Правительство быстро тратит «прибыль» от инфляции

В этом году бюджет может получить дополнительно 45 млрд злотых за счет повышения цен. Но затраты на борьбу с высокими ценами могут оказаться намного выше. В результате дыра в кассе государства значительно увеличится.

 Правительство быстро тратит

— Так называемый инфляционный налог, то есть дополнительный доход сверх того, что запланировано в центральном бюджете, может составить даже 45 млрд злотых в 2022 году, — прогнозирует для Rzeczpospolita Адам Антоняк, экономист ING Bank Śląski. По его словам, эти расчеты исходят из того, что цены для потребителей в этом году увеличатся в среднем на ок. 13 процентов, тогда как в бюджете предусмотрено 3,3 процента. рост.

Что приносит доход

Больше всего дополнительных доходов государство может получить от НДС, начисляемого непосредственно на цены, которые ведь растут галопирующими темпами (в апреле 12,4% в годовом исчислении). Многое зависит и от силы потребительского спроса, но, по крайней мере, пока не видно, чтобы поляки ограничивали свои покупки (на что также влияет приезд беженцев из Украины).

Правительство быстро тратит

Но в инфляционный налог входят и подоходные налоги — НДФЛ и КПН. — Заработная плата растет очень быстро, в апреле на предприятиях она увеличилась более чем на 14 процентов. — отмечает Гжегож Огонек, экономист Santander Bank Polska. — Трудно оценить, имеем ли мы уже дело с инфляционно-зарплатной спиралью, но, вероятно, инфляция в какой-то мере влияет на рост заработной платы. И бюджет от этого выигрывает, — добавляет он.

Аналогично с CIT. Согласно последним данным Центрального статистического управления Польши, предприятия в & nbsp; I & nbsp; кв. они зафиксировали очень высокий чистый результат и рекордно высокую прибыль, а это означает, что при сильной инфляции и спросе они могут получить экстраординарную прибыль. И разделите их со своей казной.

Это подтверждают результаты бюджета по итогам четырех месяцев текущего года. Получается, что доходы от КПН составляют целых 36 процентов. выше, чем годом ранее, хотя план предполагает увеличение ок. 9 процентов С другой стороны, на основе текущих бюджетных результатов сложно оценить, каковы инфляционные доходы от других налогов, поскольку здесь мы имеем дело с потерей доходов после реализации антиинфляционного щита и сокращения НДФЛ. .

Итак, за январь-апрель НДС принес в доход государства почти 14 процентов. выше, чем годом ранее, но только за март, когда вступил в силу антиинфляционный щит, — уже на 16 процентов. меньше, в апреле — около 1,2 процента. меньше, чем годом ранее. — По нашим оценкам, если бы не снижение ставок НДС в рамках антиинфляционного щита, динамика поступлений НДС могла бы составить ок. 20 процентных пунктов выше — комментируют экономисты из PKO BP. — Однако можно сказать, что пока бюджет несет бремя щита. Так что наш сценарий реализуется, когда связанные с ним потери компенсируются сильным, номинальным ростом потребления, — добавляют они.

В свою очередь, доход от НДФЛ очень нестабилен, что свидетельствует о влиянии на эту статью бюджета разовых факторов и о прогнозах на будущее делать какие-либо выводы сложно.

Съеденная прибыль

— Тем не менее, можно подсчитать, что антиинфляционный щит и изменения в ИПН на этапе I и nbsp; и этапе II представляют собой общие потери в размере не менее 30 миллиардов злотых в этом году. Таким образом, они будут потреблять около двух третей общей дополнительной инфляционной прибыли, — оценивает Адам Антониак. — Потенциально, есть еще какие-то 15 миллиардов злотых плюс незапланированная прибыль NBP в размере 10 миллиардов злотых. Но все это уже развито с удвоенной силой. Дополнительные расходы из бюджета можно оценить в 45-60 млрд злотых, — подчеркивает Антоняк.

Некоторые из этих расходов являются прямыми издержками инфляции. Например, расходы на обслуживание долга могут увеличиться на 15 млрд злотых (в результате повышения процентной ставки). В эту категорию также входит более высокая, чем планировалось, индексация пенсий, социальных пособий (из-за высоких цен на энергоносители) или фермерских пособий (из-за роста цен на удобрения). Часть новых расходов, правда, не связана с повышением цен — это помощь беженцам, но и назначение 14-й пенсии в этом году.

— В целом, бюджет хоть и выиграет от инфляции в этом году, но не снизит дефицит. Наоборот, действия правительства, предпринятые, на мой взгляд, в предвыборном контексте, однако, приведут к дефициту до 65 миллиардов злотых против запланированных 30 миллиардов злотых, — подчеркивает Антоняк.

— Если говорить о прибылях и затратах на инфляцию для бюджета, то на мой взгляд эффект будет более-менее нейтрально — оценивает Кароль Погоржельски, экономист Bank Pekao SA. — Самым большим преимуществом является так называемый инфляционный рост долга. Инфляция вызывает очень быстрый рост номинальной стоимости ВВП, в этом году на целых 12 процентов. Это означает, что хотя долг государства и растет, но отношение к ВВП явно падает. В прошлом году это было снижение с ок. с 56 до 53 процентов, а в этом году до 50 процентов. — перечисляет Погожельский. И это дает властям ощущение, что государственные финансы все еще в хорошем состоянии.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Правительство быстро тратит «прибыль» от инфляции
В настоящее время в Польше проживает почти 3,2 млн граждан Украины.