Последние шаги перед запретом инвестиций в недвижимость?

В марте девелоперы снова были очень активны с точки зрения количества проектов многоквартирного строительства в больших и малых городах, а также в повятах Польши. Однако энтузиазм поутихнет.

 Последние шаги перед запретом инвестиций в недвижимость?

Из сводных общереспубликанских данных Центрального статистического управления мы знаем, что за первый квартал этого года. на рынке девелоперских инвестиций это было похоже на синусоиду: с январского обвала, когда количество квартир в запущенных проектах сократилось год к году и месяц к месяцу на 40%, до 7300, восстановившись до приличного уровня в феврале (11,3 тыс. ), после возврата к высокому обороту в марте (13 тыс.) — несмотря на российскую агрессию в Украине, дальнейшее сжатие рынка ипотечного кредитования и снижение продаж жилья и рост стоимости строительства.

Подробные данные показывают, что в марте в шести крупнейших агломерациях начато строительство 4,8 тысячи квадратных метров. предпосылки; больше всего их в Варшаве и Познани (соответственно 1,54 тыс. и 1,4 тыс.). В городах с повятовым правом стали появляться 2,5 тыс. человек. помещений, а лидерами были Белосток, Люблин и Кельце (по 350–400 помещений). Кроме того, 5,8 тыс. застройщики начали строить в более мелких повятах, большинство из них в Свиднице, Кутно и Воломине.

Ежеквартально на шесть основных агломераций приходилось 33 процента от общего числа. инвестиционный рынок, города со статусом повята 22%, другие повяты 44%. Четыре года назад на крупнейшие города приходилось более половины помещений, построенных в Польше.

Последние шаги перед запретом на инвестиции в недвижимость?

Как интерпретировать то, что в марте разработчики по всей стране были так же активны, как и в последние месяцы 2021 года, несмотря на все более сложные условия? Ведь часто можно услышать предположения, что жилищное строительство будет сокращаться.

Казимеж Кирейчик, глава группы стратегического консультирования JLL Polska, сравнивает статистику за первый квартал 2022 года с данными годичной давности, когда строительный рынок и спрос на квартиры были на пике. Отсюда и падение в годовом исчислении на 21%, хотя результаты только за март близки к среднему, стабилизировавшемуся после лихорадки второй половины прошлого года, когда застройщики приступили к строительству 13,1 тыс. кв. квартиры.

— В целом за первый квартал девелоперы начали строительство 31,7 тыс. кв. м офисных площадей. жилых помещений, т. е. на 21,1 процента. меньше, чем годом ранее. Большинство этих решений были либо приняты до начала войны, либо явились результатом заключенных ранее контрактов с генеральным подрядчиком. Ввиду крайней неопределенности обстановки сложно делать выводы за весь год после первых трех месяцев, в которых были шоковые события (пятая волна пандемии, война), но замедление масштабов операций компаний очень четко. Еще одним сигналом замедления является увеличение количества неиспользованных разрешений на строительство: после марта превышение количества квартир с разрешениями над количеством квартир в запущенных проектах составляет более 20 тысяч. — указывает Казимеж Кирейчик.

— Вопреки видимому, март был удачным месяцем для разработчиков. Очень хорошей лакмусовой бумажкой, отражающей экономическую ситуацию, являются данные о количестве строящихся квартир. Решение начать инвестиции часто связано с тем, что предложение квартир, доступных в офисе продаж застройщика, сокращается, — говорит Бартош Турек, главный аналитик HRE Investments. Его комментарий показывает, что хорошие результаты инвестиций можно интерпретировать как недавний подъем на рынке.

— Поляки в марте 2022 года установили еще один исторический рекорд спроса на жилищные кредиты: всего за один месяц они подали заявки на кредиты на 20 млрд злотых. Однако этот рекорд не является результатом оптимизма, вызванного оживлением экономики и освобождением доступа к кредитам после месяцев закрытия кранов с ипотекой — как в марте 2021 года, — отмечает эксперт. — На этот раз у нас было разовое событие — готовность подать заявку на кредит как раз перед введением новых рекомендаций Польской финансовой инспекции, которые препятствуют доступу к ипотеке (более строгие критерии проверки способности — ред.). Неудивительно тогда, что разработчики не поставили очередной рекорд по количеству начатых инвестиций, а «всего лишь» добились очень приличного результата, — поясняет он.

— В ближайшие месяцы статистику будет затмевать снижение спроса на квартиры, вызванное повышением процентных ставок, неопределенностью, временным охлаждением экономической ситуации или затрудненным доступом к кредитам. С другой стороны, спрос на жилье будет поддерживаться высокой инфляцией, последствия которой защищены капиталом на рынке жилья, повышением доходности аренды квартир, ростом заработной платы и занятости, готовностью купить недвижимость до возникновения трудностей с доступом к кредитам. , повышенный интерес к внутреннему рынку со стороны иностранных инвесторов или огромный рост спроса на квартиры, вызванный миграцией, — считает Бартош Турек. — Поэтому можно ожидать, что в 2022 году продажа квартир составит, чуть считая, 10-20 процентов. меньше, чем в предыдущем. При ограниченном спросе цены на жилье должны вырасти — как минимум из-за роста стоимости и недостаточного предложения жилья, — прогнозирует он.

Как Erbud, один из крупнейших в мире генеральных подрядчиков, нанятых ведущими застройщиками, смотрит на рынок жилья?

— С одной стороны, у нас растут процентные ставки и высокие цены на жилье, а с другой стороны осознание того, что в Польшу только что прибыли 3 миллиона украинцев, часть из которых хочет остаться здесь навсегда. У нас рост цен на аренду и инфляция — вот и хотим сбежать с капиталом в недвижимость. У нас также есть инвестиционные фонды, которые уже несколько лет все смелее интересуются рынком жилья в крупных городах Польши, — описывает ситуацию Яцек Лечковски, вице-президент Erbud.

— Кроме того, у нас по-прежнему огромный дефицит места: на среднестатистического поляка приходится всего 29 кв. м. жилья, в то время как средний европеец имеет 40 кв. Мы будем на уровне этого среднего показателя и наверняка построим еще. Может быть, сумасшедший темп подписания контракта за контрактом на какое-то время немного замедлится, но в долгосрочной перспективе нам, несомненно, нужно больше новых квартир в Польше, и нам есть что строить, — резюмирует Яцек Лечковски.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Последние шаги перед запретом инвестиций в недвижимость?
Инфляция подскочила. Опасно приближается к двузначному уровню