После молодежной пандемии рынок труда стал жестче. У правительства есть идея

После пандемии рынок труда стал жестче. у него есть идея

Согласно прошлогоднему опросу PwC, почти половина молодых людей говорят, что пандемия негативно повлияла на их шансы на рынке труда. В свою очередь, 18,4 процента. видит свое положительное влияние. COVID-19, безусловно, ускорил цифровую трансформацию как компаний, так и сотрудников. И это ставит перед ними ряд проблем, связанных, в частности, с с приобретением цифровых компетенций.

— Мы только что анонсировали программу «Карьера завтрашнего дня», софинансируемую европейскими фондами. Это 13 млн злотых на стажировки, которые будут доступны 1,2 тыс. человек. молодых людей, — говорит агентству Newseria Biznes Гжегож Пуда, министр финансов и региональной политики. — Мы все знаем, что вам нужен некоторый опыт, чтобы найти хорошую работу сегодня. Одна из целей этой программы как раз и состоит в том, чтобы, используя европейские средства, молодые люди могли использовать новейшие решения в поиске работы, а также чтобы они могли учиться, обучаться и набираться опыта в компаниях, которые предлагают такие возможности.

Прошлогодний отчет консалтинговой компании PwC («Молодые поляки на рынке труда 2021») показывает, что согласно 48,8 процента. студентов и выпускников вузов, их возможности на рынке труда ухудшились из-за пандемии. Поэтому, как отмечают эксперты, профессиональная активация молодежи остается проблемой в Польше. Также важно вооружить их соответствующими цифровыми навыками. Этот аспект также сильно подчеркивается программами, реализуемыми на средства ЕС.

— У нас в Польше 2 миллиона молодых людей, которые уже воспользовались европейскими фондами и которые благодаря этому искали новую работу, обучались, трансформировались или привели к тому, что теперь они функционируют как полноправные работники, — говорит Гжегож. Пуда. — Следует также помнить, что эти меры направлены на людей, которым очень часто не хватает этой помощи, из трудных сред, сельской местности или людей с ограниченными возможностями. Поэтому они очень востребованы молодежью, чтобы использовать их именно в сфере саморазвития и формирования своего будущего.

Опрос PwC показывает, что почти 28 процентов. молодые люди ищут подработку на рынке труда, чтобы иметь возможность совмещать ее с учебой. Еще 8 процентов. хотел бы пройти стажировку на полную ставку. Некоторые из них будут созданы Карьерой завтрашнего дня — крупнейшей в Польше программой бесплатного обучения и стажировок в области цифровых компетенций, которая является совместной инициативой государственного, частного, научного и делового секторов. NASK — Национальный исследовательский институт, Варшавская школа экономики, Google Poland, GovTech Center и Министерство финансов и региональной политики участвуют в только что начавшемся проекте.

В рамках этого сотрудничества 8000 молодые люди до 30 лет получат возможность пройти обучающие курсы, подготовленные экспертами интернет-маркетинга. Проект «Навыки завтрашнего дня» поможет им построить карьеру, связанную с этой перспективной отраслью. Учебные курсы будут проходить с апреля по июль и будут сосредоточены на практических навыках. Потом 1,2 тыс. отобранные участники тренинга, подготовленного Google и Варшавской школой экономики, получат предложение пройти оплачиваемую стажировку в польских МСП, где у них будет возможность внедрить цифровые инструменты для увеличения своего присутствия в Интернете. Благодаря программе стажировки у них будет возможность развивать приобретенные компетенции и дальнейший карьерный рост. В свою очередь предприятия получат профессиональную помощь в цифровой трансформации.

— Мы хотим дать молодым людям такие возможности, чтобы они оставались в Польше, не уезжали и искали возможности развития в других странах, потому что Польша действительно предлагает эти возможности, — говорит министр.

Программа предназначена для молодых поляков, чье положение на рынке труда особенно тяжелое. Преимущественный доступ к стажировкам будет предоставлен, в том числе, люди с инвалидностью, проживающие в небольших городских центрах и селах, а также люди, потерявшие работу во время пандемии. Проект также будет полностью открыт для молодых людей из Украины, которые бежали в Польшу до начала войны. Благодаря специально подготовленной траектории на украинском языке они смогут получить новую профессию.

Карьера завтрашнего дня станет возможной благодаря финансированию в размере 13 млн злотых от Европейского социального фонда и Оперативная программа развития образования знаний на 2014-2020 гг. Как указывает MFiPR, подобные инициативы уже финансировались ESF в Италии и Греции, где они пользовались большой популярностью.

— Мы, безусловно, будем уделять большое внимание дальнейшему развитию людей, которые хотят развиваться, но также на то, чтобы дать возможность тем, кто использует европейские фонды, получить финансовые ресурсы и поддержку для саморазвития, функционируя на рынке труда. Также следует помнить, что новая финансовая перспектива еще не началась, мы все время говорим, и я думаю, что средства из Европейского социального фонда, которые были использованы до сих пор, также будут учтены и смогут оплатить прочь в будущем, — говорит Гжегож Пуда.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
После молодежной пандемии рынок труда стал жестче. У правительства есть идея
Долгий путь к устранению ставок Wibor