Повышение предоплаты по налогу на прибыль с 1 июля, но только для части налогоплательщиков

Высшее продвижение

С 1 июля некоторые налогоплательщики могут уплачивать повышенные авансовые платежи по налогу на прибыль. Речь идет, например, о заработке до 12,8 тысячи. PLN брутто ежемесячно, которые не представили PIT-2 — Министерство финансов сообщило в заявлении в понедельник.

«Ликвидация 07.01.2022 некоторых решений, вступивших в силу с 01.01.2022 и в течение 2022 года, и разбивка на этапы изменения + Низкие налоги + означает, что хотя общее налоговое бремя снижается, некоторые группы временно выплачивать повышенные налоговые авансы», — говорится в опубликованном в понедельник пресс-релизе Минфина.

По информации Минфина, увеличение налоговых авансов, то есть уменьшение чистой месячной заработной платы, могут ощутить лица, работающие по трудовому договору, не подавшие НДФЛ-2. Причина – отмена положения акта, требующего выплаты авансов по правилам 2021 года. Такой же результат получат штатные работники, чей заработок составляет 10,3-12,8 тыс. PLN брутто ежемесячно, даже если они представили PIT-2. Они также ощутят рост налоговых авансов за счет размораживания авансов по НДФЛ, — сообщает Минфин.

«Более того, увеличение авансов для этих людей носит временный характер, так как они получают выгоду позже в этом году в результате более высокого налогового порога (с 85 528 злотых до 120 000 злотых), который, однако, будет ощущаться в ежемесячных авансах только в последние месяцы года. Если бы не изменение, эти люди заплатили бы гораздо более высокие авансовые платежи после превышения порога (85 528 злотых), даже в два или три раза», — говорится в пресс-релизе Министерства финансов.

Указывалось, что аналогичная ситуация будет у обмундирования, которые зарабатывают до 12,8 тыс. PLN брутто ежемесячно и не подали PIT-2 и те офицеры, которые подали эту форму, но зарабатывают от 8,9 тысяч. злотых и 12,8 тыс. злотых в месяц.

«Как и в случае штатных работников, увеличение авансов для этой группы людей является временным, так как прибыль появляется у них позже в течение года в результате увеличения налогового порога (с 85 528 злотых до 120 000 злотых). ), что, однако, будет ощущаться в месячных авансах только в последние месяцы года. Если бы не изменение, эти люди также платили бы гораздо более высокие авансы после превышения порога (85 528 злотых) », — поясняется в пресс-релизе министерства.

Подрядчики также почувствуют снижение месячной чистой заработной платы с заработком до 12,8 тыс. злотых. злотых в месяц. В этом случае причиной также станет отмена положения о сохранении авансовых платежей на уровне 2021 года. «Дополнительной причиной также является невозможность использования освобожденной суммы в течение года по авансам по НДФЛ. Причем проблема будет решена в начале 2023 года, потому что тогда вступят в силу положения, позволяющие использовать высвободившуюся сумму в течение года для договоров поручения», — говорится в релизе.

Министерство указало, что, несмотря на более высокие налоговые авансы, подрядчики выиграют от этих решений при ежегодном расчете. Кроме того, он напомнил, что исполнитель может обратиться к руководителю налоговой инспекции с просьбой об ограничении взимания налоговых авансов плательщиком.

«Аванс причитается ему в связи с невозможностью применять сумму, уменьшающую налог в течение года, когда налог часто вообще не взимается (например, при брутто-зарплате в размере 3 200 злотых за год налог будет равен 0 злотых) »- было указано в объявление.

Еще одна группа, которая, по данным Минфина, с июля 2022 года будет платить более высокий аванс по налогу на прибыль, — это пенсионеры, чья пенсия составляет от 9,4 тысячи. злотых и 12,8 тыс. злотых в месяц. Они также ощутят на себе отмену положения о сохранении авансов на уровне 2021 года. «Увеличение авансов для этой группы лиц носит временный характер, так как налогоплательщики получат выгоду позже в течение года в результате увеличения налогового порога (с от 85 528 до 120 000 злотых), ежемесячные авансовые платежи будут ощущаться только в последние месяцы года. Таким пенсионерам также пришлось бы платить в последние месяцы года — если бы не реформа — выплачивать в два или три раза больше авансов, чем они фактически будут платить после превышения порога (85 528 злотых) », — указано в пресс-релизе.

Люди, имеющие несколько источников дохода, также могут платить больше авансов. В Минфине заявили, что причин такого повышения может быть несколько. «Первое — отмена механизма ролловера, т.е. размораживания авансов по НДФЛ, второе — возможность использования необлагаемой суммы только для одного плательщика (разделение необлагаемой суммы на 3 плательщика вступит в силу с 1 января 2009 г.). 2023 г.), отсутствие возможности использования необлагаемой суммы по мандатным договорам (изменение в этой части вступит в силу с 1 января 2023 г.) и взимание взноса по медицинскому страхованию по каждому договору и отсутствие возможности его вычета «, — сообщили в министерстве.

Согласно разъяснениям министерства, уменьшение чистой месячной заработной платы будет применяться ко второму или последующему источнику дохода, но в этом источнике дохода, в котором применен НДФЛ-2 , авансы по подоходному налогу могут уменьшиться.

«Стоит помнить, что увеличение налоговых авансов означает более низкую месячную зарплату, это не означает потери в годовом расчете. В поправке к Закону + Низкие налоги + в годовом расчете большинство налогоплательщиков выигрывают как в отношении 2021 года, так и в отношении правил, введенных в январе 2022 года. Более высокие авансовые платежи с июля 2022 года снижают риск крупных субсидий в годовом расчете. на 2022 год». — говорится в разъяснениях Минфина.

В министерстве также напомнили, что НДФЛ-2 — это заявление работника, которое уполномочивает работодателя уменьшить налоговый аванс за данный месяц на сумму, уменьшающую налог. PIT-2 подается один раз, чаще всего сразу после начала работы у данного работодателя. PIT-2 также может быть представлен в течение налогового года. Плательщик удерживает сумму, составляющую 1/12 суммы, уменьшающей налог, не позднее месяца, следующего за месяцем, в котором он получил эту декларацию. После подачи PIT-2 остается действительным в последующие налоговые годы до тех пор, пока он не будет отозван работником.

«Поэтому со следующего года работники не будут обязаны повторно подавать PIT-2 (ранее представленный один останется действительным). Конечно, если они захотят внести изменения в поданную декларацию (например, разделить 1/12 суммы уменьшения аванса на нескольких плательщиков), они подадут новый НДФЛ-2 (по форме, подготовленной в Минфине или на другой, подготовленный плательщиком, или через кадрово-зарплатную систему) )», — поясняется в сообщении МФ. (PAP)

автор: Marek Siudaj

ms/skr/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Повышение предоплаты по налогу на прибыль с 1 июля, но только для части налогоплательщиков
Юнионисты занимают место Таурона. Нет соглашения Ws. Повышение заработной платы