Последствия вторжения в Украину: более высокая инфляция, более низкий злотый

Польская валюта резко обесценилась после нападения России на Украину в среду вечером.

Последствия вторжения в Украину: выше инфляция, слабее золото

В четверг впервые в этом году еврокуры в злотых преодолели барьер в 4,60 злотых. Утром нужно было заплатить целых 4,66 злотых за европейскую валюту, что на 12 грошей больше, чем в среду. В последующие часы торгов злотый был нестабилен, сразу после Стоимость 9 евро превышает 4,62 злотых. Это означает ослабление злотого примерно на 0,7 процента.

Злотый еще больше обесценился по отношению к доллару, который стал убежищем для инвесторов из-за глобального неприятия риска. Сразу после 9 курс доллара колебался около 4,11 злотых, что означает ослабление злотого примерно на 1,3%. Раньше курс даже достигал 4,16 злотых. Это также уровень, которого еще не было в этом году.

— Страх доминирует на финансовых рынках. Это всегда плохие новости для злотого и других валют развивающихся рынков, из которых в кризисные времена утекает капитал. Конечно, на этот раз географическая близость военных действий ставит польскую валюту в очень сложное положение и может предвещать ее дальнейшее ослабление. Обменный курс EUR/PLN может подняться в любой момент до 4,68, то есть до максимума прошлой весны, а затем до 4,74, то есть до двенадцатилетнего максимума, установленного три месяца назад, — оценивает Бартош Савицки, аналитик Cinkciarz.pl.

С ноября злотый начал дорожать, что аналитики видели, в частности, в с позицией Национального банка Польши. Совет денежно-кредитной политики последовательно повышал процентные ставки, увеличивая привлекательность злотого в глазах иностранных инвесторов, а управляющий НБП Адам Глапински стал более четко доносить, что слабая валюта нежелательна в условиях высокой инфляции.

Ослабление злотого в связи с конфликтом на Украине усложнит задачу Совета по денежно-кредитной политике. Это станет фактором повышения и без того самой высокой инфляции с 1990-х годов. А война на Востоке, вне зависимости от ее влияния на польскую валюту, тоже будет проинфляционным фактором, в т.ч. влияние на цены на нефть и продовольствие. Экономисты Capital Economics подсчитали, что конфликт в еврозоне может повысить инфляцию в этом году на 1,5 процентных пункта. В Польше это влияние, вероятно, будет еще больше. В то же время, как отмечают экономисты PKO BP, война может негативно сказаться на темпах роста польской экономики.

— Российская агрессия против Украины может иметь сложные рыночные и экономические последствия. Торговые нарушения теоретически могут иметь ограниченный макромасштабный эффект (низкая доля России и Украины в польском экспорте и импорте: около 5%), однако специфическая товарная структура импорта из России (нефть и газ) и Украины (сельскохозяйственная изделия и металлы) имеет важное значение. ). Это может усилить стагфляционные тенденции (больше инфляции и меньше роста ВВП), — написали в Twitter аналитики PKO BP.

«С экономической точки зрения война в Украине — один из наихудших сценариев. Суммарное влияние торможения торговли с Россией и Украиной (на эти две страны приходится около 5% польского экспорта) следует оценивать в 1-1,5%. ВВП Польши, но основной канал воздействия на польскую экономику носит ценовой характер и связан с ростом цен на энергоресурсы и сельскохозяйственную продукцию. Следует учитывать дальнейший рост инфляции в этом году и больший масштаб повышения процентных ставок», — отмечают экономисты из Pekao.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Последствия вторжения в Украину: более высокая инфляция, более низкий злотый
Война на Украине усугубила проблемы Туниса. Хлеба не хватает, страна борется с ценами