Посол Израиля: Трудно представить Польшу без еврейского наследия

Мы хотим, чтобы отношения с Польшей нормализовались, — говорит Яков Ливне, новый посол Израиля в Варшаве. Это первое интервью, которое он дал польским СМИ.

Посол Израиля: Трудно представить Польшу без еврейского наследия

Во вторник вы, наконец, представили свои верительные грамоты польскому президенту после долгого израильско-польского дипломатического спора. Польша по-прежнему воспринимается израильской дипломатией как антисемитская, антилиберальная и антидемократическая страна?

Я считаю, что то, что произошло во вторник, моя передача полномочий президенту Дуде, является еще одним важным шагом на пути к восстановлению нормальных, хороших отношений между Израилем и Польшей. Как и до серии кризисов, начавшихся в январе 2018 года. Я верю, что в Иерусалиме и Варшаве есть искренняя воля, что мы хотим этого вместе. Я приехал сюда несколько месяцев назад с очень четким посланием тогдашнего главы Министерства иностранных дел, а ныне премьер-министра Жаира Лапида. Сообщение таково: мы хотим, чтобы отношения вернулись на круги своя. Польша – важная страна для Израиля и для евреев всего мира. Евреи и поляки жили здесь вместе тысячу лет. Невозможно представить ни сегодняшнее еврейское существование, ни современное государство Израиль без нашего польского наследия, без нашей общей истории в этой стране. В истории еврейского народа были периоды, когда значительная часть всех евреев мира проживала в Польше, а Варшава была их столицей. Также было бы чрезвычайно трудно представить современную Польшу без ее еврейского наследия. Это основа, которая важна для нас и для наших друзей и коллег в Польше. Я пришел работать над этим.

-Bgc-0_IyQ0 «> Вы использовали очень дипломатический язык. А вот другой употребил в 2019 году глава МИД Исраэль Кац, заявивший, что поляки высосали антисемитизм с молоком матери. И еще один, в прошлом году, министр Яир Лапид, который определил Польшу как антисемитскую, антилиберальную и антидемократическую страну. Это изображение Польши в Израиле?

Я считаю, что имидж Польши во многом сформирован нашей общей историей. Из-за очень близких, в том числе личных, родственных связей многих израильтян, говорящих по-польски, но больше всего тех, кто не знает польского, но их предки или родственники родом из Польши. Отношение к Польше во многом связано с эмоциями, но еще больше с близостью и близостью между нашими народами. И я тоже это чувствую, так как нахожусь в Польше.

Что израильтяне знают о Польше, поляках, предки которых происходят из таких стран, как Марокко, Тунис, Йемен, Азербайджан или Иран? Чему они учатся в школе, по телевизору, у политиков?

Израильское общество – плавильный котел, Израиль – страна, построенная прежде всего евреями, вернувшимися на историческую родину. Они приезжают со всего мира, от Ирана до Америки, от Скандинавии до Южной Африки. Но все мы становимся израильтянами, когда приезжаем в Израиль, обычно в первом поколении и очень быстро. И именно так мы думаем о себе, прежде всего, как об израильтянах. Наше восприятие современной действительности и истории больше связано с историей и судьбой еврейского народа, чем со странами наших предков. Израильтяне учатся в школах и слышат по телевидению о великом общем наследии евреев и поляков. Они узнают о большом значении Польши, которое вытекает из вышеупомянутого факта, что подавляющее большинство евреев проживало там сотни лет. Мы помним, конечно, самый трагический, самый драматический и самый страшный период в истории нашего народа — период Холокоста. Это произошло здесь, в Европе, в основном на польской земле. Мы узнаем и знаем, что Холокост был инициирован и спланирован немцами, нацистской Германией и никем другим. Все в Израиле знают о конференции в Ванзее на берегу красивого озера недалеко от Берлина. Мы знаем, кто несет ответственность за Холокост. Конечно, мы знаем, что у немцев также были коллаборационисты в странах, которые они оккупировали. И Польша тоже была оккупирована.

Все в завтрашней «Речи Посполитой»

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Посол Израиля: Трудно представить Польшу без еврейского наследия
Украинская компания создала программу для атаки на российские пропагандистские сайты