Повышение дорожных сборов на A4 Краков-Катовице необоснованно». Gddkia критикует Stalexport

Kraków Katowice unfounded & amp; quot;.ГДДКиА критикует

Планируемое с 4 июля увеличение платы за проезд по автомагистрали А4 между Катовице и Краковом на 1 злотый для легкового автомобиля и на 5 злотых для более крупных транспортных средств у каждого въезда необоснованно и не принимает во внимание войну за восточной границей. Польши — оценивает ГДДКиА.

Представители Главного управления национальных дорог и автомагистралей обратились к Stalexport Autostrada Małopolska (SAM) с просьбой рассмотреть все обстоятельства, которые могли бы изменить предложение о повышении.

р> <р>Менеджмент указывает, что не имеет реальных полномочий влиять на решения, связанные с изменением ставок вознаграждения, если они соответствуют положениям концессионного договора.

На конец апреля текущего года. группа «Сталэкспорт Автострады», в которую входит компания «САМ», сообщила о подаче заявления в ГДДКиА о повышении с 4 июля т.г. сборы от нынешних 12 злотых до 13 злотых за каждые ворота, т. е. от 24 до 26 злотых за весь эпизод. Водители, использующие электронные платежи, по-прежнему должны платить на 3 злотых меньше у каждых ворот, то есть 6 злотых за всю поездку (в результате проезд будет стоить 10 злотых у каждых ворот).

Плата за проезд для более крупных транспортных средств категорий 2, 3, 4 и 5, определенных SAM, также будет увеличена — с 35 до 40 злотых на каждом въезде, то есть с 70 до 80 злотых за весь участок. Скидок на электронные платежи для данных категорий не предусмотрено. Компания указывает, что размер скидки для транспортных средств категорий 2 и 3 будет обсуждаться отдельно с GDDKiA. В настоящее время SAM применяет скидку в размере 13 злотых для транспортных средств категорий 2 и 3 от применимой ставки дорожных сборов (т. е. 35 злотых).

В конце апреля представители компании SAM заявили, что вынуждены изменить ставки в связи с «увеличением затрат на содержание автомагистралей и инвестиционных затрат, связанных, в том числе, с с ростом в последнее время цен на услуги, строительные материалы и энергоносители».

В среду пресс-служба ГДДКиА сообщила, что сразу после получения заявления лицензиата руководство попросило его «рассмотреть все обстоятельства, которые могут повлиять на предложение о повышении ставки платы за проезд».

«Прежде всего, мы заметил значительный масштаб повышения и то, что в прогнозах трафика, на основании которых принималось решение о повышении тарифов, не учитывался тот факт, что он будет повышаться с 24 февраля этого года. войны на Украине. Этот конфликт оказывает существенное влияние как на социальные, так и на экономические вопросы и не может быть проигнорирован при анализе будущего движения по автомагистрали А4», — заключил государственный дорожный администратор.

«Поэтому мы призвали «Стальэкспорт» по крайней мере воздержаться от запланированного повышения до тех пор, пока не стабилизируется политическая ситуация за восточной границей Польши», — заявил он.

Он также указал, что одним из последствий повышения, которое должно быть было принято во внимание возможное смещение части трафика на дороги, альтернативные автомагистрали А4.

«Более высокие транспортные расходы могут побудить водителей, например, большегрузных автомобилей объезжать автомагистрали и использовать местные дороги, которые уже сильно загружены движением. Это, с другой стороны, связано со снижением уровня безопасности как водителей, так и других участников дорожного движения, а также жителей близлежащих населенных пунктов. Это также противоречит роли автомагистралей в системе коммуникаций страны», — написано в информации дирекции.

GDDKiA подчеркивает, что ставки платы за пользование автомагистралями, находящимися в ее ведении, не менялись годами. Они установлены приказом Министра транспорта, строительства и морского хозяйства от 25 апреля 2012 года.

В понедельник группа «Сталэкспорт Автострады» объявила о повышении основных финансовых показателей за 1 квартал текущего года. «Наряду с увеличением трафика на автомагистрали A4 Катовице-Краков Группа зафиксировала как более высокие доходы, так и чистую прибыль», — объявил в понедельник.

Группа сообщила, что с нормализацией ситуации, связанной с пандемией COVID-19, в первом квартале 2022 года средняя интенсивность движения на автомагистрали Катовице-Краков увеличилась на 27,9%. по сравнению с первым кварталом 2021 года и составил 43,5 тыс. человек. автомобилей ежедневно. Значительный рост был заметен, особенно в случае с легковыми автомобилями – изменение было зафиксировано на уровне 32,4%. В результате выручка группы составила I квартал текущего года. около 91,2 млн злотых, почти на 25 процентов больше по сравнению с прошлым годом.

«На этот результат повлияло как освобождение от платы за проезд транспортных средств с украинскими регистрационными номерами и транспортных средств, перевозящих гуманитарную помощь для Украины, так и изменения ставок, введенные с 1 октября, 2021 г.: снижение скидки на автомобили 2 и 3 категорий с 15 злотых до 13 злотых; отмена льготных ставок для автоматических платежей для транспортных средств категории 2, 3, 4 и 5 и изменение льготной ставки для категории 1 с 8 злотых до 9 злотых », — подсчитала группа.

EBITDA Группа компаний «Сталэкспорт Автострады» за первый квартал этого года. составил 63,9 млн злотых, т. е. более чем на 10 процентов. больше, чем за аналогичный период прошлого года. Чистая прибыль составила 32,3 млн злотых, т. е. примерно на 8%. больше года назад. (PAP)

автор: Матеуш Бабак

mtb/mmu/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Повышение дорожных сборов на A4 Краков-Катовице необоснованно». Gddkia критикует Stalexport
Банкиры указали, когда могут возникнуть проблемы с качеством кредитных портфелей