Правительство Будапешта хочет извиниться перед евро

Крах форинта побудил команду Виктора Орбана рассмотреть вопрос о переходе на евро.

 Правительство Будапешта хочет извиниться перед евро

Большой рынок в Будапешт

Постоянные проблемы с инфляцией и обвал форинта, по-видимому, побудили венгерские власти рассмотреть вопрос об изменении своей позиции по переходу на евро. Министр финансов в правительстве в Будапеште допустил, что страна может ввести валютный механизм ERM-2. Механизм, ограничивающий колебания курса национальной валюты по отношению к евро, является не чем иным, как комнатой ожидания для стран, планирующих переход на единую валюту.

Как сообщил журналистам Михай Варга, вступление в ERM-2 будет возможно, если до конца года Венгрия достигнет соглашения с ЕС, что позволит разблокировать выплату средств. Для принятия любой страной механизма требуется согласие ЕЦБ, а также всех министров финансов стран-членов еврозоны.

Правительство Будапешта хочет извиниться перед евро

Свернуть форинт

Хотя Варга и оговорился, что принятие ERM-2 не означает, что он собирается быстро перейти на евро, его комментарии все же означают кардинальное изменение отношений между Будапештом и Брюсселем. Ранее, в разгар споров о верховенстве закона и контроле за расходованием фондов ЕС, команда Виктора Орбана даже не исключала пересмотра членства Венгрии в ЕС.

— Принятие ERM-2 — это то, что должен учитывать каждый здравомыслящий человек, когда речь идет о фискальной или денежно-кредитной политике, он осудил Варгу во вторник, добавив, что, учитывая тесные связи Венгрии с еврозоной, такой шаг сделал бы внутреннюю экономику более конкурентоспособной.

Однако все указывает на то, что изменение подхода команды Орбана к евро было обусловлено не заботами о долгосрочном развитии экономики, а недавними потрясениями на валютном рынке. Комментарии министра совпали с новым рекордом падения венгерского форинта по отношению к обыкновенному. После того, как данные за сентябрь, опубликованные во вторник, показали, что потребительская инфляция впервые за 26 лет превысила 20%, евро поднялся над озером Балатон на 0,8%, а в среду вырос почти вдвое.

Двойной дефицит делает Венгрию чрезвычайно уязвимой, поскольку укрепление доллара и борьба ФРС с инфляцией в США грозят выплеснуться волной государственных дефолтов. По подсчетам Deutsche Bank, с тех пор, как на Шри-Ланку обрушился глубокий кризис, еще 14 других, в основном бедных, стран практически отрезаны от финансирования с рынков.

Ввиду исключительно неблагоприятных условий для получения финансирования в мире правительство в Будапеште объявило, что покроет дефицит на внутреннем рынке. Однако это также может быть затруднено, поскольку доходность венгерских казначейских облигаций, номинированных в форинтах, превышала 10%. Как уверяет Варга, обращаться за помощью к Международному валютному фонду не придется, поскольку страна сможет обслуживать номинированные в иностранной валюте облигации с погашением в этом и следующем году.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Правительство Будапешта хочет извиниться перед евро
Только самые большие пессимисты могли предсказать финал Gpw