После пандемии война наносит ущерб экспорту. Поляки пользуются неразберихой

Польские экспортеры получают возможность воспользоваться потрясениями на мировых рынках, вытеснив с них своих существующих поставщиков из других стран.

 После пандемии война наносит ущерб экспорту. Поляки пользуются путаницей

Согласно отчету «Польские экспортеры во время пандемии Covid-19», подготовленному Польским экономическим институтом (PIE), более половины польских экспортеров из обрабатывающей промышленности в 2021 году потеряли заказы из-за пандемии коронавируса. Хотя масштабы этого явления были на треть меньше, чем в 2020 году, проблемы с поставкой комплектующих от субпоставщиков выросли в 1,5 раза, а проблемы с наймом домашней прислуги – втрое.

— Теперь российское вторжение в Украину ударит по польской торговле, — говорится в отчете PIE.

— Сегодня очень сложно точно оценить результаты польского экспорта, которые могут быть достигнуты в этом году, — считает Петр Сорочинский, руководитель экономист Польской торговой палаты Gospodarcza (KIG).

— Мы прогнозируем, что в 2022 году товарооборот вырастет на 4%. в количественном выражении, т.е. на 2 процентных пункта. меньше, чем ожидалось до войны, и целых 10,9 процента. в стоимостном выражении по сравнению с 7,2%. ожидалось ранее — сообщается в сообщении Allianz Trade. При этом он подчеркивает, что риск двузначного снижения объема мировой торговли в первом полугодии 2022 года, уже существовавший в Украине до войны, сейчас еще выше. Торговые издержки могут увеличиться из-за более высоких цен на нефть.

После пандемии война наносит ущерб экспорту. Поляки пользуются неразберихой

Кризис будет распространяться

Война окажет наибольшее влияние на торговлю польских компаний с восточными партнерами. С другой стороны, восточные направления весьма незначительны с точки зрения польского экспорта: — на Россию, Беларусь и Украину в 2021 году приходилось в общей сложности 5,6 процента. Польский экспорт товаров. Сегодня эта торговля находится под угрозой, — подчеркивает Ян Стшелецкий, заместитель руководителя группы мировой экономики PIE. Снижение спроса в Украине может повлиять на состояние, в том числе, производителей удобрений, шкур, молочных продуктов, а также автомобилей. С другой стороны, спад в торговле с Россией ощутят на себе производители, в том числе, лекарств, машин и оборудования, транспортных средств и косметики.

Но последствия войны будут иметь гораздо более широкое влияние. По мнению Польской торговой палаты, проблема будет заключаться в сбоях в цепочках поставок, препятствующих или задерживающих выполнение некоторых заказов, уже имеющихся у польских экспортеров. — Однако следует помнить, что у нас уже есть солидный прогресс по сравнению с первыми двумя месяцами 2022 года, когда экспорт был явно лучше, чем 12 месяцев назад. А портфели заказов в промышленности, включая экспортные заказы, на несколько десятков процентов больше, чем год назад, констатирует Сорочинский.

Как сообщило в пятницу Центральное статистическое управление, за первые два месяца 2022 года экспорт в евро увеличился почти на 17%, до 49,5 млрд евро. По оценкам Польской торговой палаты, в 2022 году экспорт составит 322,8 млрд евро и увеличится по сравнению с прошлым годом. на 15,2%, а в 2023 году достигнет 361,8 млрд евро, увеличившись еще на 12,1%. Однако рост, прогнозируемый особенно на 2022 год, а также на 2023 год, в отличие от предыдущих лет, должен в значительной степени основываться на повышении цен.

Возможность расширения

Можно Ожидается, что в условиях нестабильности рынка экспортеры продолжат попытки сократить расходы: отчет PIE показывает, что в 2021 г. треть компаний-экспортеров сократила административные расходы или внешние услуги. Кризис, связанный с пандемией, побудил предприятия искать новых покупателей на существующих внешних рынках (28% опрошенных PIE экспортеров), новых внутренних клиентов (26%) и новых внешних рынках (13%). Эта диверсификация деятельности будет увеличиваться.

По данным Польской торговой палаты, польские экспортеры могут воспользоваться неразберихой на мировых рынках, чтобы вытеснить своих существующих поставщиков с их. По данным PIE, 14 процентов Польские компании, экспортирующие в Германию, взяли на себя поставку на этот рынок продукции, ранее импортируемой Германией из других стран.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
После пандемии война наносит ущерб экспорту. Поляки пользуются неразберихой
Разводка водопровода
Разводка водопровода