После двух лет эпидемии в Польше заканчиваются ограничения

Хотя число заражений по-прежнему велико, правительство решило снять все санитарные ограничения.

После двух лет эпидемии в Польше заканчиваются ограничения

Министр здоровье Адам Нидзельски объявил об отмене обязанности носить маски

Больше не будет обязательных масок, карантинов и самоизоляции. Спустя более двух лет после того, как в Польше была обнаружена первая инфекция, правительство сняло все ограничения. Covid-19 будут лечить как обычную инфекцию.

— Я решил внести два решения с 28 марта — первое из них — отмена обязательного ношения масок, — сказал на пресс-конференции министр здравоохранения Адам Недзельский, заявив при этом, что закрытие лица все равно будет обязательно в медицинских учреждениях.

-jBA6xqWcbD «>Но хотя и была информация об отмене обязательности ношения масок на несколько дней, полный отказ от изоляции зараженного стал неожиданностью. Эти люди «нормально получат больничный» и «должны будут изолировать себя дома, осознавая опасность». — Санэпиднадзор больше не будет контролировать изоляцию. Однако при наличии локальных вспышек Санэпиднадзор, очевидно, еще имеет право ввести карантин и принять решение об изоляции, — подчеркнул Недзельский.

Эксперты-скептики

Карантин — как для домочадцев, так и для прибывших из-за границы — действовать больше не будет. Однако путешественники по-прежнему будут заполнять карту местонахождения пассажира. — Эти карты по-прежнему будут обязательными, потому что они касаются не только ситуации, связанной с ковидом, но и любых угроз, которые могут возникнуть, — сказал Кшиштоф Сачка из Главной санитарной инспекции.

В четверг министерство здравоохранения сообщило о 8 994 новых случаях заражения, большинство из которых 1 473 в Мазовецком воеводстве. 146 человек погибли. По оценкам Минздрава, в ближайшие недели количество инфекций и госпитализаций снизится.

— Я понимаю, что снятие ограничений и право сдавать анализы только по назначению врача является официальным объявлением об окончании пандемии в Польше, — говорит проф. Агнешка Шустер-Цесельская с кафедры вирусологии и иммунологии Университета Марии Кюри-Склодовской в ​​Люблине. — Я очень скептически отношусь к новым решениям, потому что пандемия еще не закончилась. Он объясняет, что в Западной Европе все еще много новых случаев. По словам эксперта, такое послабление может быть особенно опасно для пожилых людей, которые меньше всего реагируют на прививки и получили вакцину раньше всех — и ее эффективность со временем снижается. — С такими решениями надо подождать до конца апреля, — поясняет он.

Ни одна страна не вышла из изоляции, и расчет на ответственность зараженных может закончиться очередной волной

Доктор Павел Гжесевски, советник Высшего медицинского совета по Covid-19

— Я считаю, что это ослабление является ошибкой. Вируса все еще циркулирует много, инфекций много, и я боюсь, что через две-три недели у нас будет дальнейшее увеличение», — говорит доктор Павел Гжесевски, советник Высшего медицинского совета по Covid-19. — Ни одна страна не вышла из изоляции, и расчет на ответственность зараженных может привести к новой волне, — добавляет он.

— Мы находимся в особой ситуации. Если бы не война с огромным наплывом беженцев и трудностями с соблюдением социальной дистанции, я бы сказал, что такие решения преждевременны, — говорит доктор Константин Шулджинский, заведующий Клиникой анестезиологии и интенсивной терапии Центральной клинической больницы. Больница Министерства внутренних дел и администрации. — Это, безусловно, ответ на социальные ожидания, но я думаю, что в этом правительственном послании должна быть оговорка о том, что, возможно, придется вернуться к этим ограничениям. Мы не знаем, как продолжится пандемия. Хотя пока выглядит оптимистично.

Специалисты также отмечают, что радикальных решений не следует принимать в случае большого наплыва людей из Украины, где охват вакцинацией короткий. — Это закон эпидемиологии, что в чрезвычайной ситуации рекомендуется проявлять крайнюю осторожность, — говорит проф. Шустер-Цизельска.

— У нас есть украинские дети с Covid-19 в детских больницах. Взрослые, безусловно, тоже инфицированы, но они не хотят себя проверять, не желая попасть в беду, говорит доктор Гжесёвски.

Конец тестирования

После введения возможности самостоятельной регистрации и тестирования в аптеках правительство решило ввести ограничения. — С 1 апреля бесплатные тесты на выявление SARS-CoV-2 могут проводиться только по запросу врача, — сказал Адам Недзельски в ходе конференции. Врач также решит, отправлять ли пациента в L4.

— Нам, врачам, пока не ясно, будут ли возвращены средства за скрининговые тесты на Covid-19. Если неизвестно, кто будет их оплачивать, врачи не будут выдавать направления. А без тестов не будет инфицированных, а значит и проблемы пандемии, резюмирует доктор Гжесёвски.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
После двух лет эпидемии в Польше заканчиваются ограничения
Отчаянные идеи по борьбе с дефицитом интегральных схем