Потеряет ли Джокович спонсоров? У него контракты на 30 миллионов долларов

Сербский теннисист Новак Джокович имеет спонсорские контракты на сумму 30 миллионов долларов. Среди них Peugeot, гигант одежды Lacoste и швейцарский производитель роскошных часов Hublot. После лжи о прошедшем Covid-19 его в итоге выслали из Австралии, что испортило его имидж несокрушимого чемпиона.

 Джокович теряет спонсора & oacute; w? Контракты на 30 миллионов Доллары? в

Пришло время отреагировать спонсорам. Все указывает на то, что они решили переждать австралийский шторм. Hublot уже объявил, что инцидент с визой в Австралии — личное дело теннисного аса. Однако швейцарцы выступили с этим заявлением до второго решения суда, который постановил, что Новак Джокович, безусловно, укрепит свои позиции национального героя в Сербии, где привиты только 46,8 процента тех, кто должен был быть вакцинирован. И он станет духовным лидером антипрививочников в мире. Конечно, он был бы еще более влиятельным, если бы суд вынес иное решение и Джокович выиграл Открытый чемпионат Австралии. Потому что мир любит победителей.

По подсчетам Forbes, знаменитый серб выиграл спонсорские контракты на сумму 30 миллионов долларов. Это означает, что он входит в число самых высокооплачиваемых спортсменов в мире. Другое дело, что впереди его в этом рейтинге стоит его великий соперник многолетней давности Роджер Федерер, который зарабатывает втрое больше на рекламе различных брендов, несмотря на то, что травмы вынудили его сняться с соревнований. В сети также есть фото Джоковича в футболке польского бренда 4F. Однако компания Kielce не спонсирует его, а одевает сербских спортсменов, участвующих в летних Олимпийских играх в Токио.

При этом Федерер имеет имидж спокойного, воспитанного человека и точно так же вел себя на кортах. Джокович — бунтарь, злобный, сварливый, известный тем, что бросает ракеты. Но и у противоречивых людей есть свои сторонники, особенно если они чемпионы. — Очень сложно сказать, какой будет окончательная реакция спонсоров. Если бы среди них были компании из фарминдустрии, то контракты точно бы не выполнялись. Но часы? Одежда? Машины? Здесь нет конфликта интересов. Мне любопытно, чем закончится дело Джоковича, — говорит Тим ​​Кроу, британский эксперт по спортивному маркетингу, которого цитирует австралийская Herald Sun.

«Новак Джокович — независимый человек, и мы не будем комментировать его личную жизнь. И Hublot намерена продолжить свои партнерские соглашения с лучшим теннисистом мира», — говорится в заявлении швейцарца. В свою очередь, австрийцы объявили, что подписали контракт с сербом задолго до Открытого чемпионата Австралии. «Как его спонсор, мы сейчас внимательно следим за ситуацией», — говорится в заявлении австрийцев. — Спонсорам было бы проще принять решение, если бы речь шла о выявлении допинга или совершении преступления. В этом случае у них должны быть как минимум смешанные чувства, считает Америкус Рид, профессор маркетинга в Уортонской школе.

— Быть антипрививочником и писать неправду в документах в нашем поляризованном мире — еще не повод расторгать спонсорские соглашения. Миллионы людей во всем мире отказываются принимать вакцину, хотя органы здравоохранения заявляют, что она безопасна и эффективна. Но в конце концов, если кто-то потеряет фанатов, он потеряет и спонсоров. Так работает рынок, говорит Николь Мелтон, профессор спортивного менеджмента Массачусетского университета в Амхерсте. Однако, по ее мнению, у него могут возникнуть проблемы с получением новых спонсорских контрактов.

Пока самыми известными случаями расторжения контрактов со стороны спонсоров было выявление употребления допинга гонщиком Лэнсом Армстронгом. Затем, в 2012 году, Nike, производитель велосипедов Trek, и Anheuser-Busch, владелец пивного бренда Budweiser, отказались от своих контрактов. Porsche, Nike и швейцарский производитель часов Tag Heuer разорвали спонсорские соглашения с Марией Шараповой, когда выяснилось, что она принимает наркотики. Nike и производитель оправ для очков Oakley, не колеблясь ни минуты, разорвали контракт с южноафриканским бегуном Оскаром Писториусом после того, как он застрелил своего партнера.

Каким будет Джокович? «Пока он продолжает выигрывать, он в относительной безопасности», — считает проф. Америкус Рид.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Потеряет ли Джокович спонсоров? У него контракты на 30 миллионов долларов
Вице-премьер Украины: Путин мстит мариупольцам за 2014 год.