Потребительский спрос начинает слабеть. Кажущийся хорошим результатом продаж

Розничные продажи в апреле подскочили в реальном выражении на целых 19 процентов. Каждый год. Однако это только кажущийся хороший результат. На заднем плане видно ослабление потребительского спроса.

Потребительский спрос начинает угасать. Вроде бы хорошие продажи

«Бум, бум, бум, вот как можно обобщить данные по розничным продажам за апрель», — написали экономисты из ING Bank Śląski в Twitter, комментируя информацию CSO в понедельник. Однако другие аналитики усмотрели в тех же цифрах признаки замедления экономического роста. Эта двойственность в оценке тенденций в польской экономике сопровождала и результаты промышленного производства, опубликованные в пятницу. Все потому, что месячные данные в последнее время крайне встревожены статистическими факторами, но и последствиями войны на Украине, о долговечности которых сегодня судить нельзя.

 Потребительский спрос начинает угасать. Продажи вроде бы хорошие

Как сообщило в понедельник Центральное статистическое управление, розничные продажи выросли в реальном выражении (т.е. в сопоставимых ценах) в апреле на 19 процентов. в годовом исчислении, после увеличения на 9,6 процента. месяцем ранее. Лишь дважды в этом столетии — в апреле 2021 года и феврале 2008 года — реальные продажи росли сильнее. В среднем опрошенные нами экономисты ожидали ускорения роста продаж до 16,1 процента. Каждый год. В основном это было связано с низкой исходной базой годичной давности, когда торговая активность явно резко упала из-за ограничений, введенных в связи с третьей волной эпидемии Covid-19. Вдобавок ко всему, было волнение, связанное с переносом Пасхи. В 2021 году этот праздник выпал раньше, а накопление сопутствующих покупок произошло в марте. В этом году предпраздничные расходы были произведены только в апреле.

С конца февраля война в Украине также повлияла на розничные продажи. Волна беженцев вызвала значительный рост населения Польши, кроме того, поляки делают покупки в пользу оставшихся в их стране украинцев. Этот дополнительный спрос сосредоточен в основном на предметах первой необходимости, таких как продукты питания и одежда, а также на бытовой технике и домашней мебели. Это те самые категории товаров, на продажи которых больше всего влияет эффект низкой ссылки и движущаяся Пасха.

Продажи продуктов питания и безалкогольных напитков в апреле выросли на 11,9%. в годовом исчислении и 6,7 процента по отношению к марту. Продажи одежды, обуви и текстиля подскочили на 121,4 процента. в годовом исчислении менее 42%. в марте. Продажи мебели, электроники и бытовой техники увеличились на 27,9%. в годовом исчислении, после увеличения на 2,8% в марте.

Совершенно иначе ситуация в торговле выглядит после исключения данных из-под влияния сезонных и календарных факторов. При таком подходе продажи в апреле снизились на 0,8 процента. по отношению к марту. Это явное изменение по сравнению с первым кварталом, когда продажи, свободные от влияния сезонных факторов, выросли на 2,1%. ежемесячно. — Перспективы потребительского спроса в Польше остаются слабыми из-за слабых настроений домохозяйств, влияния инфляции на реальные доходы и склонность к потреблению, а также последствий ужесточения денежно-кредитной политики. Кроме того, по мере того, как рынок недвижимости остывает, вторичный спрос (связанный с предметами интерьера) больше не будет стимулировать продажи, считает Петр Барткевич, экономист Bank Pekao. В то же время результаты розничной торговли могут не в полной мере отразить ожидаемое замедление роста потребления. Статистика розничных продаж включает только магазины с десятью и более сотрудниками и только по товарам. Высокая инфляция, негативно влияющая на повышение покупательной способности доходов населения, может побудить их отказаться от ненужных расходов, в том числе на услуги общественного питания и отдыха. «Удивительной устойчивости динамики реальной заработной платы в корпоративном секторе, снижения налогов, которые были введены с июля, и расходов на беженцев, вероятно, будет достаточно, чтобы обеспечить потребление «мягкой посадки», — говорит экономист PKO BP Уршула Крынска.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Потребительский спрос начинает слабеть. Кажущийся хорошим результатом продаж
Важные изменения для клиентов Nest Bank с 6 апреля