Потребители в худшем настроении

Барометр потребительских настроений GfK в апреле составил -14,2 и упал на 2,2 пункта. процентов по сравнению с мартом. У нас более низкая оценка текущего и перспективного финансового положения — как нашего бюджета, так и всей экономики.

Потребители в плохом настроении

GfK сообщает, что, несмотря на сильные негативные факторы, такие как война в Украине, рекордная инфляция и постоянно растущие процентные ставки, показатель потребительских настроений не меняется бурно . Рынок демонстрирует довольно умеренный пессимизм и хладнокровный расчет будущих расходов.

Синтетический показатель, иллюстрирующий текущее настроение поляков с точки зрения потребительских настроений в апреле этого года, составил -14,2 и уменьшилось на 2,2 п/с по сравнению с предыдущим месяцем. Снижение является продолжением усредненной тенденции последних шести месяцев.

В апреле негативные потребительские настроения были зафиксированы в большинстве возрастных групп. Самый низкий показатель (-24,1) сохраняется в группе людей в возрасте 60 лет и старше. Это почти 5 баллов. процентов меньше месяца назад. Самый высокий результат, в свою очередь, у возрастной группы 23-29 лет и составляет 4,4. Он остался на положительном уровне только в самой молодой исследуемой группе от 15 до 22 лет (1,6). Согласно данным, собранным GfK, индекс потребительских настроений в Польше неизменно соответствует увеличению возраста.

— Изменение настроений произошло в ожидаемом направлении, подтверждая, что потребители воспринимают и понимают возможные последствия текущих событий. Хотя снижение оценки текущего финансового положения очень заметно — на что существенное влияние оказывают ценовые и стоимостные факторы и продолжающаяся война в Украине — оценка экономического положения фермерских хозяйств в ближайшие 12 месяцев падает еще больше, — говорит Шимон. Мордасевич, коммерческий директор Группы домохозяйств в GfK Polonia. — Это ясно показывает, что потребители не ожидают немедленного улучшения и готовятся к сценариям экономии. При том, что 27 проц. расходы среднестатистической семьи — это расходы на еду и напитки, ценовое давление ударит в первую очередь по другим составляющим нашего портфеля, что, скорее всего, выльется в ограничение расходов на товары для дома, одежду и потребление вне дома, — добавляет он, подчеркивая, что еще важнее учитывать тот факт, что восприятие хорошей цены и привлекательного продвижения будет определять выбор магазина или торговой марки — уже 74 процента. Для польских покупателей характерна охота за скидками, и это быстро не изменится.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Потребители в худшем настроении
Украинская армия: россияне в Белоруссии обменивают горючее на спирт