После Войны платформ рынок кинотеатров снова откроется

В первом квартале 2022 года кинотеатры Польши смогли продать 9,5 млн билетов, что вдвое меньше, чем в рекордном 2019 году. Дальнейшее развитие ситуации зависит от влияния войны на стриминговые платформы.

После войны платформ, рынок кино снова откроется

2020 год принес им крах и большие потери, 2021 год — первые признаки восстановления, 2022 год должен был стать годом дальнейшего восстановления, но жизни привезли что-то другое. На данный момент кинотеатры в Польше имеют более высокую посещаемость, чем в предыдущие два года, но все же вдвое меньше, чем в рекордном 2019 году. Каким будет их будущее, зависит от решений студий, производящих блокбастеры.

— По оценкам Helios, в первом квартале 2022 года продажи билетов в Польше составили примерно 50-60 процентов. тот же период 2019 года, — говорит Томаш Ягелло, президент сети кинотеатров Helios и член правления Agora, которой принадлежит Helios.

Boxoffice.pl, основываясь на информации, полученной от крупнейших сетей кинотеатров в Польше — Helios, Multikino и Cinema City, подготовил новый отчет об аудитории. В отличие от данных, полученных до сих пор от кинопрокатчиков, данные мультиплексов также охватывают аудиторию продукции, распространяемой UIP.

Данные за 1 квартал указывают на ухудшение тенденции по сравнению с последним кварталом 2021 года, когда посещаемость польских кинотеатров достигла 80%. тот, что был до пандемии.

— Для оценки результатов посещаемости кинотеатров важно помнить, что к середине марта этого года Миллионы поляков находились на карантине, а в кинотеатрах по-прежнему действовали ковидные ограничения. После их отмены в Украине началась война, и мы все остались дома, напуганные новостями из-за восточной границы. Теперь настроениями управляет и геополитика, — говорит Ягелло.

Есть хорошие новости. — На данный момент апрель этого года. по посещаемости кинотеатров лучше, чем в апреле 2019 года, — говорит президент Helios.

На вопрос, считает ли он, что еще можно говорить о длительной ситуации на кинорынке, он уверяет, что момент уже настал. еще не пришел. «Слишком рано для таких оценок», — говорит он.

Второй, не менее важный и связанный с развитием рынка стриминговых сервисов, — это переориентация политики крупных киностудий на отдельные звенья проката. — Мы наблюдаем за борьбой стриминговых платформ за рыночные позиции. В настоящее время мы ждем ее окончания и формы рынка после этой битвы, — говорит Томаш Ягелло

Это не меняет мнения о том, что стриминговые платформы не составляют конкуренции кинотеатрам, но и не исключает, что время от премьеры до выхода фильма на стриминговую платформу будет все короче. Еще одним эффектом трансформации кинорынка может стать то, что кинотеатры будут показывать меньше премьер и дольше показывать самые масштабные постановки. — Капитализм решит, — говорит Ягелло.

Третьим вопросом, который будет важен для развития рынка, является состояние торговых центров.

Пока рынок развлечений не восстановится, по словам босса Гелиоса, не будет слияний и поглощений на рынке кино. В последние годы сети кинотеатров по всему миру были поглощены конкурентами или фондами прямых инвестиций. Кто может быть инвесторами в следующей раздаче? Ягелло считает, что в будущем нам, возможно, придется иметь дело с совершенно новыми решениями, а также со следующим этапом консолидации рынка развлечений. — Не исключено, что, например, The Walt Disney Company возьмет на себя крупную сеть кинотеатров в США, — указывает он.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
После Войны платформ рынок кинотеатров снова откроется
Испытания C-Dome от Magen Corvette делают шаг к закрытию операции