Потому что у него много войск

3 мая 2016 года в возрасте 90 лет выдающийся польский историк, проф. Януш Тазбир. Среди многих прекрасных произведений, адресованных не только узкому кругу специалистов, есть книга «Жестокость в современной Европе». Студенты профессора должны дополнить его главой «Жестокость в Европе 21 века».

 Потому что у него многочисленное войско

Братская могила в Буче

В «Никомаховой этике» Аристотеля зоофилия определяется как постоянная предрасположенность, делающая человека похожим на животное; Скотство Аристотель описывает как сверхмеру злобы, оно, как предполагается, встречается редко, чаще всего у варваров. Так думал греческий философ в IV веке до н. э.

Скотство и жестокость — не вдаваясь в смысловые нюансы — синонимы. Ну, как вы можете видеть по телевидению и в интернете, зоофилия происходит в чистейшем, даже модельном виде на наших глазах. Это явление, крайне маргинальное, происходит в каждой стране и будет происходить в обозримом будущем. Но для массовости? В современном цивилизованном мире? Просто так. Огромная часть земного шара — Россия — поспешно включена в цивилизованный мир. Это государство, прибегающее к скотоложству, официально творящее зверства выше головы в здравом уме (см.: преступления русских солдат в Буче и других украинских городах), государство, цинично отрицающее это преступление и называющее его («инсценировкой») Лавров, министр иностранных дел России). Такая страна не принадлежит к цивилизованному миру, несмотря на то, что на ее территории есть банкоматы.

Скотство происходит на наших глазах в чистом, даже модельном виде

Живопись полна эмблем и символов, не зная их, мы стоим перед произведениями несколькосотлетней давности, глядя на них, как теленок на расписную дверь. В 1593 году в Риме вышла «Иконология» (польское издание Universitas, Краков, 1998). Автор, Чезаре Рипа, создал учебник аллегории, показал, как символизировать такие понятия, как любовь, ненависть, лесть, гнев, терпение — всего несколько сотен примеров. Среди них есть и жестокость: «Женщина с красным лицом и в таком же цвете одежды, страшные глаза; На голове у него соловей, и он обеими руками душит младенца в пеленках, ведь дело неслыханной жестокости — убить существо, которое никому не причиняет вреда. Смеющаяся женщина в одеждах цвета ржавчины, смеясь, стоит, положив руки на бока, и наблюдает за горящими домами и убийством детей, купающихся в собственной крови».

В обоих определениях женщина олицетворяет жестокость, отмечает проф. Тазбир: Трудно объяснить, почему олицетворением жестокости был не мужчина, а женщина. В какой-то степени это определялось и самим артиклем, от латинского «crudelitas», через французское «cruaute», немецкое «die Grausamkeit»». Трудно не заметить, что «Россия» женского рода…

-Uc5rMPmspC»>Как подчеркивает проф. Тазбир, необходимым условием проявления жестокости является полная беззащитность жертвы. «В более широком социальном масштабе необходимо данную общность подчинить абсолютной власти» — то есть в точности как у Бучи. Наблюдения историка, относящиеся к миру многовековой давности, ничем не устарели. Подобно словам Анджея Фрыча Моджевского, написанным в произведении «Об улучшении республики» 1551 года: «Нет зверя столь грязного и жестокого, чтобы сравниться с его [человеческой] жестокостью».

В литературе этой темой занимался не только Достоевский («Бесы»). Например, Мишель де Монтень в «Испытаниях» (1580) включает главу «О жестокости», в которой утверждает: «Я живу во время, изобилующее  . Едва ли я мог себе представить, пока не увидел себя, что могут найтись такие жестокие души, что ради убийства ради…».

Мы едва могли догадаться, пока не увидели репортажи из & nbsp; Bucza…

Поэты знают о человеке не меньше, чем философы, социологи и психологи. Основываясь на своих наблюдениях, Игнаций Красицкий в XVIII веке в стихотворении, посвященном Кшиштофу Шембеку, писал:

«Дикий, добрый Кшиштоф, который хорошо переводит

Жестокость или неуклюжесть не все значит.

Существует множество типов. Разные и коварные,

Худшее, когда у тебя в сознании многовластие.

В & nbsp; странах он распространял свою силу более одного раза,

у вас нет такой крепости, куда бы он не ворвался.

Отбивать его опасно, так как у него много войск:

предварительное заселение близлежащих мест,

Как огонь везде, где он распространяет свою силу

Разрушает, опустошает, потребляет и пожирает повсюду.

Фанатизм ее спутника, готовность к агитации,

Очко чести неправедное, немного предубеждения,

Ревность, месть, слепота идут в приложении ,

И за ними беречь глупость. (…)

Хоть и не очень смелый, но слаб с оружием,

Наглость пугает, навязчивость одолевает (…)».

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Потому что у него много войск
Захаров: Политические отношения с Польшей требуют серьезного анализа