Права на выбросы СО2. Во сколько нам обходится климатическая политика?

Схема торговли квотами на выбросы CO2 влияет на конечные цены на электроэнергию. У специалистов нет сомнений в этом тезисе. Различия в расчете доли покупки разрешений на выбросы CO2 в росте цен на энергоносители уже значительны. Однако большинство не сомневается. Высокие цены на энергоносители являются результатом отставания польского энергетического сектора.

Разрешения на выбросы CO2. Сколько стоит наша климатическая политика?

Система торговли квотами на выбросы (EU ETS) является ключевым инструментом климатической политики ЕС по сокращению выбросов. Система работает с 2005 года. Тогда квоты на выбросы СО2 выделялись бесплатно. EU ETS ограничивает количество выбросов, которые могут быть выброшены энергоемкими отраслями или производителями энергии. Это самая большая проблема для таких стран, как Польша, где, согласно последнему январскому анализу Ягеллонского института, производство энергии в 2021 году составляло 76 процентов. на высокоэмиссионном каменном и буром углях. По мнению аналитиков Forum Energii, потребители могли бы платить меньше за электроэнергию, если бы Польша раньше начала сокращать выбросы и диверсифицировать свой ассортимент. — Климатическая политика в ЕС осуществляется с 2005 года, а на форуме ООН с 1992 года, — напоминает Форум в своем последнем февральском анализе.

Текущий рост цен на электроэнергию обусловлен рядом факторов. Аналитики отмечают повышенный спрос на энергию, рост затрат на приобретение энергоресурсов (в основном газа) и квот на выбросы СО2, а также увеличение маржи производителей. — Если учесть все составляющие счета за электроэнергию, стоимость CO2 для домохозяйства в 2022 году составит 23%. перечисляет Форум Энергии. Более того, аналитики отмечают, что доходы от продажи СО2 в бюджет растут и составляют дополнительный доход, что дает правительству возможность, например, снизить НДС. — За уголь мы платим многократно: поддерживаем угольные электростанции на рынке мощности, субсидируем горнодобывающую промышленность, берем на себя расходы по квотам на выбросы СО2 и другие экологические затраты, — читаем далее.

Расходы EU ETS на счет за электроэнергию

Ваш счет за электроэнергию состоит из нескольких пунктов. Форум Энергии проанализировал составляющие законопроекта. Более половины – это стоимость электроэнергии. Это, как правило, в основном связано со стоимостью топлива и стоимостью выбросов. Еще одна статья, составляющая треть счета, — это комиссионные за распространение — в основном за пользование сетью. В законопроект также включены другие платежи, возникающие в результате поддержки инвестиций, например, плата за когенерацию (0,5%) или ВИЭ (0,1%), или за старые обязательства (расторжение долгосрочных договоров LTC) — так называемые переходная плата. Новой ценовой составляющей является плата за электроэнергию, уплачиваемая электростанциям за нахождение в системе. Это более 6 процентов. Важным пунктом является налоговая нагрузка – НДС, который в предыдущие годы составлял 23%, и акцизный сбор в размере 5 злотых/МВтч. В рамках так называемого на инфляционном щите правительство отменило акцизный сбор и снизило НДС до 5 процентов. — Наши расчеты показывают, что средняя стоимость CO2 составляет около 23 процентов. общая стоимость электроэнергии в тарифе G11, — сообщает Форум Энергии. Это расчеты по данным на начало 2022 года. Рост цен на энергию является результатом увеличения спроса на электроэнергию, затрат на производство электроэнергии (включая цены на газ и уголь), затрат на выбросы СО2 и затрат на вспомогательные системы (включая плату за электроэнергию и когенерацию). )) и повышение сетевых тарифов.

Эта выгодная для электроэнергетических компаний перспектива закончилась. В 2022 году результаты компаний будут чуть менее благоприятными, чем в предыдущем году. Затраты, связанные с продажей электроэнергии населению, не полностью отражены в тарифах, поэтому аналитики ожидают ухудшения результатов в сегменте продаж. Высокие цены на квоты на выбросы CO2 могут оказать негативное влияние на сектор теплоснабжения, а высокие цены на электроэнергию будут активно поддерживать ВИЭ. По мнению аналитиков, результаты компаний могут быть несколько хуже, чем в 2021 году.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Права на выбросы СО2. Во сколько нам обходится климатическая политика?
Консультация Ws в ближайшее время. Компенсация за уменьшение ямы для общественных организаций