Посол Эстонской Республики в Республике Польша: Изменение подхода к сообществу

Согласно Стратегии Таллинна, 11 проц. Движение в городе должно быть перекрыто велосипедистами, сообщил нам Мартин Роджер, посол Эстонской Республики в Польской Республике.

Посол Эстонской Республики в Республике Польша: изменение подхода к сообществу

Как началось ваше приключение с велосипедом?

В Амстердаме, где я учился. Голландцы используют велосипеды в развлекательных целях, чтобы поддерживать себя в форме, но в основном как средство передвижения.

Что касается спорта, то я предпочитаю бег. Но я использую свой велосипед каждый день, чтобы передвигаться. Деловой БМВ обычно стоит у посольства, а свою подержанную газель я забираю из подсобки. Эта марка настолько напомнила мне студенческие годы, что, приехав в Польшу, я тоже купил себе газель.

Отличный немецкий автомобиль не соблазнит вас даже зимой?

Конечно, когда бывают экстремальные погодные условия, снег или жара, и мне нужно куда-то ехать, я беру машину. Но в быту велосипед удобнее. Почему? Я живу в Варшаве на Идзиковского, довольно узкой и постоянно многолюдной улице. А я ненавижу пробки. Я хочу быть свободным, я хочу точно знать, когда я приеду. Будьте хозяином своего времени. А велосипед, который едет 10-25 км/ч, едет с той же скоростью в час пик, что и автомобиль. Только постоянно. Обеспечивает некоторые упражнения и помогает улучшить окружающую среду. Вот я и езжу на велосипеде на встречу в МИД в другие кабинеты.

В Польше велосипедисты лучше или хуже, чем в Эстонии?

С самого первого дня Варшава поразила меня и мою жену Лийс качеством сети велосипедных дорог. Мы можем многому у нее научиться, как создать идеальные условия для велосипедистов. Когда я работал на объекте в Париже, я тоже каждый день ездил на велосипеде. Однако там использовалась гибридная система: велосипеды делят выделенные полосы с общественным транспортом, такси. Многие люди не чувствуют себя в безопасности в таких условиях. В Эстонии во время последних местных выборов вопрос развития велосипедной инфраструктуры был одной из наиболее часто поднимаемых тем. У нас много людей, которые хотели бы пересесть на велосипед, но на вопрос, почему они этого не делают, в первую очередь беспокоятся о собственной безопасности.

Поэтому идея состоит в том, чтобы создать полностью отделенную от автомобильного движения сеть велосипедных дорожек в Таллинне, Тарту и других городах Эстонии. Как в Варшаве. Есть анекдот о парне, который расчистил кусок леса и сказал, что, когда приедет первый поезд, он начнет класть рельсы. Невозможно побудить людей пользоваться велосипедом, не создав предварительно для них соответствующую инфраструктуру. Хотя, конечно, есть и психологические барьеры, которые нужно преодолевать.

Что?

Эстонцы привязаны к автомобилям. Лучше всего большие. Вероятно, это наследие коммунизма: в СССР сначала нужно было получить разрешение на владение автомобилем, прежде чем его можно было купить. Если бы были деньги, конечно. Так что люди по-прежнему смотрят на автомобиль как на признак определенного социального статуса и не задаются вопросом, насколько это практичное средство передвижения. Для моих родителей велосипед в первую очередь развлечение, а не средство передвижения. Однако я считаю, что период рекордно высоких цен на топливо, в который мы вступили, заставит многих пересмотреть этот подход.

Скандинавские страны являются образцом велосипедной культуры для Эстонии?

В прошлом часто приводился аргумент, что в такой северной стране, как Эстония, где зимой мало света и много снега, велосипед не имеет смысла. Однако Хельсинки, Стокгольм и Осло показали, что при хорошей организации он и в этой климатической зоне отлично сдает экзамен. Это вызвало изменение менталитета и в Эстонии.

Куда эта революция приведет Эстонию?

Совет эстонских экспертов с международным опытом принял в 2018 году Таллиннскую стратегию, согласно которой 11% всего движения в городе должны взять на себя велосипедисты, и 25 процентов. когда дело доходит до работы и учебы. Но предстоит еще много работы, особенно когда речь идет о расширении инфраструктуры.

Это вопрос приоритетов. Потому что давно обнаружено, что расширение дорог не разгружает пробки, а наоборот побуждает новых водителей покупать машины. Однако самое главное – изменить подход к сообществу, в котором мы живем. Идея состоит в том, чтобы все ее участники — автомобилисты, пешеходы и велосипедисты — чувствовали себя в одинаковой безопасности. В Варшаве это происходит все чаще и чаще: мои дети 7 и 12 лет ездят в школу на велосипедах, потому что есть отдельная дорожка.

Чему велосипедисты мира могут научиться у Эстонии?

Мы создали замечательную сеть прогулочных велосипедных дорожек в провинции, между небольшими городами и деревнями. Мы называем их Эстонскими дорогами здоровья. Это плод сотрудничества между правительством, местными органами власти и крупными коммерческими спонсорами. Многое ведет через леса, луга и поля. А другие проложены по существующим местным дорогам, но в виде отдельных, а потому безопасных велосипедных дорожек. Эстония может воспользоваться тем, что это относительно малонаселенная страна. Хотя наша страна по площади схожа с Нидерландами, ее население в несколько раз меньше. В частности, у нас есть замечательные острова, по которым нет лучшего способа передвижения, чем велосипед. Поэтому я настоятельно призываю поляков, ищущих отдых вдали от суеты и ближе к природе, установить велосипеды на крышу автомобиля и отправиться на отдых в Эстонию. На польской стороне быстро достраивается автомагистраль S61 в страны Балтии, поэтому мы приближаемся.

Будущее за электрическими велосипедами?

меня не убедил. Они довольно дорогие, поэтому будьте осторожны, чтобы их не украли. И они не приносят вам того удовлетворения, которое вы получаете после тренировки. В таких городах, как Таллинн и Варшава, которые в основном плоские, можно обойтись и без них.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Посол Эстонской Республики в Республике Польша: Изменение подхода к сообществу
Израилю разрешили говорить об использовании вооруженных БПЛА