После франков заемщики в злотых могут завалить банки исками

Золотые заемщики могут подавать заявки на франки банки судятся

Вместе с увеличением процентных ставок увеличиваются и ставки WIBOR, на основании которых рассчитываются проценты по кредитам. Это вызывает резкое увеличение платежей и лишает сна большую часть заемщиков, а ожидаемое дальнейшее увеличение может означать для многих из них проблемы с погашением обязательств. В связи с этим все больше сомнений вызывает принцип расчета ставок WIBOR, что, по мнению некоторых экспертов, может служить основанием для оспаривания кредитных договоров. Юридические фирмы уже анализируют такие сценарии.

— WIBOR был достаточно стабильным показателем последние семь лет, в среднем на уровне 1,7%, не считая пандемии 2021 года, когда Совет по монетарной политике понизил процентные ставки и WIBOR составил 0,25%. Однако на данный момент он уже преодолел 5 процентов. С модельным кредитом на сумму 300 000 злотых на 30 лет и 2 процента. Маржа рассрочки в октябре составила около 1,1 тыс. злотых, а в настоящее время уже 2 тыс. злотый. Это скачок почти на 100 процентов. а для кого-то такая рассрочка вскоре может стать неоплачиваемой, что будет иметь далеко идущие последствия, — говорит агентству Newseria Biznes Анджей Заржецкий, член правления Kancelaria Prosperitas.

WIBOR — ключевая ценность для заемщиков в злотых. Именно на его основе определяются процентные ставки по кредитам и авансам, предлагаемым банками. В Польше подавляющее большинство — более 90 процентов. кредиты, взятые на покупку квартиры или дома, — это обязательства с переменной процентной ставкой, определяемой исходя из ставки 3M или 6M WIBOR, т.е. на три или шесть месяцев.

— Коэффициент WIBOR определяется на основе операций между банками, т.е. на основе процента, под который банки заимствуют средства. Проблема в том, что в последнее время реальных сделок между банками не было, так как средства на кредиты они получают из собственных депозитов. Поэтому фактически ставка WIBOR в настоящее время определяется исходя из предположений, на основании деклараций банков, какова будет стоимость заимствования денег друг у друга. В результате возникает разница между фактической стоимостью привлечения средств банком и размером ставки WIBOR, которая затем служит основой для определения процентной ставки по кредитам, — объясняет Михал Хмеловский, руководитель юридического отдела Prosperitas.

Эксперт подчеркивает, что в настоящее время процентная ставка по банковским депозитам находится в диапазоне примерно 1-2, максимум 2,5 процента, тогда как ставка WIBOR 3M — по трехмесячным кредитам на межбанке — составляет уже 5,32 процента, а WIBOR 6M — 5, 58 процентов Для сравнения, в начале октября прошлого года. эти ставки составили 0,24 и 0,33 процента соответственно. За это время основная процентная ставка увеличилась до 4,5%, так что оба WIBOR значительно выше этого уровня.

10 проверенных способов улучшения кредитоспособность

Руководство

10 проверенных способов повысить кредитоспособность

Скачать руководство бесплатно или купить за 10 злотых.
У вас есть вопрос? Пишите в & nbsp;Купить билетБесплатно saveSendName Неверно заполнено поле! Фамилия Неверно заполнено поле! Если вам нужен счет, пожалуйста, заполните оставшуюся часть формы: NIP (без тире) Поле заполнено неправильно! Название компании Неверно заполнено поле! Улица, номер дома/квартиры Неверно заполнено поле! Почтовый индекс Пожалуйста, введите код в формате xx-xxx! Город Неверно заполнено поле! Отправить

— Безусловно, необходимо проверить, является ли действующий метод установления ставки WIBOR правильным и отражает ли он реальную стоимость получения средств банками, — подчеркивает Михал Хмеловский.

— WIBOR должен быть скорректирован так, чтобы ставка, под которую мы занимаем деньги, была реальной. В прошлом году операций на межбанковском рынке было очень мало, поэтому приходится предположить, что сейчас люди действительно кредитуют деньги, размещая средства в банках. И трудно получить 5% сегодня. годовая доходность для одалживания ваших денег в банке, — добавляет Анджей Заржецкий.

Поэтому некоторые юридические фирмы анализируют сценарии, может ли неясный метод определения суммы ставок WIBOR служить основанием для аннулирования кредита соглашение.

— Шансы на аннулирование кредитного договора в злотых на основе WIBOR есть. Вопрос только — что? Мы не знаем этого на сегодняшний день. Нет решений польских польских судов, которые указывали бы, эти возможности больше на стороне заемщиков или больше на стороне банков, — говорит член правления Kancelaria Prosperitas.

Как подчеркивают эксперты юридической фирмы, в декабре 2020 года компания GPW Benchmark, администратор индекса WIBOR, получила разрешение Финансовой инспекции Польши на установление индекса в действующем порядке. Представители компании также уверяют, что оснований ставить под сомнение принципы расчета ставок WIBOR нет.

— С другой стороны, второй вопрос, который мог бы обосновать аннулирование такого соглашения, — недостаточное информирование заемщиков о том, что этот WIBOR действительно может сильно колебаться, — говорит Анджей Заржецкий.

— Принимая во внимание количество кредитов в злотых на основе WIBOR, несомненно, следует ожидать судебных исков по этому поводу, — добавляет Михал Хмеловский. — Однако на данный момент сложно однозначно оценить шансы на успех таких дел. У нас пока нет ни польской судебной практики, ни судебной практики Суда Европейского Союза по этим вопросам. Переводя это на дела в швейцарских франках, следует отметить, что польской судебной системе потребовалось немало лет, прежде чем она начала обеспечивать адекватную защиту заемщиков. Мы опасаемся, что ситуация может быть похожей, когда речь идет о кредитах в злотых на основе WIBOR. Аппарат судебной власти должен какое-то время заниматься этим вопросом, пока не будет достигнута четкая позиция.

Резкий рост ставок WIBOR, даже превышающий рост процентных ставок, приводит к значительному удорожанию обслуживания кредитов. Это не дает спать по ночам большей части заемщиков. Банковский сектор пока успокаивает, что признаков «ухудшения» ипотечного портфеля не наблюдается. Это подтверждает и февральское значение индекса качества жилищного кредитного портфеля БИК, которое составило 0,57%. (по другим кредитным продуктам значительно выше), а за предыдущие 12 месяцев увеличился незначительно (на 0,03 п.п.).

— Для некоторых платеж по кредиту может скоро стать неоплачиваемым. Я считаю, что в этой сфере действительно должна быть какая-то помощь со стороны законодателя, — говорит Анджей Заржецкий.

Тема помощи заемщикам — на этот раз с долгами в польских злотых — все отчетливее просматривается в общественное обсуждение. На прошлой неделе СМИ сообщили, что правительство работает над пакетом помощи, который будет включать, в частности, ослабление помощи, доступной в рамках Фонда поддержки заемщиков. Сегодня получение помощи от него зависит от многих условий, которым соответствуют лишь немногие (например, статус безработного). Также все чаще говорят о замораживании ставок WIBOR. Предложение такого решения выдвинули на прошлой неделе депутаты от левых, которые выступают за возвращение к уровню с 1 декабря 2019 года для тех, кто погашает кредит на первую квартиру.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
После франков заемщики в злотых могут завалить банки исками
Нефтяной Рынок Ожидает Решения Февральской Встречи Опек+, Цены На Нефть Незначительно Выросли