Повышение ставки на RPP обязательно, но его масштаб уже не тот. Золото слишком слабое

Опасения по поводу рецессии в еврозоне, которая привела к заметному обесцениванию злотого, усложняют ситуацию Совета по денежно-кредитной политике. Повышение ставки в четверг несомненно, но его масштаб — нет.

Увеличить St & oacute; p By Rpp уверен, но его масштаб больше не слишком слаб

Совет по денежно-кредитной политике повысит основную процентную ставку НБП на 0,75 процентного пункта, до 6,75 процента, приближаясь к концу цикла повышения ставок — таковы средние ожидания экономистов перед заседанием MPC в четверг. Однако до единодушия в этом вопросе еще далеко. Одни аналитики ожидают увеличения на 0,50 процентного пункта, другие – на 1 процентный пункт. Причем мы собирали эти прогнозы еще в конце июня. С тех пор обстоятельства, в которых Совету приходилось проводить обсуждения, стали еще более сложными.

6.75 проц.

— это у большинства экономистов будет смотрите основной курс НБП за пятницу

В начале июля индекс PMI – обзорный индикатор экономической ситуации в польской промышленности – показал, что в этом секторе начался спад. Это предвестник замедления всей экономики. Однако в то же время ЦСУ первоначально сообщило, что в июне инфляция снова сильно ускорилась, достигнув 15,6%. Каждый год. В последующие дни также наблюдалось заметное ослабление злотого. В среду за евро пришлось временно заплатить более 4,80 злотых, что стало максимальным с марта, когда польская валюта ослабла после нападения России на Украину. Доллар стоил даже больше, чем 4,71 злотых, что является самой высокой ценой за 22 года. Обесценивание злотого означает, что один из ключевых каналов влияния монетарной политики на экономику не работает.

Увеличить St & oacute; p By Rpp уверен, но его масштаб уже не слишком слаб

Бегство от евро

Некоторые аналитики изначально связывали ослабление злотого с данными по польской экономике. Их следствием стала небольшая коррекция рыночных ожиданий относительно дальнейшего движения процентных ставок. Казалось, что МПК станет больше ориентироваться на состояние экономики, чем на борьбу с инфляцией.

Боровски подчеркивает, что для MPC в четверг наиболее важными должны быть новые прогнозы Департамента экономического анализа и исследований НБП. (так называемый прогноз), и они покажут, что инфляция не вернется к цели центрального банка в обозримом будущем.

Независимо от исхода заседания MPC в четверг, экономисты не сомневаются, что цикл повышения процентных ставок близок к завершению. По мнению Мазурека, июльское повышение — если бы оно было достаточно большим — могло бы стать даже последним. Большинство аналитиков предполагают, что ужесточение монетарной политики завершится чуть позже, когда базовая ставка НБП достигнет уровня 7,5–8%. Только то, что MPC не может говорить о скором завершении цикла, как это сделал в июне глава NBP Адам Глапински. — Сигнал об окончании цикла в нынешних обстоятельствах был бы отрицательным для злотого. Это, в свою очередь, важно для авторитета MPC. Инвесторы будут удивляться, почему злотый слабеет, хотя MPC повышает ставки, — объясняет Боровский.

Безработица снижается

Уровень зарегистрированной безработицы снизился до 4,9% в июне. от 5,1% в мае — подсчитало Министерство семьи и социальной политики. Этот показатель не был таким низким с начала 1990-х годов, опрошенные нами экономисты ожидали в среднем снижения до 5%. Тем не менее, рынок труда, скорее всего, остынет. — С осени уровень безработицы, очищенный от влияния сезонных факторов, навсегда вернется к уровню выше 5%. в результате экономического спада. Мы уже наблюдаем тревожные тенденции, такие как увеличение притока к безработице, комментируют экономисты из Bank Pekao. Большинство аналитиков, однако, полагают, что предстоящее замедление не вызовет резкого скачка уровня безработицы. В среднем они ожидают, что по итогам 2022 года она составит 5,1 процента, на 0,3 процентного пункта. ниже, чем в декабре прошлого года.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Повышение ставки на RPP обязательно, но его масштаб уже не тот. Золото слишком слабое
Бюджет 2022. Патковски: Мы планируем внести поправку в закон