, что танк Т-72, ​​сфотографированный в Мариупольском районе 11 марта , 2022 г., был оснащен тепловизионными системами Thales.

Один из авторов расследования Ариан Лаврийе, которого цитирует Franceinfo, описывает продажу оружия России как «политический выбор, совершенно за закрытыми дверями», сделанный с ведома Министерства вооруженных сил.

Из Парижа Катажины Станько (PAP)

ksta/jo/mal/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Портал расследований: Франция продает России военную технику, использовавшуюся в украинской войне
Разбитое сердце Виктории Азаренко