Пошлины на ископаемое топливо из России

Европейский союз сможет гарантировать, что доходы Путина от тарифов, которые, возможно, взимаются с нефти и газа, будут в основном покрываться Россией.

Пошлины на ископаемое топливо из России

После нападения России на Украину в отношении России были введены жесткие санкции, в первую очередь для ограничения доступа агрессора к твердой валюте. Однако Россия остается ведущим мировым экспортером нефти и газа, что при текущих ценах на нефть и газ обеспечивает доходы, оцениваемые в более чем 1 миллиард долларов.

Поскольку жестокая агрессия России против Украины продолжается, правительства должны ужесточить санкции и ударить Путина по самому больному месту: ограничить экспорт российской нефти и газа, на который приходится почти половина федерального бюджета России.

США, Канада, Австралия и Великобритания объявили о планах по ограничению импорта энергоресурсов из России. Европейский Союз, основной покупатель российского ископаемого топлива, еще не применил полное нефтегазовое эмбарго.

ЕС покупает 75% Экспорт российского газа и 50 проц. — сырая нефть. Эмбарго ЕС в отношении России значительно ослабило бы геополитические и экономические позиции Путина. Однако полное эмбарго также имело бы серьезные последствия для мирового энергетического рынка, а также для экономики ЕС. Для ЕС немедленный запрет на импорт ископаемого топлива был бы значительным, поскольку Сообщество импортировало около 40% своего топлива из России. потребляемого природного газа и около 25 процентов. масло. Для сравнения, США импортировали из России 8 процентов. сырая нефть и Соединенное Королевство около 5 процентов. природный газ и нефть. После двух месяцев подготовки Германия и другие страны уменьшили свою зависимость и нашли альтернативные источники, особенно нефть. Тем не менее получить одобрение от всех стран ЕС все еще может быть сложно — не в последнюю очередь из-за сохраняющейся зависимости от российского газа.

В недавней статье мы писали, что тариф на импорт российского ископаемого топлива снизит тарифы Путина на энергоносители, сохранив при этом газ и нефть. В отличие от полного эмбарго тарифы можно адаптировать к экономической и политической динамике конфликтов.

Но разве стоимость тарифа не будет в первую очередь нести европейские потребители? Его влияние на внутренние цены зависит от того, есть ли у продавцов и покупателей лучшая альтернатива. Чем сложнее России будет перенаправлять поставки на другие направления, тем больше будет доля таможенных расходов для Москвы. И чем проще европейским странам сократить спрос или найти альтернативные источники энергии, тем ниже будет доля тарифа в стоимости для европейских потребителей.

Хорошая новость заключается в том, что в краткосрочной перспективе российский экспорт нелегко перенаправить. Узкие места в инфраструктуре препятствуют значительному перенаправлению газа и даже нефти, например, в страны Азии. Что касается нефти, то ограниченность соединений между трубопроводами в России, идущими в Китай, и трубопроводами из Западной Сибири на запад не позволит России по трубопроводам снабжать китайцев нефтью, изначально предназначенной для европейского рынка. Вместо этого Россия будет вынуждена использовать свои балтийские и черноморские порты для увеличения экспорта азиатским покупателям. Пропускная способность порта и ограниченный доступ к достаточному количеству судов будут ограничивать экспорт.

Что касается газа, то на данный момент единственным газопроводом, связывающим Россию с Китаем, является введенный в эксплуатацию в 2019 году газопровод «Сила Сибири» мощностью 38 млрд кубометров. ежегодно — при этом экспорт газа в Европу превысил 150 млрд куб. в год. И хотя в 2021 году Россия отправила в Китай всего 16,5 млрд кубометров, полное использование существующего трубопровода, который не связан с газовыми месторождениями, обслуживающими газопроводы западного направления, потребует инвестиций и времени. Таким образом, ЕС сможет обеспечить, чтобы доходы Путина от тарифов на нефть и газ в основном покрывались Россией.

Для улучшения стратегической позиции Европы крайне важно, чтобы политики ЕС сосредоточили внимание на снижении спроса на газ и нефть, продолжая развивать альтернативные источники. . Таким образом, более высокие цены на газ и нефть, хотя и непопулярные, служат для сдерживания спроса. Вместо того, чтобы снижать акцизные сборы или НДС на энергию, политики могли бы использовать доходы от тарифов для поддержки наиболее пострадавших групп. Доходы от пошлин должны быть достаточными, чтобы компенсировать потребителям рост цен, вызванный введением тарифов.

Гунтрам Вольф — директор аналитического центра Брейгеля в Брюсселе, а Георг Захман — сотрудник института. < /я>

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Пошлины на ископаемое топливо из России
Украинцы меряют сахар по-разному