Последняя надежда на банки? Исторические вершины и яркие впечатления

Последняя надежда в банках? История максимумы и большие списания

С ноября банковский сектор сумел установить новый исторический пик, испытал солидную коррекцию и взлетел лучше всех отраслевых индексов на ВФБ.

Начало пути повышения процентной ставки позволило банковскому сектору, присутствующему на ВФБ, подняться на вершины котировок. Индекс WIG-Banks, который его представляет, превысил 9 655 пунктов в начале ноября прошлого года, когда MPC повысил базовую процентную ставку до 1,25 процента во второй раз подряд. Позже инвесторы начали фиксировать прибыль, что привело к распродаже, которая достигла 18,6% на периодическом минимуме декабря.

Инфляционные показатели, которые каждый месяц оказывались выше, чем ожидали эксперты, делали давление на МПК все более сильным, а значит, предыдущие повышения процентных ставок были лишь началом всей их серии и будут продолжаться на гораздо большем протяжении. Масштаб в новом 2022 году. Они начали переоценивать, куда они пойдут и, таким образом, как они принесут большую прибыль финансовым учреждениям. Банки, широко представленные на WSE, заняли второе место в индексе сектора в прошлом году с доходностью 81,3%. Немного уступила только швейная промышленность (83,8%), преимущество которой было обусловлено динамичным ростом в конце года, доля LPP в индексе которого превышала 80%.

Инвесторы рассчитывают на прибыль и рассчитывают на что

Банковский сектор явно вошел в новый год в качестве лидера, прибавив в январе более 5,3 процента. и это после нескольких сессий спада, связанных с глобальными настроениями. После очередной недели февраля показатель с начала года близок к 9%, приближаясь к ноябрьскому пику менее чем на 250 пунктов. В середине января дистанция была еще короче, составив 71 балл, но попытку восхождения на историческую вершину пришлось отложить. Некоторые аналитики видят в силе сектора шанс для продолжения роста WIG20 и попытки справиться с его периодическим пиком текущего бума, продолжающегося после спада пандемии. Ведь без банков бычьего рынка не бывает — гласит старая фондовая пословица.

«Поведение индекса WIG Banks в свете ожидаемого повышения ставки MPC будет иметь важное значение для дальнейших экономических условий на внутреннем рынке», — сказал аналитик DM BPS Артур Визнер, которого цитирует PAP, перед решением MPC.

На первом плане для инвесторов в первую очередь прибыль и ожидаемые щедрые дивиденды, которые они включают в свои биржевые расчеты. Тем более, что речь идет как минимум о двух жирных годах, т.е. о прибыли за 2021 год и перспективе на 2022 год. Некоторые из перечисленных банков поделятся прибылью за 2021 год с акционерами: PKO BP вернется на выплату дивидендов, а самый высокий коэффициент выплат будет быть у Bank Handlowy — по данным опроса PAP Biznes.

«В общей сложности на дивиденды от банков за 2021 год может быть направлено более 6 млрд злотых, надзорный орган вряд ли согласится на его выплату из избыточного капитала — оценивает аналитик Marta Ipopema Securities Чайковска-Балдыга, цитирует PAP.

Опрос PAP Biznes, проведенный среди 8 банковских аналитиков, показывает, что самый высокий коэффициент выплаты дивидендов за 2021 год должен иметь Bank Handlowy, который направит на дивиденды всю или почти всю прошлогоднюю прибыль. Около 75 процентов. прибыль за 2021 год пойдет на дивиденды от Bank Pekao, причем 50 процентов. с ING Bank Śląski и PKO BP. В случае Santander Bank Polska консенсус по коэффициенту выплаты дивидендов составляет 30%. Рынок ожидает, что mBank, Bank Millennium, Alior Bank и BNP Paribas BP не будут выплачивать дивиденды за 2021 год.

< tr height = "20">

Bank Ставка выплаты%
медиана максимум минимум
PKO BP 50 50 50
Pekao 75 75 50
Сантандер BP 30 30 0
mBank 0 0 0
Коммерческий 100 100 90
ING BSK 50 50 33
Миллениум 0 0 0
Алиор Банк 0 0 0
BNP Paribas 0 20 0
Источник: PAP

В декабре 2021 года в руководстве по дивидендам для коммерческих банков Польская финансовая инспекция разрешила банкам направлять всю прибыль за 2021 год на дивиденды и сохранила порог выплаты на уровне 75%. и до 50 процентов Как и в предыдущих рекомендациях, Комиссия определила дополнительные критерии дивидендов для банков с кредитами на жилье в иностранной валюте.

Правление банка будет рекомендовать окончательные суммы после публикации годовых отчетов, которые, как обычно, будут запущены Миллениум банком 21 февраля. До сих пор на рынок поступали результаты за четвертый квартал, подняв цены на некоторые из них до исторического максимума. Так было, например, с ING, чья прибыль превзошла ожидания, а курс на следующий день был самым высоким за всю историю. Интересно, что оценка акций в 289 злотых означала, что капитализация банка mWIG40 превысила 37,5 млрд злотых и является вторым по величине на ВФБ. Сантандер показал хороший отчет с амбициозными прогнозами на 2022 год. Без публикации результатов показатели Пекао и Хэндлоуи были самыми высокими за многие годы.

Изменения на кредитном рынке

В 2022 году поменяются акценты в видах кредитов – говорится в обзоре НБП «Ситуация на кредитном рынке». В первом квартале 2022 года банки объявляют о смягчении кредитной политики в отношении предприятий и ужесточении в отношении населения, а также ожидают увеличения спроса на большинство видов кредитов, кроме жилищных. В прошлом году они были предоставлены в рекордных масштабах, что отразилось и на рынке недвижимости. Банки ожидают увеличения спроса на кредиты для крупных предприятий и сектора МСБ и снижения жилищных кредитов. Их мнения относительно направлений изменения кредитной политики и спроса на потребительские кредиты разделились с указанием на незначительное ужесточение и незначительное увеличение спроса. Интересное изменение может произойти в конце мая, когда будет запущена кредитная программа без собственного вклада.

Из материала НБП видно, что в четвертом квартале 2021 года большинство банков в очередной раз ужесточили стандарты выдачи жилищных кредитов, что обосновали повышением процентных ставок и ухудшением экономических прогнозов. В первом квартале 2022 года эта тенденция сохранится. С другой стороны, будут смягчены правила предоставления кредитов крупным предприятиям и сектору МСП, что связано с возросшей потребностью в финансировании товарно-материальных запасов и оборотного капитала.

Как брать ипотеку с головой

17 февраля в В 15:00 эксперты Santander Bank Polska проведут вебинар, на котором расскажут о самых важных дилеммах, с которыми сегодня сталкиваются заемщики. Они расскажут вам, как подготовиться к принятию на себя обязательств и на что обращать внимание в контексте проверки кредитоспособности. Они проанализируют темные и светлые стороны кредитов с плавающей и периодически фиксированной процентной ставкой, а также укажут на наиболее важные этапы процесса подачи заявки на ипотеку.

Приглашаем вас зарегистрироваться. Подробности вебинара и возможность регистрации можно узнать на сайте, посвященном этому событию.

подробнее…

Кредитование — это одна сторона медали в банковском деле. Во-вторых, доступ к капиталу для финансирования кредитных потребностей. Здесь ситуация кажется комфортной для польского банковского сектора, что является результатом механизмов, используемых для высвобождения накопленного излишка капитала. До пандемии, в условиях повышения требований к обеспечению капитала и снижения рентабельности собственного капитала (ROE), банки меняли структуру кредитования в пользу розничных клиентов за счет корпоративных кредитов. Пандемия до сих пор была временем снижения корпоративного спроса на кредит, что в сочетании с изменением структуры кредита привело к увеличению ROE. Теперь это может быть важным фактором, который позволит увеличить доступ к кредитному рынку для крупных компаний, которые по своей природе являются более рискованными. Влияние политики на требования к капиталу было описано в интересной ветке в Твиттере Марцином Чаплицким, аналитиком PKO BP.

Что в ценах?

Инвесторы наверняка задаются вопросом о текущей оценке банков и о том, какой цикл повышения она учитывает. Текущие предположения предусматривают процентные ставки на уровне 4%. некоторые считают, что к концу 2022 года она может составить до 4,5 процента. Хотя еще месяц назад говорили, что она будет в пределах 3-3,5 процента. Как видите, это динамично развивающаяся тема, и пока мы не наблюдаем замедления еще более динамичной инфляции, она по-прежнему будет элементом, влияющим на котировки фондового рынка. Есть и другие вопросы, которые в последнее время меньше обсуждаются, так как рейзы по-прежнему занимают эфирное время.

Во-первых, вопрос кредита в швейцарских франках до сих пор не решен. Масштабы проблемы для польского банковского сектора мы описали в статье «Швейцарские банковские резервы в польских банках растут» по итогам третьего квартала. Измеримое влияние этой проблемы на результаты можно найти в последующих отчетах, на этот раз за четвертый квартал. Такие организации, как mBank или Millenium, продолжают устанавливать новые резервы на валютный риск. По этой причине первая объявила, что в последнем квартале она понесла убытки в размере более 1,63 млрд злотых, а предполагаемая общая стоимость расчетов, согласно ее собственной идее, составляет почти 3 млрд злотых. «Миллениум» сообщил о более чем полумиллиардных потерях на этом счету.

Обходит стороной и тема Getin Noble Bank, который, являясь одним из крупнейших кредиторов в швейцарских франках, создает свои резервы весьма ограниченным образом. Как отмечает Шимон Кравец в еженедельнике «Wprost»: «Если бы Getin Noble Bank создал условия для операций с франками, как его конкуренты, он почти наверняка выполнил бы условие банкротства». Пока что в декабре PFSA назначила куратора банка и призвала представить новый план восстановления. Является ли банк, контролируемый Лешеком Чарнецким, слишком большим, чтобы обанкротиться (?), это покажет будущее и то, как руководство банка поступит с ситуацией с кредитами в швейцарских франках. Но следующая резолюция в секторе, безусловно, является фактором риска, который необходимо учитывать.

Несомненно, многое может решить Верховный суд и дело швейцарского франка. К сожалению, ожидаемое решение уже несколько раз откладывалось, и по этой причине оно удивило стороны, связанные с причинами переноса, такими как, например. узнать мнение омбудсмена по делам детей. Последнее заседание состоялось 2 сентября, но резолюция до сих пор не принята, так как Верховный суд обратился в Суд ЕС с юридическими вопросами по системным вопросам. Конечно, это влияет на юридический риск, который правление банков пытается учесть в финансовых результатах. Реализация самых пессимистичных сценариев потребует убытков, в несколько раз превышающих существующие резервы, медленно приближающиеся к 20 миллиардам злотых.

Также существует программа расчетов, которую кропотливо пытаются реализовать банки в различных формулах. Один, предложенный председателем Польской финансовой инспекции, состоит в том, чтобы преобразовать кредит в швейцарских франках в кредит в злотых, как если бы кредит был кредитом в злотых с самого начала. На данный момент, согласно этим правилам, урегулирование предлагают PKO BP и ING, а в последнее время также BOŚ. Другие банки пытаются внедрить собственные решения или еще раздумывают, какую модель выбрать. Формула, разработанная вышеупомянутым mBank, стоит ему около 2,97 млрд злотых, в то время как, согласно предложению KNF, mBank понесет расходы в размере 5,6 млрд злотых, и, как видите, разница настолько значительна, что банк пытается урегулировать по-своему.

Возможно, на горизонте маячит еще одна проблема злотых кредитов. Благодаря низким процентным ставкам и более высокой заработной плате некоторые люди увеличили или даже приобрели кредитоспособность. Этому способствовала сохранявшаяся во время пандемии низкая ставка WIBOR — то есть якоря для расчета процентной ставки по кредитам (в злотых) в Польше. Заемщики перед лицом увеличивающихся вместе со ставками рассрочек уже начали обращаться за помощью к юридическим фирмам для проверки своих договоров и поиска запрещенных пунктов вроде «франчайзи», — описывает весь феномен Каролина Высота на страницах «Пульс Бизнеса». & # 34 ;.

Рекордные продажи ипотечных кредитов могут оказаться вкладом в рекорды по их дефолтам, что пока является отдаленной перспективой, но которую тоже следует учитывать. Это может спровоцировать еще один фактор риска – политику правящего лагеря, который захочет остаться у власти, а это, как известно, стоит денег. Эугениуш Тварог в своей статье в журнале "Puls Biznesu" задается вопросом, не захочет ли политическое руководство партии заморозить проценты по ипотечным кредитам, чтобы привлечь на свою сторону избирателей, как в случае с венгерскими решениями. Такое жертвование прибылью банков соответствует принципу, что все возможно на политической почве.

& # 34; Повышение процентных ставок до 3-3,5 процентов. это не вызовет больших проблем с погашением кредита у клиентов банка и, следовательно, не вызовет существенного увеличения стоимости риска в банках». — заявил новый президент PKO BP Ивона Дуда, слова которого цитирует PAP Biznes.

Проторенный путь повышения

В странах региона все наши соседи идут по пути повышения процентных ставок. В Чехии они уже на уровне 4,5 процента. ФРС США признает, что будет ужесточать денежно-кредитную политику, и даже президент ЕЦБ попытался использовать несколько иной нарратив, отметив проблему инфляции. Поэтому аналитики Goldman Sachs и Deutsche Bank подсчитали, что ЕЦБ начнет повышать процентные ставки в сентябре, то есть впервые с 2011 года. Сейчас они составляют -0,5 процента.

После решения MPC во вторник во втором месяце года процентные ставки в Польше составляют 2,75%. Декабрьские показатели инфляции показали рост в годовом исчислении на 8,6%. По мнению экспертов PKO BP, в январе он может составить почти 10%, и, несмотря на прогнозы, расчеты и оценки, мы не знаем долгосрочных последствий введенных правительством защитных экранов.

Гонка за новыми идеями среди политиков начнется с приближением выборов. У оппозиции уже есть идеи помочь ипотечным должникам. Несомненно, что польский налогоплательщик заплатит за все те, которые вступят в силу. Польский инвестор может также заплатить, если прибыль банков должна быть меньше, и вместо того, чтобы идти на дивиденды для всех акционеров, они будут поступать в виде налогов только в Государственное казначейство. Тем более, что это будет не в первый раз.

Михал Кубицкий

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Последняя надежда на банки? Исторические вершины и яркие впечатления
За что Сергей Шойгу получил звание Героя России
За что Сергей Шойгу получил звание Героя России