Посол США: Путин может распространить конфликт на Европу. Мы готовы защищаться

Мы рассматриваем возможность того, что Путин распространит эту войну на Европу, применит тактическое ядерное оружие, — признается он в интервью «Речи Посполитой». Марк Бжезинский, посол США.

Посол США: Путин может распространить конфликт на Европу. Мы готовы защищаться

Слева направо: генерал Кристофер Каволи, главнокомандующий войсками США в Европе и Африке, Марк Бжезинский, посол США в Варшаве, генерал Марк Милли , начальник Объединенного комитета начальников штабов

Енджей Белецкий, «Речь Посполитая»: У США есть отличные разведывательные данные по украинскому делу. Все, что они предсказывали, оказалось правдой. Сегодня поляки хотят узнать у американцев, не достигнет ли в какой-то момент катастрофа на Украине таких масштабов, что эта война затронет и нашу страну, ведь НАТО не сможет прекратить вмешательство в нее? Правда, в НАТО еще не решили ввести бесполетную зону над Украиной, опасаясь, что это приведет к прямой конфронтации с Россией. Но в то же время Владимир Путин все больше и больше обостряет конфликт, нанося удары по атомным электростанциям или угрожая применить ядерное оружие.

Марк Бжезинский: Давайте вспомним, что произошло несколько месяцев назад. Затем по инициативе президента Джо Байдена мы стали делиться с нашими союзниками конфиденциальными или даже секретными данными разведки. Мы указали, что такое оборонительные и наступательные структуры вооруженных сил России. Мы поделились тем, что до нас дошло о намерениях руководства России. В частности, мы шаг за шагом говорили о том, чего должна ожидать Польша, пограничная страна НАТО, перед лицом этой угрозы. Нет абсолютно никаких причин, по которым мы должны отходить от этой практики сейчас. Вторжение началось, у нас человеческая трагедия в виде потока людей, прибывающих на польско-украинскую границу. Это вызовы не только польские, но и европейские и международные. И именно поэтому Польша может быть уверена, что Америка ее не бросит.

Если американцы продолжат делиться разведданными, чего ожидать в худшем случае?

Поскольку мы не сидим в голове у Владимира Путина, приходится учитывать не один, а множество фатальных сценариев, которые могут сбыться. Так что учитываем все возможности. Мы не хотим войны с Россией, мы не хотим, чтобы в нее были втянуты ни НАТО, ни Польша. Поэтому мы рассматриваем различные варианты, чтобы этого не произошло. Наконец, мы хотим остановить русских в Украине и даже убедить их уйти, чтобы люди могли вернуться в свои дома. Это диапазон вариантов, которые могут произойти. Мы адаптируем технологии и оборудование ко всем из них, чтобы поддерживать как польские, так и американские силы, которые бок о бок служат в Польше. То же самое и в Румынии, как и в других странах Европы.

The New York Times считает, что если Путин будет все больше и больше загоняться в угол, у него может возникнуть соблазн распространить конфликт на Европу…

Это одна из возможностей, которую мы обязательно принимаем во внимание.

Вы не исключаете этого?

Опять же, это одна из возможностей, от которых мы готовы защищаться. Я хочу подчеркнуть это. Потому что вы, вероятно, пытаетесь намекнуть, что мы не учли этого.

О нет!

Здесь очень важно доверие. Когда мы впервые начали делиться этими данными в октябре-ноябре, некоторые говорили, что мы ведем себя как мальчик из старой сказки, который кричал, что идет волк, и когда волк наконец появился, никто больше не смотрел на него. Говорилось, что президент Путин не станет вторгаться в Украину, а лишь попытается ее дестабилизировать, отправив войска к границе. Тогда утверждалось, что она лишь немного переступит эти границы, но не будет пытаться завоевать Киев или Одессу. Так было сказано, как мы ошибаемся. Однако, поскольку все это работает, мы продолжаем на постоянной основе расследовать ситуацию, следить за тем, что говорит российское руководство, в каких направлениях меняется ситуация. И мы готовы к худшему.

Однако эта война, похоже, разворачивается не так, как задумал Путин.

Это важное утверждение. Путин думал, что это будет легко. И теперь ему предстоит объяснять русским матерям и отцам, почему погибли их дети.

-d0sTYIu5kC»> И он может теперь использовать тактическое ядерное оружие, чтобы быстро решить эту договоренность в свою пользу?

Повторяю: мы учитываем все возможности. Сам факт того, что как лидер не исключает применения ядерного оружия, показывает, насколько он бесчеловечен. Ведь он знает, что страх — это никому не чуждое чувство, которое является очень сильным стимулом к ​​действию. А что может быть страшнее сценария ядерной катастрофы? Так что это ужасно безответственно, что он идет на что-то подобное. Но придет день, когда ему придется ответить за то, что он сделал. Однако сейчас мы анализируем все возможные сценарии с начальником Генерального штаба генералом Раймундом Анджейчаком. Над вами тремя этажами (в посольстве США – ред.) сейчас проходит выступление начальника Объединенного комитета начальников штабов генерала Марка Милли и командующего американскими силами в Европе и Африке генерала Кристофера Каволы. Это гибко развертываемые силы, которые будут двигаться, как вода, туда, где есть угроза. Угрозы, в том числе самые страшные, о которых вы упомянули, тщательно анализируются.

Что может вызвать больший страх, чем сценарий ядерной катастрофы?

Марк Бжезинский , посол США в Польше

Значит, использование Путиным ядерного оружия — это не просто страх, а реальная возможность?

Скажем так Кстати: НАТО — это союз, который самым серьезным образом руководствуется принципом, что нападение на одно государство-член — это нападение на все. Ядерный удар будет считаться самым радикальным из таких ударов.

-AuGA1dOo4x»>Речь идет о ядерном ударе по Польше. А если Кремль решит применить ядерные ракеты против Украины?

Это был бы ужасный сценарий. Уверяю вас: мы учитываем все бесчеловечные варианты удара, которые Путин может решить против украинцев. Он показал, на что способен, используя кассетные бомбы, даже атакуя детские сады. Кто собирается делать что-то подобное? Так что такие трагические варианты мы учитываем и детально разбираем с поляками. Генерал Милли приехал в Польшу для развития тесного сотрудничества, для обеспечения защиты Польши, Европы и НАТО. Это абсолютно важное сообщение. Мы полностью действуем для безопасности Польши, а значит, и для нашей безопасности. Между нами внутри НАТО нет никакой разницы.

Несмотря на то, что сделал Путин, Основополагающий акт Россия-НАТО от 1997 года, налагающий ограничения на численность союзных войск, по-прежнему действует на восточном фланге?

Я не буду прямо ссылаться на это соглашение. Но отмечу, что у нас уже есть 10 000. Американские солдаты в Польше. Это даже главная сила в глобальном масштабе. И наши командиры будут усиливать его в зависимости от того, что будет необходимо. Я призываю вас посмотреть, как наше военное присутствие в Польше будет выглядеть через несколько недель по сравнению с нынешним состоянием. Он будет меняться в зависимости от новостей, поступающих из Украины. Сегодня они ужасны. Однако, поскольку мы будем реагировать на все угрозы, они могут с уверенностью сказать, что Польша безопасна и стабильна.

Американские войска останутся здесь навсегда или хотя бы до тех пор, пока русские не уйдут с территории Украины?

Мы не знаем, что будет через неделю или через месяц. Мы учитываем множество возможностей, как то, что это будет короткий конфликт, так и длительный. Однако президент Путин, похоже, приказал разрушить крупные города Украины, на восстановление которых уйдет много времени. У нас гуманитарная катастрофа. Весь мир видит, как поляки помогают нуждающимся, этим можно очень гордиться. Польское «гостеприимство», которым мы с отцом наслаждались всю жизнь, теперь разделяют и украинцы. Я стараюсь сделать все возможное, чтобы это заметило американское общество.

Россия может разместить ядерные ракеты средней дальности в Белоруссии. Ответит ли Америка на это размещением в Польше таких же ядерных ракет, как в 1980-х годах в Германии?

Пока рано отвечать на этот вопрос. Это очень деликатные, деликатные вопросы. Но мы это тоже учитываем. Если Польше угрожают ракетные удары или каким-то другим образом, у нас, несомненно, есть возможность защитить ключевые стратегические объекты в Польше. Я не буду говорить больше.

Запад дает все больше и больше оружия украинцам, некоторые говорят о долгой войне, как это было после СССР интервенции в Афганистан в 1979 году. Польша могла сыграть роль Пакистана, который был базой для моджахедов?

Польша играет ключевую гуманитарную роль для Украины. Мы поддерживаем вас, отправляя наших лучших спасателей в рамках миссии USAID. Благодаря этому люди обеспечены водой, едой, лекарствами и крышей над головой. Повторяю: мы не хотим, чтобы Польша или США были втянуты в прямой конфликт с Россией.

В конце концов, эту войну можно выиграть, режим Путина рухнет?

Путин показал, что он неэффективный лидер, поэтому я думаю, что он проиграет. Он не учел, что русский народ хотел поддерживать тесную связь с миром. Россияне хотят путешествовать, вести бизнес за границей, обучать детей в зарубежных университетах и ​​быть частью международного сообщества. Путин отбирает у них все это во имя смутного видения восстановления советской или царской империи. Так он связал себе руки.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Посол США: Путин может распространить конфликт на Европу. Мы готовы защищаться
Мы протестировали бесконтактный Blik — Вот как это работает