После выборов правительство предоставит нам счет на горе

Пусть это не закончится дальнейшим увеличением долга, потому что с такой высокой процентной ставкой по польским облигациям это курс айсберга. К сожалению, для Польши существует риск кризиса, подобного тому, который произошел в Румынии в 2009 году.

После выборов правительство предоставит нам Ужасный законопроект

Все государственные расходы финансируются либо за счет налогов (сборов), которые мы платим, либо за счет государственных долговых обязательств (что означает более высокие налоги в будущем). Многие люди, требуя от государства реализации новых программ, не видят, что это связано с усилением налогообложения общества (сейчас или в будущем).

Как заметила Маргарет Тэтчер, «если государство хочет тратить больше, оно должно либо занимать сбережения людей, либо повышать их налогообложение. Нет такой вещи, как государственные деньги, есть только деньги налогоплательщиков. Вот почему Форум гражданского развития (FOR) в одиннадцатый раз подготовил «Государственный законопроект», в котором показаны расходы польского государства в разбивке по наиболее важным категориям и на душу населения.

Источники роста расходов

В 2021 году государственные расходы на душу населения впервые превысили 30 000 злотых. злотый. Они составили 44,2 процента. ВВП — меньше, чем годом ранее, когда разразилась пандемия, но все же намного больше, чем в 2019 году. С 2015 года государственные расходы в Польше выросли в реальном выражении более чем на 35 процентов. Есть три источника финансирования этого увеличения расходов.

Во-первых, благодаря хорошей экономической ситуации в Западной Европе и притоку рабочих из Украины польская экономика развивалась очень быстро. Во-вторых, правительство ПиС ввело множество новых налогов, часто называемых сборами или сборами за невежество («эмиссионный сбор», «сбор солидарности», а кроме того, например, банковский налог и торговый налог). В-третьих, увеличилась задолженность государственного сектора.

Как и каждый год, пенсии и пенсии по инвалидности были крупнейшей категорией государственных расходов. Средний польский житель потратил на них 8 938 злотых, включая «тринадцать» и «четырнадцать». Это намного больше, чем две последовательные категории расходов, рассчитанные вместе: здравоохранение (3851 злотый) и образование и наука (3731 злотый).

Следует особо подчеркнуть, что Польша тратит на пенсии гораздо больше, чем другие страны Центральной и Восточной Европы с аналогичным уровнем развития и в то же время это общество, которое очень быстро стареет.

В 2015–2021 годах социальные расходы в Польше в реальном выражении выросли почти на 43%. — это был пятый результат в ЕС (в среднем 22,3%). Социальные расходы росли быстрее, чем экономика – по отношению к ВВП они увеличились на 1,7 процентных пункта. С другой стороны, значение государственных инвестиций уменьшилось на 0,4 процентного пункта по отношению к ВВП.

Облигации на американских горках

Задолженность значительно увеличилась, но больше всего беспокоит резкий рост доходности польских облигаций. До недавнего времени доходность пятилетних облигаций была ниже 1 процента. Безубыточность даже 8,5 процентов на мгновение.

Ситуация на польском долговом рынке напоминает американские горки. Существует огромная волатильность и неопределенность. В течение двух дней доходность может измениться на 100 базисных пунктов. Огромная волатильность доходности и повышенный риск нашей страны в сочетании с очень низкой экономической достоверностью позволяют предположить, что возможен даже сценарий внезапного прорыва 10-процентного уровня.

Достаточно вспомнить, что страхование неплатежеспособности страны, т.е. контракты CDS, подорожало для Польши более чем в 1,5 раза. Это второй по величине рост цен на CDS в мире, впереди нас только Россия. И это своего рода фискальная мера доверия, которая теперь показывает огромную потерю доверия к польскому долгу.

1705 злотых на одного поляка в год

Из-за того, что процентные ставки долгое время падали, казалось, что государство может безнаказанно влезать в долги. Однако сейчас интерес начинает быстро расти. По прогнозу с апреля этого года. представленный правительством в Многолетнем финансовом плане государства на 2022–2025 годы, проценты по государственному долгу должны составить 1 258 злотых на душу населения в этом году и 1 705 злотых в следующем году. Для сравнения, в 2021 году проценты составляли 772 злотых на душу населения.

Проценты по «Государственному счету» возрастут почти на 1000 злотых. Это почти в 1,5 раза превышает расходы на полицию, пожарную охрану и другие службы вместе взятые и немногим меньше расходов на армию. Суммарно в этом году стоимость обслуживания государственного долга будет выше стоимости программы «Семья 500+».

Румынский сценарий

А другие расходы: здравоохранение, армия, пенсии и пенсии? Официальные прогнозы предполагают, что доходность останется на уровне 5-6 процентов. С рентабельностью выше 8 процентов. или 10 процентов счет ужасов ждет нас.

Вам придется сократить другие расходы или значительно увеличить налоги. Пусть это не закончится дальнейшим увеличением долга, потому что с такой высокой процентной ставкой по польским облигациям это курс айсберга. К сожалению, для Польши существует риск кризиса, подобного тому, который произошел в Румынии в 2009 году.

В Румынии, несмотря на относительно низкое отношение долга к ВВП (около 30% ВВП), после начала мирового финансового кризиса разразился финансовый кризис. В то же время в стране зафиксирован высокий дефицит счета текущих операций и дефицит бюджета (так называемые двойные дефициты). Одним из подстрекательских факторов румынского кризиса был резкий рост прибыльности. Они увеличились до 11-12 процентов. и страна была вынуждена обратиться за помощью к Международному валютному фонду и Еврокомиссии. Не имея возможности выпускать облигации на внутреннем рынке, Румыния также была вынуждена удвоить свой внешний долг.

Сегодня мы можем увидеть много аналогий в Польше. У нас насыщенный внутренний рынок облигаций, всплеск доходности и выпуск внешнего долга в большем масштабе. О том, что нас может ожидать румынский сценарий, говорит и тот факт, что Матеуш Моравецкий ищет заместителя министра, который бы ездил по миру и продавал польские облигации в иностранной валюте. Показательно и то, что таблица, в которой правительство показывает долю внешнего долга, через десяток с лишним лет вдруг исчезла из долгосрочного финансового плана государства.

К сожалению, мы получим счет-ужас после выборов. А если учесть нисходящую спираль популизма, она может быть огромной.

Д-р Славомир Дудек — главный экономист Форума гражданского развития, а Марчин Зелиньски — экономист FOR. < /б>

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
После выборов правительство предоставит нам счет на горе
Есть официальное заявление о запрете шенгенской визы для россиян