«Позже будет дешевле» — аналитики рассказали, где мы находимся и куда идем

Lazy it будет дешевле

Завершилась конференция "WallStreet26" стал местом дискуссии трех известных аналитиков, которые диагностировали текущую ситуацию на рынках, прощупали ход дальнейшей борьбы с инфляцией и указали предпочтительные классы активов.

Одним из самых массовых мероприятий конференции «WallStreet26», организованной Ассоциацией индивидуальных инвесторов (SII), стали дебаты по «Где мы и куда идем? Оценка ситуации на рынке и потенциал ситуации на фондовом рынке в ближайшие 12 месяцев».

В нем приняли участие Собеслав Козловски из Noble Securities, Конрад Рычко из DM BOŚ и доктор Пшемыслав Квечень из DM XTB. Все вел Адриан Мацкевич из SII, который направил дискуссию на три основных вопроса, касающихся текущего момента на рынке и куда мы идем, какова оценка ситуации с инфляцией и какие классы активов предпочитают респонденты при построении портфолио в настоящее время, и если какие действия они?

Ниже я представляю субъективную подборку наиболее интересных высказываний на те или иные темы с мероприятия, которое некоторые уже назвали дебатами трех биржевых медведей.

Где мы и куда идем?

Конрад Рычко , DM BOŚ

«Рынки не оценивают жесткую посадку мировой экономики прямо сейчас, а только дисконтируют потенциальные изменения процентных ставок. Есть тезисы о том, что технологический отход Nasdaq составляет до 20 процентов. снижение его до технического медвежьего связано с тем, что технологический сектор приспосабливается к перспективе более высоких ставок».

«Все эти денежные потоки в компаниях, которые еще не могут приносить прибыль акционерам, но должны были генерировать в будущем, должны быть уже дисконтированы для будущих денежных потоков, что приводит к падению оценки. Вопрос в том, прав ли рынок и сумеет ли ФРС привести экономику к так называемому мягкая посадка, удастся ли отстоять рост и снизить инфляцию «

» Я скептически отношусь к текущей ситуации, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. На самом деле у нас токсичная среда всех видов активов. Когда мы проверяем с начала года , единственными активами, которые были защищены, являются наличные , то есть доллары США, и товары , то есть сырье »

«Я считаю, что следующие 12 месяцев могут быть сложными, хотя нужно помнить, что любая скидка когда-то закончится и цены в итоге упадут до таких уровней, что участники рынка, пережившие эту тенденцию и имеющие свободные средства, смогут купить активы по привлекательным ценам».

Д-р Пшемыслав Квечень, DM XTB

«Рынок ценится — в таком сценарии в момент, когда ФРС повышает ставки, экономика «смягчается», поэтому ФРС также смягчается, и мы возвращаемся к бычьему рынку, что подтверждается недавними движениями индексов, которые выросли после слегка «застенчивые» сигналы ФРС, возможно, о снижении ставки в следующем году или паузе в повышении ставок в сентябре. Рынком управляла ФРС, которая за три месяца с марта по май 2020 года «напечатала» больше денег, чем когда-либо прежде. Таким образом, инвесторов научили, что ФРС помогает, и чем она плоха, и чем хороша. Я думаю, что это то, что рынок играет сегодня. Вопрос в том, повторится ли этот трюк. На мой взгляд, больше не повторится. Мы наблюдаем ралли медвежьего рынка ».

«Глядя на последние настроения, рынок распродавался так же редко, как и сейчас, поэтому достаточно было искры, чтобы увидеть рост, и это произошло, и многие люди считали, что это конец падения, и мы вернулись к тому, что было после падения. коронавирус. Только теперь ФРС не может повторить это, наводнив рынок деньгами»

Собеслав Козловски, Noble Securities

«Вы должны понимать, что в США у нас был период 13-летнего бычьего рынка позади нас. (…) Переломный момент, если смотреть на цикл вращения активов и пик, уже был, в акциях в Польше он упал где-то в октябре. Сейчас время для товаров, возможно, наличных».

«Однако очевидно, что уже несколько лет мы живем не в среде бизнес-циклов, а только циклов политики центральных банков. Теперь нужно рассмотреть два подхода. Является ли вливание еще одного триллиона долларов в рынок, а затем дюжина или около того лет стагфляции, как в Японии, или уход, продолжающийся год, два, может быть, дольше, а затем возврат к основам и нормальному бычьему рынку ». <р>«На данный момент я считаю, что дно упадет на рубеже этого и следующего года, но к 15 июня и следующему заседанию ФРС есть шанс продать по относительно привлекательным ценам. Потом будет дешевле».

«Напомню, приведу пример из 2018 года, когда ФРС прогнозировала три повышения (по процентным ставкам, ред.) и рынок очень резко упал, после которой денежные власти «уничтожили» предполагаемый цикл. Теперь инвесторы думают, что будет то же самое. Нет, я скорее предполагаю негативное удивление».

Повышение процентной ставки, инфляция, новые миллионеры

Собеслав Козловский, Noble Securities

«Я вижу все больше и больше сходства с 1970-ми годами, когда золотой паритет был сломан доллар, высокие цены на нефть и другие сырьевые товары. Я вижу много аналогий с этим периодом. Дело в том, что если у нас будет слишком много «мягких посадок», то многие могут быстро стать миллионерами, только эти миллионы будут стоить того, что было в 90-х.»

«Я вижу, как одна рука берет, а другая тратит. У кого есть ипотечный взнос, дом, который нужно отапливать и ежемесячно оплачивать счета за электроэнергию, тот может увидеть существенное влияние на бюджеты домохозяйств решений МПК. С другой стороны, избирательный цикл имеет свои законы. Обещания политиков часто обходятся дорого, а это означает, что фискальная политика в ближайшем будущем будет ослаблена. Это может привести к тому, что процентные ставки будут выше, чем мы предполагаем».

«Другое, что меня беспокоит, — это доходность польских облигаций. В июне-июле 2021 года они составляли 1,7%, в настоящее время 6-6,6%. — это драма для инвесторов, которые потеряли 9-летнюю норму прибыли на активы, которые считаются безопасными, без риска. Подводя итог, я вижу риск того, что на данный момент процентные ставки будут на более высоком уровне».

Конрад Рычко, DM BOŚ

«Я считаю, что рынок и макроэкономические силы невозможно обмануть. (…) Рецессия — это обдуманное решение. (…) К счастью, сейчас все происходит быстрее. Рынки и экономика сильно ускоряются и то, что раньше делалось за несколько кварталов или даже лет, теперь происходит быстрее.»

«Могут быть времена, как некоторые говорили, что инфляция не вернется к целевому показателю в среднесрочной перспективе, поэтому потенциально может возникнуть дискуссия о целевых показателях инфляции центральных банков. Что касается ситуации в стране, цель состоит в том, чтобы располагаемый доход домохозяйств был ниже. Поскольку взнос выше, это значит, что у фермы меньше денег на расходы. Если правительство попытается подготовить пакеты поддержки для заемщиков, оно устранит эти повышения.»

» Был аргумент, что НБП заботит инфляция, а правительство хочет позаботиться об экономическом росте своими фискальными политика. К сожалению, это не так. Я считаю эту политику неправильной».

Д-р Пшемыслав Квечень, врач XTB

«Я ожидаю пика инфляции в июне-июле на уровне 15%. Если бы не добавление денег фискальной политикой, определенная картина уже начинает складываться. Рост процентных ставок становится проблемой для экономики, и тормоз начинает затягиваться. Только деньги раздают, признаков замедления потребления пока нет. Это очень опасная ситуация, потому что инфляция может сохраняться дольше, т.е. процентные ставки придется повышать больше, скажем, до 7,5%. Такой уровень процентных ставок будет губителен для нашей экономики».

«Сейчас существует дихотомия, потому что, с одной стороны, ставки все еще слишком низки, чтобы обуздать спрос и вернуть инфляцию к цели, а с другой стороны, они слишком высоки для тех, кто планирует новые инвестиции. Это проблема, которая у нас есть в настоящее время, с которой политики со стороны предложения не хотят иметь дело, потому что действия с этой стороны приносят плоды через несколько лет, и это небольшой видимый успех, рожденный в боли».

Активы на неопределенные времена, если акции какие?

Конрад Рычко, DM BOŚ

«Некоторые инвесторы предполагают, что казначейские бумаги котируются на Catalyst на уровне 7-8 процентов. доходность к погашению является хорошей сделкой. (…) Я думаю, что денежная позиция, даже несмотря на инфляцию, в долгосрочной перспективе, подкрепленная портфелем облигаций, будет более привлекательной, чем борьба с инфляцией на рынке акций.»

«Я стараюсь быть рыночным оппортунистом. Я думаю, технологии будут сегментом, который будет реактивирован. Будут времена, когда Google, Facebook или Apple будут слишком переоценены. Потом будет отставка, хотя, например, Google — одна из тех компаний, которые потенциально переживут более высокие процентные ставки, и именно здесь я потенциально буду искать возможности».

Собеслав Козловски, Благородные ценные бумаги

«Подводя итог, это кошелек с наличными и тем, что кто знает или в чем уверен. Некоторые облигации да, некоторые акции да, но скорее «крадущийся тигр, затаившийся дракон». Пусть объяснят про войну на Украине по поводу инфляции, тогда можно идти ва-банк и строить нормы доходности к пенсии».

«Подчеркну, относительно слабое отношение к энергетике. Я бы поставил на то, что было плохо в последнее время, и есть возможности для улучшения. Итак, энергетика & # 34 ;.

Д-р Пшемыслав Квечень, DM XTB

«Конечно, наличные не так чисты, потому что их съест инфляция. С ростом процентных ставок у нас есть возможность оставить наличные где-то и немного поработать. В целом я считаю, что создание портфеля или стратегии зависит от наших целей. Это зависит от того, только ли мы начинаем, есть ли у нас уже какие-то знания, есть ли у нас краткосрочный горизонт или нам уже 20 лет. Это может быть банально, но очень важно не нарваться на опрометчивые решения».

«Я верю в технологии. Я знаю, что сейчас это под чертой, но я верю, что именно это меняет мир. Это переломный момент , это мое личное ощущение. Но я не смотрю на секторы, я смотрю на алгоритмический подход, и если данная компания интересна, сектор имеет второстепенное значение.»

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
«Позже будет дешевле» — аналитики рассказали, где мы находимся и куда идем
«Дом Дракона» Бюджет Hbo больше, чем у «Игры престолов»