Позорный список Рафала Бжоски. Миллиардер нападает на иностранных курьеров

Список стыда

По словам Рафала Бжоски, у экономического патриотизма есть свое лицо, которое показывает диспропорции в оплате CIT в Польше InPost и иностранными курьерскими компаниями. Он призывает вернуться к идее обязательной минимальной налоговой ставки.

Данные о доходах бюджета от налога на прибыль (КПН) за 2021 год, опубликованные Минфином, показали, какие компании платят больше всего, а какие не показали никаких доходов, тем самым избежав налоговых обязательств.

Особое внимание курьерской отрасли уделил президент InPost Рафал Бжоска, который в своих постах в Twitter поднял проблему вывода прибыли за границу крупнейшими игроками рынка. «У экономического патриотизма есть свое лицо», — написал Бжоска, проиллюстрировав это примером DHL, чья польская компания заплатила CIT несколько миллионов злотых.

Хотя сумма налогов, уплачиваемых в немецкий бюджет, может быть внушительной, следует помнить, что Deutsche Post DHL является крупнейшим в мире логистическим концерном, работающим на многих рынках и работающим в нескольких направлениях бизнеса. Так что сравнение масштабов генеральным директором можно считать промахом.

Только InPost выплатила 222,4 млн злотых в виде CIT в 2021 году, что оказалось на 60 млн злотых больше, чем сумма платежей от таких компаний, как DPD, Schenker, GLS, FedEx, DHL или UPS. Чтобы представить диспропорции в уплаченных налогах, он опубликовал список компаний с уровнями доходов и сумм уплаченных налогов. Он спрашивает, кто переводит прибыль за пределы Польши?

«Иностранные компании обладают сильным врожденным экономическим патриотизмом и переводят прибыль из других стран на внутренний рынок, платя символические налоги на рынках, на которых они работают. Так выглядеть не должно», — сказал Рафал Бжоска в интервью польскому изданию портала Businessinsider.

«Мы что, должны переводить прибыль из Франции в Польшу? Думаю, у нас были бы серьезные проблемы на Сене. Переводят ли западные компании прибыль с реки Висла? У них тут проблемы? Кто-нибудь заинтересован в этом? Нет. На мой взгляд, пора всерьез поговорить об отложенной в последнее время идее минимального КПН», — сказал президент.

Речь идет об идее, отложенной в конце июня, которая предполагала введение минимального налога, чтобы его также платили компании, применяющие эффективную налоговую оптимизацию, в результате чего сумма налога очень низкая. или нет по отношению к полученным доходам. Министерство работает над изменением формулы расчета минимального КПН. В первоначальном варианте регламента, подготовленном в рамках пакета «Польская сделка», компании, понесшие убыток или получившие небольшую прибыль — менее 1 процента. дохода — они должны были бы платить 10 процентов. минимальный налог.

InPost зарегистрирован на фондовой бирже Euronext в Амстердаме, но польский филиал компании с начала своей деятельности выплачивает все обязательства в польский бюджет, говорится в сообщении компании.

Компания имеет сеть более 20 тыс. посылочные автоматы в Польше, Великобритании и Италии, а также предоставляет курьерские и фулфилмент-услуги для продавцов электронной коммерции. В июле 2021 года InPost завершила сделку по приобретению Mondial Relay, ведущей французской компании по доставке на дом во Франции, странах Бенилюкса и Пиренейском полуострове. Согласно пресс-релизу, InPost и Mondial Relay доставили в общей сложности более 517 миллионов посылок в 2021 году.

Один из мажоритарных акционеров InPost с долей 12,45%. A&R Investments Ltd является дочерней компанией Рафала Бжоска, сам президент также владеет акциями напрямую. Биржевая оценка InPost близка к 2,9 млрд евро, и только пакет инвестиционного инструмента Бжоски стоит по текущему обменному курсу около 1,75 млрд злотых.

МКу

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Позорный список Рафала Бжоски. Миллиардер нападает на иностранных курьеров
Димочка Анонимус тик-ток умер
Димочка Анонимус тик-ток умер