Правительственный проект Ws. Субсидия на уголь досталась Сейму

правительственный проект об угольных субсидиях пошло в Сейм

В пятницу в Сейм был внесен правительственный законопроект об угольных субсидиях. Он предусматривает компенсацию продавцам угля в размере 3 млрд злотых по регулируемой цене. По оценкам MKiŚ, в 2021 году количество домохозяйств, использующих каменный уголь, составляло 4,3 миллиона человек.

В пятницу в Сейм поступил правительственный законопроект о специальных решениях по защите потребителей некоторых видов твердого топлива в связи с ситуацией на рынке этих видов топлива. Он предусматривает компенсацию продавцам за продажу по цене не выше 966,60 злотых за брутто-тонну твердого топлива, такого как каменный уголь, брикеты или пеллеты, содержащие не менее 85% каменный уголь.

Компенсация применяется к твердому топливу, добытому в Польше или импортированному в период с 16 апреля 2022 г. по 31 декабря 2022 г.

Компенсация составляет не более 750 злотых брутто за тонну, с продажами не более более 3 тонн твердого топлива на домохозяйство — как указано в проекте.

Субъектами, имеющими право на получение компенсации, являются предприниматели, занимающиеся реализацией топлива, которые внесены в Центральный реестр акцизных субъектов. Условием получения компенсации таким предпринимателем является продажа твердого топлива домашним хозяйствам по цене не выше 996,60 злотых брутто за тонну. Продажа по более высокой цене не дает права на получение компенсации, — подчеркивается в законопроекте. По сообщению председателя Центрального статистического управления г. На 13 января 2022 г. 996,60 злотых — это среднегодовая среднегодовая розничная цена за тонну каменного угля в 2021 г.

Компенсация дает право на продажу угля тем домохозяйствам, основным источником отопления которых является твердотопливный котел, камин, котел, воздухонагреватель, кухонная плита, плита, угольная печь или изразцовая печь на твердом топливе, работающая на твердом топливе». Об этих источниках необходимо сообщать в центральный реестр коэффициентов излучения зданий.

Продавцы обязаны выставлять счета на продажу твердого топлива по цене не выше 996,60 злотых брутто за тонну. При покупке член домохозяйства должен будет предоставить предпринимателю количество топлива, которое он приобрел со дня вступления в силу Закона, которое будет использоваться для собственных нужд домохозяйства, а также декларацию об источниках тепла. или источников сжигания топлива и копию декларации об источниках тепла или источниках сжигания топлива.

Компенсация выплачивается Администратором расчетов по требованию продавца. Крайний срок подачи заявок – 1 января 2023 года.

Проект предусматривает, что общая стоимость компенсаций не может превышать 3 млрд злотых. Они будут выплачены из Фонда выплаты ценовой разницы, в который будут перечислены дополнительные средства из Фонда противодействия COVID-19. Если общая сумма компенсаций, определенная на основании заявлений в Р, выше, они будут пропорционально уменьшены таким образом, чтобы общая сумма равнялась максимальному лимиту средств.

Проект предполагает создание специальной базы данных заинтересованных в приобретении твердого топлива для нужд своего хозяйства, в которой каждый должен будет зарегистрироваться. Регистрация осуществляется в электронном виде или через офисы Poczta Polska.

Как указано в Оценке регулирующего воздействия, по данным GUS, в 2020 году количество домохозяйств, использующих каменный уголь для любых целей, составило 5,166 млн. , а для 4,634 млн он был основным теплоносителем для отопления помещений. В свою очередь, потребление каменного угля в домохозяйствах в 2020 г. составило 8,670 млн т, а среднее потребление на одно домохозяйство в 2020 г. составило около 3 т.

Согласно оценкам Минклимата, приведенным в РИА, 2021 г. Количество домохозяйств, использующих каменный уголь для любых целей отопления, составляло 4,3 миллиона, а в 3,8 миллионах он был основным средством отопления помещений. MKiŚ оценивает потребление каменного угля в домохозяйствах в 7,4 млн тонн. На 8 июня 2022 года количество деклараций, поданных в Центральный регистр выбросов зданий, составило около 4,2 млн, в том числе около 1,8 млн угля и котлов на угольном топливе, — говорится в РИА.(PAP)

Автор: Ева Неринг

neh/wkr/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Правительственный проект Ws. Субсидия на уголь досталась Сейму
Япония замораживает активы Путина и присоединяется к инициативе по отключению российских банков от Swift