Повышение заработной платы Переговоры Это не покер, а игра в шахматы

Почти четверо из десяти сотрудников заявляют в ходе опроса, что ожидают повышения вознаграждения в этом году. Однако многим из них придется бороться за более высокую заработную плату. Вот как это сделать.

 Переговоры о повышении заработной платы Это не покер, а игра в шахматы

Хотя восемь из десяти сотрудников подали заявки на повышение в прошлом году, только 13 процентов. Согласно исследованию рекрутинговой компании Hays Poland, эти усилия были успешными. Разочаровывающее отсутствие успеха у сотрудника в подаче заявления на повышение иногда связано с ситуацией в компании, но часто является результатом отсутствия навыков ведения переговоров. Как эффективно добиваться увеличения вознаграждения?

Переговоры о повышении заработной платы — это не покер, а игра в шахматы

< span class = "icon-fullscreen">

Укажите уровень стремления

Как отмечает Эва Кастори, эксперт по переговорам и партнер House of Skills, в случае подачи заявки на повышение переговоры — не последний акт, как, например, при покупке автомобиля или квартиры. Затем, с подписанием договора, мы заканчиваем отношения. С другой стороны, переговоры между работником и работодателем — это начало отношений — на новых условиях. Вот почему так важно построить взаимопонимание.

Хотя иногда говорят о покерных лизунах, как отмечает Эва Кастори, переговоры больше похожи на игру в шахматы, чем на покер. Таким образом, вы должны сделать максимально большую шахматную доску, которая дает множество возможностей для движений и предугадывать следующие ходы вперед.

При подготовке к собеседованию можно рассмотреть лучший вариант — BATNA. В переговорах о повышении это может быть, например, письмо о намерениях — предложение работы от другой компании, которое мы готовы принять, если переговоры о повышении не принесут положительного эффекта. Без BATNA лучше заключить соглашение заранее и не рассматривать переговоры о повышении как возможность излить разочарование.

Хорошая подготовка к переговорам о повышении означает, прежде всего, определение уровня ваших стремлений и, прежде всего, ожидаемая сумма повышения. Проиграл в переговорах процентов на 80. результат плохой подготовки, — напоминает Ева Кастори.

Здесь вы можете воспользоваться имеющимися в интернете отчетами по зарплате, спросить у коллег, просмотреть предложения на порталах по подбору персонала, где все чаще и чаще предоставляются спреды по зарплате. Однако при переговорах о рейзе Ева Кастори советует не давать его в диапазоне, потому что это так называемый открытой позиции для переговоров, другая сторона обязательно возьмет меньшую сумму. Также не стоит следовать предложению работодателя.

Увеличить доску

Какую сумму увеличения я должен предоставить? Это зависит от должности, отрасли и устремлений работника. В переговорах часто возникает дилемма: жадность или осторожность.

— При предъявлении письменного предложения у вас могут возникнуть опасения, что слишком большая сумма будет отклонена, в прямом разговоре всегда лучше быть ближе к жадности, — говорит Ева Кастори, поощряя смелость в определении уровня ваших стремлений. Так что разговоры лучше начинать с большей суммы (хотя и реальной), хоть с 50 процентов. сломать текущую заработную плату до конца на 20-30 процентов. повышение. Тогда у нас есть больше пространства для переговоров, чтобы опуститься до уровня стремления, т. е. до ожидаемой суммы повышения, при этом доставляя большее удовлетворение другой стороне, которая также может вести переговоры о большем.

Что делать, если начальник отклоняет просьбу о повышении зарплаты? Как напоминает нам Ева Кастори, в переговорах слово «нет» означает, что сейчас нет, потому что через какое-то время в разных условиях ответ может быть разным. Так что давайте проверим, какими могут быть эти условия.

Помимо указания ожидаемой суммы прибавки, стоит рассмотреть и другие решения (это увеличит доску), такие как возможность продвижения по службе, что обычно связано с прибавкой, или финансовая комиссия за будущие успехи — которая также показывает готовность к более активному участию. Стоит задуматься о том, что еще нас волнует; или на большей самостоятельности, гибкости работы.

Такая открытость к различным возможностям также является советом для начальства, которое теперь должно готовиться к более частым разговорам о повышении. И им следует учитывать, что жесткий отказ, даже если он не заканчивается уходом сотрудника, обязательно снизит их мотивацию.

— Можно купить чье-то время, но если вы хотите, чтобы люди хотели работать, отождествляли себя с целями компании, нужно создать условия для это, — отмечает Ева Кастори, напоминая, что ожидание повышения часто движимо совсем другими интересами. Поэтому стоит говорить об интересах, а не зацикливаться только на позициях, то есть на способах, которыми мы хотим эти интересы обеспечить. (В данном случае на рейзе).

Обсуждение бизнеса

Работодатель и начальник также должны думать об этих интересах. Может оказаться, что повышение заработной платы происходит, например, для того, чтобы помочь работнику покрыть расходы на дополнительное образование, которое, в свою очередь, может финансироваться работодателем из бюджета, отличного от ужесточенного бюджета заработной платы. Если, с другой стороны, сотрудник хочет зарабатывать больше, потому что теперь у него есть дополнительные расходы, решением может стать более высокая премия. Эва Кастори отмечает, что требование о повышении часто связано с чувством недооценки, разочарованием, связанным с отсутствием смысла в том, что вы делаете. Поэтому иногда альтернативой быстрому повышению может быть смена должности, отдела, повышение самостоятельности работника и принятие им решений.

Какие аргументы могут приблизить вас к повышению? Сотрудник может обратить внимание на то, как выросли его компетенции с момента установления текущего оклада, приводя в пример этого повышения свои профессиональные достижения. Если он слышит отказ, стоит поинтересоваться, что ему делать, чтобы добиться ожидаемой зарплаты.

Эва Кастори выделяет так называемые треугольник удовлетворения в переговорах, то есть три типа интересов; материальные (например, заработная плата, рабочее время), психологические (комфорт во время интервью) и процедурные. При подаче заявления на повышение, т.е. если вы хотите высосать что-то из материальных интересов работодателя, нужно позаботиться об остальных сторонах треугольника, особенно о хорошей атмосфере и ощущении безопасности во время собеседования.

Важно быть добрым к другой стороне, уважать ее чувства и держать людей в стороне от проблемы. Если сотрудник не хочет уходить из компании, стоит помнить, что эти переговоры — часть долгосрочных отношений.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Повышение заработной платы Переговоры Это не покер, а игра в шахматы
Как Вырастить Рассаду Дома, Что Для Этого Нужно, Какие Сроки Выбрать Для Посева Семян