После повышения ставок банки могут вернуться к банковской модели «Za Zero» [мнение]

Банки могут вернуться после повышения ставки к модели банковского обслуживания с нулевой стоимостью [мнение]

Более высокие процентные ставки и косвенные последствия войны в Украине будут означать, что банки столкнутся с ухудшением качества своих кредитных портфелей. Давление на повышение результата по сборам и комиссиям будет меньше, и банки могут вернуться к банковской модели «с нуля», сообщает PAP Biznes Пшемыслав Щигельски из Deloitte Polska.

«Текущий рост процентных ставок означает, что сектор сталкивается с увеличением стоимости риска и ухудшением качества кредитных портфелей. Вы должны учитывать, что проблемы с погашением кредитов возникнут, хотя с точки зрения стабильности сектора они не будут представлять угрозы & # 34; — сказал PAP Biznes, партнер и руководитель финансового сектора Deloitte Polska Пшемыслав Щигельски.

& # 34; Более простая бизнес-модель банков заставит сектор компенсировать увеличение кредитного риска более высокими доходами. Угроз стабильности сектора здесь нет, хотя каждое последующее повышение ставки будет означать новые вызовы для сектора. Дополнительный доход позволит финансировать инновационные решения, добавлять новые услуги и расширять безопасность и качество услуг & # 34; — добавлен.

С октября 2021 года МПК повысил ставки в общей сложности на 440 б.п. Только в апреле МПК повысил базовую ставку на 100 б.п. до 4,50%. Это самый высокий уровень процентных ставок с конца 2012 года.

Повышение процентных ставок сильно поддерживает чистый процентный доход банков. По словам Щигельски, поэтому банки будут все меньше и меньше «искать» доход в виде сборов и комиссий за банковские услуги.

«До сих пор уход от банковского дела + в ноль + происходил в основном из-за того, что разница между стоимостью финансирования и стоимостью заимствования была, естественно, небольшой при низких процентных ставках». — сказал Щигельский.

& # 34; В настоящий момент с ростом процентных ставок банки могут начать возвращаться к более простой бизнес-модели, где доход строится в первую очередь на растущем процентном доходе. Давление на результат по комиссионным сборам будет не таким большим, потому что процентный результат значительно растет" — добавлен.

По его мнению, более высокие процентные ставки и косвенные последствия войны в Украине будут означать, что банки столкнутся с увеличением стоимости риска и ухудшением качества кредитных портфелей.

" Прямое влияние отечественного финансового сектора на Украину, Беларусь и Россию невелико. Следует помнить, что есть примеры банков с гораздо более сильными связями с этими экономиками, такие как OTP или Raiffeisen Bank & # 34; — сказал Щигельский.

& # 34; Косвенным следствием войны являются прерванные цепочки поставок или уход некоторых рабочих в строительном секторе. Это, безусловно, скажется на качестве кредитного портфеля банков, но пока рано судить о том, насколько серьезным будет это влияние. Ключом к оценке этих последствий будет продолжительность войны, насколько нашим предпринимателям удастся заменить эти рынки и источники снабжения». — добавлен.

По его оценке, предприниматели очень хорошо справились с пандемией, поэтому гибкость, которой они научились тогда, пригодится в новой ситуации.

«Несомненно, кредитный риск в польских банках возрастет, однако представляется, что текущая ситуация в большей степени повлияет на банковский сектор других стран». — сказал Щигельский.

По его словам, более высокие ставки и рекомендация KNF увеличить буферы при расчете кредитоспособности клиентов ограничивают доступность новых кредитов.

"Движение КНФ сложно для потенциальных заемщиков, оно ограничит доступность новых кредитов, но оно абсолютно рационально и оправдано. Это следует рассматривать как выражение заботы о стабильности сектора и снижении кредитного риска». — сказал Щигельский.

«Цитирование ставок FRA указывает на то, что ожидается дальнейшее увеличение WIBOR. Доступность кредитов наличными, доступность линий в кредитных картах снизится — стоимость этих денег будет выше и тем самым будет ограничиваться потребление. С другой стороны, инфляция вызывает рост желания потреблять, чтобы защититься от снижения стоимости имеющихся активов. Склонность к тратам может увеличиться & # 34; — добавлен.

По словам Щигельского, вместе с повышением процентных ставок более отчетливо должны расти проценты по депозитам.

& # 34; Пока что он лишь незначительно следовал за повышением, но я ожидаю, что ставки по банковским вкладам будут расти, что для некоторых потребителей может оказаться положительным эффектом сегодняшней ситуации. Уже начали появляться все более интересные предложения по новым фондам, есть первые шаги банков в этом плане. Так что альтернативы экономии становятся все более и более интересными & # 34; — сказал Щигельский.

Себастьян Карбарчик (PAP Biznes)

seb/asa/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
После повышения ставок банки могут вернуться к банковской модели «Za Zero» [мнение]
Мария Захарова: Запад до сих пор пытается разделить страны постсоветского пространства, переписывая историю