Посол Китая в США: Мы не поставляем России оружие и боеприпасы

Сообщения о том, что Китай направляет военную помощь России, являются дезинформацией, заявил в воскресенье CBS посол Китая в США Цинь Ган.

​​

Посол Китая в США: Мы не поставляем в Россию оружие и боеприпасы

Цинь Ган, посол Китая в США

Банда Цинь заверила, что пятничная беседа между президентами Китая и США Си Цзиньпином и Джо Байденом была «искренней, глубокой и конструктивной». — Председатель Си Цзиньпин ясно дал понять, что Китай выступает за мир и выступает против войны. Китай — миролюбивая страна, сказал посол, добавив, что Китай «призывает к немедленному прекращению огня, содействию мирным переговорам и отправке гуманитарной помощи».

Посол отметил, что сообщения о том, что Китай направляет военную помощь России, являются «дезинформацией». — Китай поставляет продовольствие, лекарства, спальные мешки и детское питание (…), а не оружие и боеприпасы, в обе стороны. Мы против войны, как я уже сказал. Мы сделаем все, чтобы смягчить кризис, — пояснил он.

Цинь Ган отметил, что «отношения Китая и России основаны на доверии, которое строилось на протяжении многих лет». — У нас длинная общая граница, более 4000 километров, у нас много общих интересов, — пояснил он, заявив, что хорошие отношения с Россией дают Китаю «уникальную позицию в международных усилиях по мирным переговорам».

— Хорошие отношения Китая с Россией являются не бременем, а активом в международных усилиях по разрешению кризиса мирным путем. По его словам, Китай является частью решения, а не частью проблемы. — У Китая нормальное торгово-экономическое, финансовое и энергетическое сотрудничество с Россией. (…) Это нормальные, обычные интересы двух суверенных стран, — заверил он.

На вопрос журналистки CBS Маргарет Бреннан: «Президент (китайский) попросит Владимира Путина уйти (из Украины)? Цинь Ган ответил, что Си Цзиньпин «уже сделал это». — И будет продолжать продвигать мирные переговоры и призывать к немедленному огню. Одно только осуждение (войны — ред.) не помогает. Нам нужна мудрость. Нам нужна смелость и хорошая дипломатия, заявил посол Китая в США, повторив через некоторое время, что «уникальная роль Китая может помочь в мирном разрешении кризиса».

— Мы уже ясно дали понять, что национальный суверенитет и территориальная целостность всех стран, включая Украину, должны уважаться и защищен. Но, как я уже сказал, само осуждение может и не сработать. Нам нужна хорошая дипломатия, основанная на видении, мудрости и мужестве, — сказал Цинь Ган.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Посол Китая в США: Мы не поставляем России оружие и боеприпасы
Посол Украины в ООН отправил Лаврова к психиатру