После агрессии памятники коммунистам снесут

Институт национальной памяти и Министерство культуры предлагают помощь в демонтаже памятников в честь Красной Армии. Причина? Российская атака на Украину.

Памятники коммунистам, подлежащим переносу после агрессии

Памятник Красной Армии в Жешуве

Подпись, восхваляющая «героев Красной Армии», серп и молот и красная звезда наверху — так выглядит памятник, который стоит не где-то посреди России, а в Домброва-Гурниче. По мнению Института национальной памяти, его следует удалить. Как установила Rzeczpospolita, президент Института национальной памяти доктор Кароль Навроцкий направил властям нескольких самоуправлений обращение о переносе постсоветской символики. Он также предложил финансовую поддержку для возведения на их месте новых, более достойных памятников.

В список также входят Александров-Лодзкий, Хжовице, Дембе-Вельке, Любско, Злотув, Поник, Жешув, Седлец, Влодава и Желязна. Представитель Института национальной памяти д-р Рафал Лескевич поясняет, что в этих местах есть символы, которые явно нарушают закон о декоммунизации 2016 года. — Выступления являются следствием обращения президента относительно декоммунизации публичного пространства, — добавляет пресс-секретарь.

Президент Навроцкий выступил с обращением в начале марта. Он писал, что «одетые в форму Российской Федерации, с Лениным и Сталиным в головах и сердцах, русские солдаты «освобождают» Украину, убивая женщин, детей и убивая солдат независимого государства. Он добавил, что это заставляет нас осознать «еще яснее, чем раньше, насколько важно удалить имена и символы, пропагандирующие коммунизм, из польского публичного пространства».

-Bo-brSDM4T»> И отметил, что теоретически таких объектов больше быть не должно. Согласно акту о декоммунизации, органы местного самоуправления должны были до марта 2018 года позаботиться о них. Позже о них должны были позаботиться воеводы. на разборке.

Сколько таких памятников осталось? Институт национальной памяти не располагает актуальными данными. В 2019 году посол России Сергей Андреев назвал цифру 134, не считая объектов на кладбищах, не подлежащих декоммунизации.

После начала войны на Украине они оказались в центре внимания. Речь идет не только об обращении президента Института национальной памяти, но и о массовом проявлении проукраинских лозунгов. Примером может служить памятник в Ольштыне, известный как «виселица», одно из самых известных зданий, восхваляющих Красную Армию. На нем были вывешены два транспаранта: «Солидарность с Украиной» и с изображением советского солдата, который душит женщину. Та же участь постигла и другие объекты. Памятник Красной Армии в Гнезно покрасили в украинские цвета, памятник в Познани покрыли краской и затем обмотали украинским флагом, а в Тчеве обмотали упаковочной лентой. К нему была приложена коносамент на имя Путина.

Умножаются и инициативы по сносу памятников. Советник из Глубчиц подал в городские власти заявление о передаче советского памятника, недавно окрашенного желто-синей краской, а также обелиска с красной звездой. В свою очередь, в Жешуве Общественный комитет по упразднению памятника Благодарности Красной Армии выдвинул городским властям ультиматум: либо будут приняты решения, либо об этом позаботится социальная сторона.

Самые громкие потасовки касаются «виселицы», о переносе которой заявил мэр Ольштына, но против этого выступили советники. Министр культуры недавно предложил помощь в демонтаже памятника.

Приведет ли война в Украине к годам декоммунизации? На это надеется Институт национальной памяти.

«Пришло время наверстать упущенное в этой области», — написал Навроцкий в своем заявлении.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
После агрессии памятники коммунистам снесут
Сотрудники компании «Жабка «На наушники». Сеть тестирует новое решение