Позиция команды Covid-19 при президенте Польской академии наук: коронавирус может удивить нас еще больше

«Омикрон по-прежнему может вызывать серьезное и смертельное заболевание у более чувствительных людей и у тех, кто не имел контакта с вирусом или имел контакт с вирусом в течение длительного времени», — предупреждают ученые междисциплинарной консультативной группы по COVID-19 при президент Польской академии наук. =crop:1277:792:new:2.8005249343832:19.603674540682, resize: fill: 948: 592, увеличить: 1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/8e2089efbaa48e262da1c25c52e39bd1/?T = урожая: 727 : новый: 2.8005249343832:19.603674540682, 1896:1184, увеличить: 1 2x»>

Позиция команды Covid-19 при президенте Польской академии наук: коронавирус все еще может удивить us

30 июня прошлого года в Польской академии наук была создана междисциплинарная консультативная группа по Covid-19. Заместитель председателя — биолог и биотехнолог. Кшиштоф Пырч

Авторы отмечают, что «1 апреля 2022 года в Польше было объявлено об окончании пандемии». «В тот день, хотя эпидемия еще продолжается, правительство сняло практически все ограничения, в том числе принудительную изоляцию больных, а Нацфонд здоровья — дополнительное финансирование услуг, связанных с COVID-19, в том числе финансирование тестирования и финансирование временных больниц. Решение правительства приветствовали круги, отрицающие пандемию или даже отрицающие существование вируса SARS-CoV-2. В свою очередь, круги, занимающиеся борьбой с пандемией на протяжении двух лет, склонны считать это опасным и преждевременным решением», — читаем мы в опубликованном позиционном документе. Ученые задаются вопросом, «какой из этих установок верить и что на самом деле означает конец пандемии».

Консультативная группа признает, что Омикрон является более мягким вариантом вируса SARS-CoV-2, который с меньшей вероятностью вызывает тяжелое заболевание, и поскольку он стал доминирующим вариантом, риск волны смертей и перегрузки здравоохранения снизился. «Однако это не означает, что Омикрон совершенно безвреден или что нам не следует быть начеку», — подчеркивают исследователи, подчеркивая, что «Омикрон все еще может вызывать тяжелые и смертельные заболевания у более чувствительных людей и у тех, кто еще не имел контакт с вирусом или имел этот контакт давным-давно». «И таких людей в Польше много. Только в марте 2022 года в нашей стране было зафиксировано почти 3000 рабочих мест. смертей, связанных с COVID-19, больше, чем ежегодно от всех других инфекционных заболеваний вместе взятых», — читаем мы.

-IK4GZ0vrbL»>Авторы положения оценивают, что «в ближайшие месяцы можно ожидать новые его варианты», однако неизвестно, будут ли они агрессивными или мягкими. «Мы понимаем, что трудно не реагировать на изменение характера инфекции, которая по статистике носит более доброкачественный характер. Действительно, ослабление ограничений, которое не соблюдается, в значительной степени не меняет положения дел. С другой стороны, отмена пандемии также означает, что у людей, у которых разовьется тяжелое заболевание, возникнут проблемы с диагностикой и лечением. Доступность эффективных лекарств против COVID-19 в Польше будет ограничена, добавляют ученые.

«Но самое главное, что отсутствие мониторинга похоже на отключение пожарных датчиков — это может заставить нас чувствовать себя в темноте, когда произойдет очередная волна заражений, и только полные реанимационные отделения скажут нам, что мы среагировали слишком поздно», — пишет издание. коллектив под руководством проф. Ежи Душинский, президент Польской академии наук. Он указывает, что «необходима последовательная стратегия мониторинга не только частоты новых случаев, но и возможного появления новых вариантов вируса, особенно тех, которые могут вызвать более тяжелое течение COVID-19».

«Природа не управляется политиками или учеными. Вирус SARS-CoV-2 может удивить нас еще больше. Стоит честно сообщать о возможных угрозах, чтобы мы, как общество, могли принимать мудрые решения, руководствуясь фактами, а не политическим расчетом. Сегодня пандемия, как явление, парализующее наш мир, вроде бы ушла в прошлое, но остаться там будет в наших силах. Вирус по-прежнему потенциально опасен, особенно для пожилых людей или тех, кто обременен другими заболеваниями. Если есть новые рекомендации по профилактике COVID-19, следуйте им. В случае рекомендаций по вакцинации мы должны прививаться», — заключают исследователи.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Позиция команды Covid-19 при президенте Польской академии наук: коронавирус может удивить нас еще больше
Шведское правительство укрепит военную инфраструктуру Готланда. На фоне вторжения России в Украину