Потребители, парализованные страхом. Самый большой пессимизм за два десятилетия

В течение 20 лет поляки не оценивали свое финансовое положение и его перспективы так пессимистично, как сегодня. Опасения по поводу самой высокой инфляции в этом столетии усугублялись страхом перед войной.

 Потребители, парализованные страхом. Величайший пессимизм за последние два десятилетия

Как сообщило в среду Центральное статистическое управление, т.н. Текущий индекс потребительского доверия (BWUK), отражающий оценки и ожидания домохозяйств относительно своего финансового положения и состояния экономики, а также готовность потребителей совершать важные покупки, резко снизился в марте до -39 пунктов с -27,7 пункта. в феврале. За всю историю этого опроса настроение домохозяйств было хуже только один раз: в 2002 г. В апреле 2020 г., когда польская экономика была парализована первым раундом ограничений, призванных остановить эпидемию Covid-19, BWUK находился на уровне -36,4 балла.

Опережающий индекс потребительского доверия (WWUK), отражающий ожидания домохозяйств относительно состояния своих финансов, экономики в целом и ситуации на рынке труда на 12-месячную перспективу, также заметно снизился в марте, но остался выше уровней в разгар эпидемии Covid-19. Это было -31,5 пункта после -19,3 пункта в феврале. В апреле 2020 года он находился на уровне -47,7 балла.

Каждое значение BWUK и WWUK ниже нуля означает, что среди потребителей больше пессимистов, чем оптимистов. В марте снижение обоих показателей произошло в основном из-за ухудшения оценок изменения финансового состояния домохозяйств и состояния экономики в ближайшие 12 месяцев. Резко упала и склонность к важным покупкам — составляющая индикатора настроений, четко коррелирующая с расходами на товары длительного пользования.

Подробные результаты опроса потребителей, проведенного ОГО, свидетельствуют о том, что их определенно больше беспокоит рост цен, который ограничит покупательную способность их доходов, чем риск роста безработицы. Индекс инфляционных ожиданий подскочил до 54,4 пункта в марте с 36,2 пункта в феврале. Ранее в апреле 2020 года она была немного выше, но тогда потребители ожидали ускорения инфляции с более низкого уровня, чем сегодня. В настоящее время целых 79 процентов. домохозяйств, опрошенных Центральным статистическим управлением Польши, считают, что в ближайшие 12 месяцев цены на потребительские товары и услуги будут расти такими же или более высокими темпами, чем в последние месяцы. В феврале, когда Антиинфляционный щит начал подавлять инфляцию, этот процент составлял 67 процентов.

Тот факт, что крах потребительских настроений является результатом войны на Украине, как бы свидетельствует о том, что нынешний источник их беспокойство: пандемия. Доля тех, кто считает, что Covid-19 представляет угрозу для их личного здоровья, в марте снизилась до 14,5%. от 23,3 процента в феврале. Всего 10,7 процента. среди опрошенных работающих людей они выразили обеспокоенность тем, что эпидемия сделает их безработными или вынудит их прекратить свой бизнес. В феврале такие опасения были у 13,8%, а в 2020 году, в первый год пандемии, этот процент ни разу не опускался ниже 22%.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Потребители, парализованные страхом. Самый большой пессимизм за два десятилетия
Отрасль ждет революция, которая не сразу вызывает интерес