После Московской биржи наибольшее влияние в Европе испытал Gpw.

Рынки сильно пострадали от российского вторжения в Украину. Помимо Московской торговой площадки, самый большой удар в Европе был нанесен ВФБ. Российский рубль значительно ослаб. Он также получил злотый обратный эффект.

 После Московской биржи самый большой удар понесла Gpw в Европе

С самого утра в четверг инвесторы получили информацию о нападении России на Украину. Было известно, что индексы начнут торговаться в отрицательной зоне. WIG20 открылся примерно на 5 процентов. ниже линии, но это был всего лишь привкус паники. С каждой минутой снабжение становилось все сильнее.

В течение дня LPP лидировал по дропу среди голубых фишек. Цена фирменной одежды с магазинами в Украине упала на 25 процентов, ниже 10 000. злотый. На кредиторов также повлияла сильная распродажа. Акции PKO BP, в которой находится КредоБанк во Львове, составляли более 16 процентов. в красном.

Хуже всего на основном рынке ВФБ дела обстояли у украинских компаний. Первоначально торги акциями многих компаний за восточной границей не могли начаться, потому что предложение было слишком большим. Когда торги пошли вверх, акции таких компаний, как «Астарта», «Кернел» и «КСГ Агро», упали более чем на 40 процентов.

Однако на ВФБ можно было найти компании, на которые охотились покупатели: компании, связанные с военной промышленностью. Любава, производитель, среди прочего палатки, каски и бронежилеты, цена доходила до 60 процентов. Котировки компании «Протектор», производителя и дистрибьютора защитной и военной обуви, выросли более чем на 40%.

Индекс WIG20 упал в четверг двузначным темпом, и более сильная распродажа наблюдалась только на Московской бирже. Индекс РТС, номинированный в долларах США, упал почти на 50 процентов, опустившись до уровней, не наблюдавшихся с 2016 года. по курсу Газпрома. Российский газовый гигант был дешевле до 50 процентов.

Острая реакция инвесторов была видна и на валютном рынке. Российский рубль достиг самого слабого уровня в истории по отношению к доллару. За американскую валюту пришлось заплатить более 88 рублей.

На рынках преобладало неприятие риска, и капитал двигался, в частности, в доллар, что не помогло злотым. Доллар поднялся даже выше 4,24 злотых. Евро достиг почти 4,7 злотых, франк должен был превысить 4,58 злотых, а фунт — 5,64 злотых.

Как признаются аналитики, резкое обесценивание злотого — настоящая тревога монетарных властей, которые рассчитывали, что снижение обменного курса сыграет вспомогательную роль в борьбе с инфляцией. Что еще хуже, нападение России приводит к дополнительному росту цен на топливо и зерно.

Цены на нефть пробили отметку в 100 долларов впервые с 2014 года. бочка. Цены на пшеницу в Чикаго выросли примерно на десяток процентов за три дня и являются максимальными с 2013 года. Конфликт носит явно проинфляционный характер, что может дополнительно вызвать тревогу в Национальном банке Польши.

— Чем сильнее и настойчивее будет давление с целью ослабления злотого, тем выше вероятность того, что монетарные власти придут на помощь польской валюте, — пояснил Бартош Савицки, аналитик Cinkciarz.pl. — После комментариев управляющего НБП в конце января и в первой половине февраля, направленных на укрепление валюты, укрепление злотого было скромным и мимолетным. Это может означать, что на этот раз на словах дело не закончится. На конференции после заседания MPC большой ажиотаж вызвало заявление президента Адама Глапинского о обсуждениях того, что обмен фондов ЕС должен осуществляться не в центральном банке, а на рынке. Если бы валютные фонды правительства действительно стали источником дополнительного спроса на злотый, это стало бы мощным импульсом для его укрепления, — добавил Савицкий.

НБП вчера выразила готовность помочь своему украинскому коллеге. Правление НБП приняло решение о предоставлении валютного свопа Национальному банку Украины на сумму 4 млрд злотых.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
После Московской биржи наибольшее влияние в Европе испытал Gpw.
Ставит ли Россия мир в зависимость от снятия санкций? Песков: Я не могу комментировать