Повышение до нескольких сотен процентов. Местные власти хотят защититься от дорогого электричества

По оценкам Ассоциации польских городов, местные органы власти и муниципальный сектор могут обойтись в 5 миллиардов злотых из-за недавнего повышения цен на электроэнергию. ZMP обращается к правительству с просьбой о защитных мерах и системных реформах в сфере энергетики.

 Увеличивается на несколько сотен процентов. Местные органы власти хотят защиты от дорогих электричество

Коммерческие электростанции имеют наибольшую долю в производстве электроэнергии в Польше

Цены и доступность угля для котельных также являются проблемой. — Речь идет об обеспечении энергетической безопасности, противодействии энергетическому отчуждению, устранении несправедливых различий в положении граждан, живущих на разных ресурсах, — говорит Ассоциация польских городов.

имеет наибольшую долю производства электроэнергии в Польше.профессиональные электростанции. Согласно данным Polskie Sieci Elektroenergetyczne в апреле преобладал каменный уголь — 49,91 процента.   и лигнит — 25,28 процента Когда дело доходит до зеленой энергии, у других электростанций ВИЭ было 5,74 процента. вклад в производство энергии и ветряные установки 12 процентов.

А за последние несколько месяцев цена на уголь увеличилась до четырех раз. Отчасти это результат «угольной лихорадки», возникшей сразу после объявления эмбарго на импорт российского газа. Опасения по поводу инфляции также сделали свое дело.

А дорогой уголь – это дорогая электроэнергия и тепло. В некоторых городах значительный рост произошел уже в 2021 году. Однако тогда им удалось получить временное покрытие, которое временно смягчило рост цен и в секторе коммунальных услуг, получателями которых являются польские семьи.

Тепло становится дороже

Однако в настоящее время этот механизм уже не работает, а цены, предлагаемые на тендерах, выше как минимум на несколько десятков, а то и на несколько сотен процентов.

Например, новая цена на электроэнергию, предложенная Гдыне в первом полугодии, была на 161 процент выше. Во втором полугодии прирост составил 386%.  В Пиле цены на электроэнергию выросли на 359 процентов во втором полугодии, в Жешуве — на 320 процентов, в Колобжеге — на 278-362 процента. & nbsp; в Легионово — 312%   в Быдгоще — 300 %, в Вжесне — 278 %, в Калише — 240 %, в Гловно — 233 %, в Пултуске — 220 %, в Торуни — 215-230 %, в Мендзыжце Подляском — 201 %.

-LcfuQnW3ak «> Чиновники местных органов власти из городов-членов ZMP предупредили о проблемах сектора отопления, связанных как с высокими ценами на коммунальные услуги, из которых производится тепловая энергия (в основном уголь, но также газ, мазут и биомасса), так и их доступность.

— Уголь составляет 80 процентов. топлива для отопительной промышленности, в которую входят более 400 компаний, работающих в нашей стране и снабжающих теплом 15 миллионов поляков. Что эта ситуация означает для них? Резкое повышение цен. В Колобжеге это будет связано с повышением арендной платы на 50%, — сообщает   Анна Мечковска, мэр Колобжега.

Он подчеркивает, что проблемы централизованного теплоснабжения — это проблема не только президентов и мэров, но прежде всего жителей местных сообществ. — Мы стоим на краю пропасти, — добавляет он.

Газ тоже дороже. Его   прибавки обычно составляют несколько сотен процентов. Рекордсменами являются Валбжих и Быдгощ, где рост превысил 900%. В то же время лишь в нескольких городах — согласно опросу, проведенному Союзом среди органов местного самоуправления, — зафиксировано повышение цены на газ менее чем на 100%.

Нужна помощь

Представители ZMP предложили пакет решений, которые могут помочь в решении этих проблем. Постулаты включали в себя поправку к закону об энергетике, связанную с поправкой к Закону о специальных решениях по защите потребителей газового топлива, а также поправку к тарифному регулированию и положению об ограничении теплоснабжения.

— Речь идет об обеспечении энергобезопасности, противодействии энергоотчуждению, устранении несправедливых различий в положении граждан, проживающих в разных ресурсах — списки Ассоциация польских городов.

Местные органы власти также хотят, чтобы все средства от покупки квот на выбросы углекислого газа направлялись в Фонд модернизации энергетики – в настоящее время около 20 миллиардов злотых в год.

ЗМП также требует государственных гарантий по кредитам (БГК) для тепловых компаний на текущее содержание отрасли, а также ускорение рассмотрение регулирующим органом приложений по тарифам на энергию.

Постулаты включают расширение и рационализацию защитных мер, равномерно распространяющихся на всех жителей.

-ouXOzQ87O7″> Согласно ЗМП, в энергетике должны быть системные изменения, потому что разовые действия не улучшат ситуацию. Важно, например, разрешить сжигание бытовых отходов в тепловых установках.

— Только системные изменения могут обезопасить польских женщин и мужчин на ближайшие месяцы, а также на годы. Нам также необходимо поддерживать систему отопления в Польше, потому что она находится на грани банкротства, и тогда у нас возникнет еще большая проблема, — считает Аркадиуш Хенчинский, мэр Сосновца.

А Ярослав Гурчиньский, президент Островца Свентокшиского, говорит, что Правление Союза Польской Молодежи уже предупредило, что сектор отопления недостаточно инвестируется и у него будут проблемы. — Мы не хотим привести к тому, что осенью тепло будет нормироваться, а отдельные объекты не будут отапливаться, — сказал Ярослав Гурчиньский.

Руководство для местных органов власти

В местных органах власти считают, что информационная кампания также необходима для разъяснения источника роста цен на энергоносители и того, почему в ближайшее время может возникнуть дефицит объемов тепла (по оценкам экспертов, в этом году может возникнуть дефицит на 2 млн тонн). угля из 9 тонн на польском рынке топлива, потребляемого Польшей каждый год).

& nbsp; Как объявил Яцек Шимчак, президент Палаты Gospodarcza Ciepłownictwo Polskie вскоре будет опубликован информационный справочник для местных властей и жителей.

Представитель правительства Петр Мюллер сообщил & nbsp; на этой неделе, что решения о возможном субсидировании цен на уголь еще нет, но решения по этому вопросу будут приняты в этом месяце.

— А пока мы хотим посмотреть, как работает механизм сокращения цепочки поставок. Так что польские компании Государственного казначейства (Polska Grupa Górnicza — крупнейшая горнодобывающая компания страны) будут продавать уголь напрямую. Таким образом, мы хотим снизить цены на уголь, заявил представитель правительства.

В четверг Сейм принял закон о продлении действия антиинфляционных щитов до 31 октября. Сейчас они действительны до 31 июля. Применяется пониженная ставка налога НДС на топливо (8% вместо 23%), ставка НДС на электроэнергию и тепло составляет 5%, а ставка этого налога на газ – 0%.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Повышение до нескольких сотен процентов. Местные власти хотят защититься от дорогого электричества
Лукашенко: ветераны получат помощь государства к 9 мая, если нет – я компенсирую