Посол Швейцарии: не только капитал, но и ноу-хау

Швейцария является восьмым по величине иностранным инвестором в Польше, — говорит Юрг Бурри, посол Швейцарии в Польше.

Посол Швейцарии: не только капитал, но и ноу-хау

Юрг Бурри, посол Швейцарии в Польше

< i> Материал создан в сотрудничестве с Польско-швейцарским форумом диалога о здоровье


Как посол оценивает нынешние экономические связи между Швейцарией и Польшей? Есть ли какие-то конкретные области нашего сотрудничества, которые следует выделить?

Швейцария и Польша имеют очень прочные экономические связи. Товарооборот между нашими странами составляет 5,7 млрд. франков, причем наибольшую долю составляют машиностроение и фармацевтическая промышленность.

Поэтому стоит подчеркнуть сотрудничество с медико-биологическими и фармацевтическими секторами. Рядом с Лодзью Novartis управляет крупнейшим заводом концерна во всей Европе. Международные концерны из Швейцарии поддерживают более мелких поставщиков в Польше на их пути к мировым рынкам. Например, Roche Polska поощряет своих поставщиков ИТ-услуг внедрять международно признанные стандарты и процессы и получать соответствующие сертификаты. Это открывает для них двери на новые мировые рынки. Другими словами, швейцарские компании привозят в Польшу не только многомиллиардные инвестиции, но и ценные технологические и управленческие ноу-хау.

Быстро развивающийся фармацевтический и медико-биологический кластер Базеля, возможно, является одним из лучших примеров силы Швейцарии в области инноваций. Базель является домом для целой экосистемы инноваций, созданных инновационными компаниями и научными исследованиями мирового класса.

5 июля этого года в своей резиденции в Варшаве вы организовали польско-швейцарский посол по диалогу о здоровье. Швейцарские и польские эксперты рассказали о цифровизации в сфере здравоохранения. Почему именно эта тема?

Цифровизация систем здравоохранения при сохранении необходимых мер защиты данных может внести значительный вклад в повышение эффективности наших систем здравоохранения и улучшение результатов лечения пациентов. Мы гордимся тем, что благодаря двенадцатому польско-швейцарскому форуму диалога в интересах здоровья в этом году мы способствовали обмену опытом по этой ключевой теме. Форум — это возможность объединить экспертов из разных областей, потому что мы принимаем экспертов рынка, лиц, принимающих решения, и представителей отрасли как из Швейцарии, так и из Польши. Все это для обмена опытом и поддержки диалога.

Почему этот вопрос так важен и каковы области потенциального сотрудничества между нашими странами?

Оцифровка в настоящее время является ключевой темой по трем причинам. Во-первых, пандемия Covid-19 ускорила цифровизацию, иногда несколько неровно. Он также подчеркнул его потенциал для более эффективных и действенных систем здравоохранения. Мы должны превратить кризис в возможность. Вторая причина — доступ к данным и обмен ими, что становится все более важным для новаторов. Инновационные швейцарские компании, такие как Novartis и Roche, инвестируют миллиарды в оцифровку, чтобы ускорить процесс исследований и разработок, создать более персонализированные лекарства и определить, как лучше контролировать эффективность их терапии. Третья причина заключается в том, что цифровизация в сфере здравоохранения затрагивает как государственный, так и частный сектор. В этом году мы имели честь принимать Элизабет Шнайдер-Шнайтер, советника Народного совета, члена швейцарского парламента, президента Торговой палаты в Базеле. Ее особенно интересовал потенциал Польши как лидера в оцифровке здравоохранения с 16 миллионами пользователей, у которых уже есть учетная запись пациента в Интернете (IKP) и выписано более миллиарда электронных рецептов. Поэтому такой обмен опытом выгоден обеим странам.

В Польше работает много швейцарских компаний. Каково их точное количество и какие секторы/отрасли они представляют чаще всего?

Швейцария является восьмым по величине иностранным инвестором в Польше, около 200 швейцарских компаний работают в Польше в различных секторах экономики. Большинство из них являются компаниями, основанными на знаниях. Однако, пожалуй, самым важным фактом является то, что швейцарские компании, работающие в Польше, создали здесь 65 000 рабочих мест. хорошо оплачиваемые рабочие места.

Я знаю, что посол заканчивает свою миссию в нашей стране. Каковы ваши основные наблюдения, когда вы думаете об экономическом сотрудничестве между Швейцарией и Польшей, а также о людях и атмосфере, которые вы испытали здесь, с нами, на реке Висла?

Швейцария является ключевым партнером Польши, и двусторонняя торговля знает только один путь: вверх! Я впечатлен природной красотой Польши, ее замечательными людьми, динамичной экономикой и разнообразной культурой. После четырех лет в Польше этим летом я займу должность в другой стране. Спасибо тебе за все, моя дорогая Польша, и желаю тебе всего наилучшего!

— рассказал Артур Осецкий

cv

Юрг Бурри , посол Швейцарии в Польше (июль 2018 г.).

2014-2018 Директор Консульского управления Федерального департамента иностранных дел. В 2006–2009 годах министр/заместитель главы миссии посольства Швейцарии в Китае. В период 2002–2006 гг. научный консультант представительства Швейцарии при Европейском Союзе в Брюсселе. В 1997–1998 годах был атташе представительства Швейцарии при ООН (Нью-Йорк, США). Выпускник Бернского университета (Швейцария). Он также учился в Мадриде и Париже.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Посол Швейцарии: не только капитал, но и ноу-хау
Большая уборка в Аэрофлоте. Русские помогают своей авиации